Рождение второго ребенка. 7 сложностей адаптации для мамы

Рождение второго ребенка 7 сложностей адаптации для мамы

Прошло несколько недель, как я стала мамой во второй раз и хочу в этой заметке поделиться своими мыслями и написать о своих наблюдениях в роли «дважды мама».

У меня есть предположение, что «подводные камни», с которыми сталкивается новоиспеченная мама, будут у многих мам схожи. Вот они, эти семь сложностей адаптации мамы при рождении второго ребенка.

Первая сложность, с которой сталкивается мать, у которой уже есть один ребенок, это думать, что она все знает и умеет воспитывать детей. Безусловно, навыки, полученные в воспитании и уходе за первым ребенком, могут помочь сориентироваться в процессе. Но редко бывает, когда дети похожи. И это оказывается неожиданностью для родителей!! С этим новым ребенком нужно заново учиться быть родителем. Не ждите, что все будет также, будет все абсолютно по-другому.

Из этого вытекает вторая сложность. Так или иначе, мы сравниваем обоих детей. «А вот у первого коликов не было, а у второго начались спустя неделю после родов, а вот первый сам засыпал, а второго все время укачивать надо, первый ел каждые три часа, а второй ест каждые два и не наедается…». Могу предположить, что дальше: «один пошел в год, другой в 10 месяцев, один заговорил в полтора, другой в три, один ел сам уже в два года, а второго и в четыре мама сама кормит…». И так до бесконечности.

Когда мы думаем, что все знаем и умеем и когда начинаем сравнивать двух детей, это зацикливает нас на том, как «было» с первым и любая, отличная от первого ребенка ситуация, приводит нас в ступор, мы не знаем, как себя вести, что делать. Нам кажется, что все должно быть по-другому. Мать, которая не зацикливается на сравнении детей, проявляет бОльшую гибкость и находчивость, что позволяет ей принять ребенка таким, какой он есть, который отличен от ее первого, имеет свой темперамент, свои привычки.

Третья сложность, с которой сталкивается мать – это чувство вины. Такое неизбежное и тяготящее. Оно может возникать из-за того, что у нас все время занято малышом, а на старшего ребенка не остается времени, и как бы он ни старался привлечь наше внимание. Или из-за того, что раньше у нас был один ребенок, и мы все делали с ним и для него, а теперь приходится «урывать» время для занятий и чтения книжек со старшим.

Кстати, о старшем. Когда рождается второй ребенок, первый ребенок автоматически становится старшим ребенком в семье. Тут некоторые родители забывают, что для него-то по сути ничего не поменялось. Он как был ребенком, так и остался. А родители начинают считать его взрослым. И это четвертая сложность, с которой сталкивается мать. Она воспринимает своего старшего ребенка как взрослого, а иногда и требует, что тот «обязан во всем и везде помогать». Вешаются ярлыки «ты у нас теперь старший, а значит должен…» (за собой убирать, вести себя хорошо, помогать маме ухаживать за братиком/сестричкой). И все это навязывается, а не дается выбор. Если ребенок проявляет интерес к братику/сестре, не отказывайте ему в удовольствии принять участие в купании, посильной помощи, но не настаивайте и не делайте это обязанностью. У старшего должно появиться желание, но здесь, конечно, все зависит от разницы в возрасте между детьми. А если желания нет, можно пробовать заинтересовывать, но без давления. И обязательно хвалите за помощь!!

Некоторые мамы, при рождении второго ребенка начинают считать, что если у нее двое детей, то их надо любить одинаково. И это весьма распространенное заблуждение. Потому что невозможно всех детей любить одинаково. Откуда это берется? Все из тех сравнений, о которых я писала вначале. Оба ребенка одинаковые (при нежелании родителя видеть в них разных людей, с разными потребностями, темпераментами и т.п.), а, значит, и любить надо их одинаково. Не получится.

Шестая сложность заключается в том, что не смотря на нехватку времени, нужно стараться все же найти время не столько для совместного времяпрепровождения со старшим ребенком, сколько для выражения любви, в которой он так сильно сейчас нуждается. Говорите ему чаще, что любите его, что такого, как он, больше нет, что он уникальный, благодарите за то, что он появился в вашей семье и именно о таком ребенке вы мечтали (каком именно – умном, талантливом, добрым, внимательным).

И, наконец, последнее, о чем хотелось бы написать. Не пытайтесь все и везде успеть. Не разрывайтесь между домашними делами и двумя детьми. Если глажка, стирка, уборка могут подождать, проведите это ценное время со своим старшим ребенком, почитайте ему, поиграйте в настольные игры, найдите время, чтобы побыть с ним вдвоем (куда-то сходить, что-то сделать вместе), и чтобы это время было только ваше.



Просмотров: 630
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Почему все так? За что мне это?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все что я могу сделать – это быть счастливой…
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Почему меня все время бросают? Что со мной не так?
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Мне все советуют как воспитывать ребенка. Что делать?
  • Это все, что останется после меня...
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все ищут счастье. А что это такое?
  • Wake up, Neo: как психология породнилась с буддизмом, что такое майндфулнесс и почему все это научно
  • Что стоит за аппетитом: почему вам все время хочется есть?
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь