Многие, вероятно, слышали про такое понятие как «психологический возраст». Определений этому термину довольно много и у разных авторов различное представление о нем. При этом психологический возраст может рассматриваться как:
- некоторое внутреннее ощущение своего возраста, т.е. особо субъективное его представление;
- величина зависящая от нашего отношения к окружающему миру, к себе и другим людям, происходящим событиям, будущему и прошлому; (на основе этого представления и был взят тест для исследования)
- нахождение на определенном этапе эмоционального, интеллектуального развития, соответствующего данному биологическому возрасту.
Для того, чтобы выявить связь между психологическим возрастом и биологическим, а также полом и образованием, был выбран тест на психологический возраст, который взят из книги А. В. Курпатова «Ху из ху? Пособие по психологической разведдеятельности». В этой методике имеется только одна шкала от 25 до 100 баллов, чем выше ее значение, тем более молодым чувствует себя респондент. Для «молодых» свойственны: оптимистический взгляд в будущее, открытость новым контактам и новым знаниям, умение понимать других людей, ценить настоящее.
В исследовании приняли участие 13728 человек. Из которых 10568 женщин (77%) и 3160 мужчин (23%)
При этом большая часть опрошенных это молодежь до 24 лет (77%).
В основном образование среднее или неоконченное среднее, хотя есть и кандидаты наук (доктора наук).
Для поиска связи между психологическим возрастом и образованием, полом, возрастом биологическим использую дисперсионный анализ. В чем его прелесть – он может находить связь с довольно большой точностью при группах выборок разного размера.
Итак: распределение психологического возраста нормальное:
И можно перейти к самому интересному.
Как показал результат анализа – самыми «молодыми» себя ощущают люди от 35 до 44 лет. А более «старыми» чувствуют себя молодые люди младше 17 лет, ну и пожилые старше 61 года. Почему именно так? Ну с пожилыми все относительно понятно – пропадает интерес к чему-либо новому, приветствуется стабильность и консерватизм. Со средним возрастом тоже можно предположить, что люди уже достигли к этому моменту каких-то успехов в карьере, в семье, имеют устоявшиеся интересы, настоящее их вероятнее устраивает, а будущее видится оптимистично. Но вот с чем можно связать результат молодых людей до 17 лет? Юношеский максимализм или что-то другое? Если у кого есть идеи - давайте обсудим в комментариях.
Различия по полу тоже есть, хоть и незначительные.
Женщины считают себя более молодыми и более удовлетворены настоящим. А вот что касается образования:
Те кто имеет высшее образование, причем специалитет или магистратура, более молоды остальных, а вот с неоконченным средним образованием чувствуют себя старше.
Какие же выводы можно сделать?
- Самыми «молодыми» являются люди в возрасте 35-44 года, или обладатели высшего образования (специалисты и магистры)
- Самые «старые» это молодежь до 24 лет, а также лица со средним и неоконченным средним образованием
- Женщины воспринимают себя моложе мужчин.
Данные для исследования собирались на https://testometrika.com, анализ проводился в программе STATISTICA. Мы открыты для сотрудничества, и приветствуем конструктивную критику.