Полнота звучания - полнота жизни

Автор статьи: Любовь Колчанова

Когда речь заходит о голосе и звучании, наши ассоциации в основном касаются пения. На самом деле звучание - это гораздо более глубокое и разноплановое явление. Образно говоря, пение - это лишь вершина айсберга звучания. В этой статье мы рассматриваем различные аспекты звучания - мы обозначили их как слои звучания. Таких слоев мы выделяем четыре (вокальный, социальный, родовой, природный). Давайте пройдемся по ним сверху вниз, то есть начиная с наиболее культурно обусловленного верхнего и заканчивая самым нижним, базовым. 

Слои звучания

Вокальный слой - это голос в смысле пения. Пение может быть профессиональным занятием, и тогда голос подготавливают и развивают специальным образом. Вне профессионального контекста человек поет (или хочет петь), когда какое-то состояние просится быть выраженным в звучании. То есть пение дает удовольствие и радость самовыражения, поэтому многие люди учаться петь (а также танцевать, рисовать и т.п.) просто для себя, "для души".

Социальный слой - звучание как инструмент коммуникации, общения с другими людьми и обозначения себя в пространстве социальных отношений. На этом уровне появляются оценки звучания, а также различные ограничительные указания: "У него красивый голос", "Ты смеешься слишком громко", "Не перебивай, когда другие говорят" и т.п.

Этот аспект звучания весьма разнообразен - здесь и коммуникативные звуки, которые появляются уже во младенчестве (например, смех и плач), и более поздно развивающийся уровень вербальной речи (интересно, что даже в случае осмысленной речи на восприятие собеседника значительно больше влияет звуковой компонент, чем смысловой - это доказано экспериментально).

В своей  повседневной жизни современный человек пребывает в основном в этом слое - мы общаемся с другими людьми по разным поводам, на работе и дома, и это периодически бывает непросто. Дело в том, что сам принцип звучания в социальном слое предполагает ограничения. И если у человека нет подпитки с низлежащих уровней звучания, то эти ограничения могут перерасти в хронические трудности, например, сильное смущение при выступлении на публике, боль в горле в результате зажатости мышц, невозможность проявить какие-то эмоции в контакте, неумение говорить "нет" и тому подобное. 

 

Полнота звучания  полнота жизни

Системный, родовой слой звучания - это звучание как наследственное явление. Как мы звучим, зависит от того, в какой стране мы родились, в какой семье воспитывались, кто были наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки... и далее в глубь веков. Ощущаем мы это или нет - наша душа помнит, какие песни пели наши предки. Вся история звучания предыдущих поколений живет в глубине нашего тела, в генетической памяти. Какие звуки отзываются внутри, от чего хочется приплясывать, а от чего плакать - это всё "записано" в системном слое. 

В системном слое можно встретиться как с ресурсами, так и с ограничениями. Например, с одной из участниц семинара "Свободное звучание" мы работали с блоком (ограничивающим паттерном), который, как оказалось, был связан с историей ее семьи, с ситуацией во времена репрессий, когда проявляться через звучание означало подвергнуть себя и свою жизнь опасности, став заметным. 

Природный звук

Самый глубокий слой звучания - это природный до-вокальный и до-речевой звук. Это часть нашей животной природы, возможность тела издавать самые разнообразные естественные звуки, такие как скрипы, шипение, рычание, мурчание, визги и сипы. Каждый, кто хоть однажды позволил себе перевоплотиться в трубящего слона, ядовитую змею, дикого вепря или разозленную львицу, непременно почувствовал огромную энергию и силу, скрытую в этом слое звучания.

Такого рода звучание обычно неприемлемо в социуме, потому что приводит нас в соприкосновение с дикими инстинктивными уровнями, далекими от цивилизованного поведения.  Природные звуки оцениваются как "некрасивые", "неприличные", "дурацкие". Многие люди не позволяют себе издавать их даже наедине с собой. Желание звучать "красиво" часто вызвано потребностью в принятии и без отсутствия в звуке "корней" - питательных природных звуков - ведёт к созданию звуковой маски, то есть плоского, безжизненного звучания, которому не хватает модуляций и энергии. 

       

Развитие звучания

Каждый низлежащий слой звучания влияет на верхние слои. В самом нижнем природном слое находится максимальная энергия и максимальное разнообразие. Ребенок приходит в этот мир, обладая всем возможным потенциалом звучания.   Постепенно включается родовой слой и начинает формироваться социальный - ребенок учится говорить на языке своей семьи, и мир в лице родителей и других взрослых выставляет ограничения на звучание. Оказывается, что есть звуки "приличные" и "неприличные". Что можно звучать вовремя и невовремя. Что можно сказать "глупость". Появляется страх оценки со стороны: а как на меня посмотрят? а что обо мне подумают? а что мне за это будет?

И вот ребенок решает, что лучше вообще не проявляться, притихнуть, не дышать, не высказывать свое мнение, не иметь своего голоса. Вместе со спонтанностью звучания человек постепенно утрачивает живость и энергию, появляется привычка так жить - вполсилы, вползвука. 

Представьте себе человека, про которого можно сказать - "он полон жизни". Такое впечатление непременно будет отражено в качестве звучания: этот человек способен естественно выражать свои эмоции, заразительно смеясь, громко гневаясь и искренне плача. Он охранил связь со своей глубинной природной энергией, не принес ее в жертву социальной ритуальности, давлению запретов и приличий.  

Звук - это наша естественная глубинная потребность. С точки зрения биологии - это источник питания мозговых центров на верхнем "этаже" нашего тела, равно как двигательная активность на нижнем (ноги) и среднем (руки) "этажах". Полноценно мозг питается только в том случае, когда задействованы все три "этажа" поступления электрических импульсов. Гортань ближе всего расположена к мозгу территориально и число нервных окончаний и соединений там в десятки и сотни раз больше, чем в других местах. 

Именно поэтому так важно не просто звучать, например разговаривая, а использовать максимальное пространство звукоизвлечения, активизируя природными звуками те участки гортани, которые в обычном режиме говорения просто "спят". 

Наш опыт проведения семинаров "Свободное звучание" показывает, что исследование этих слоев и их интеграция (мы работаем методами аутентичного звучания, телесноориентированными методами и системными структурными методами) дает участникам ощущение обновления, полноты жизни, встречи с внутренними ресурсами.

 



Просмотров: 286
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Мнение психолога о скандале в "Голос-Дети". Часть 4. Эпилог - "Евровидение"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Принять" или "бороться": о психологическом принятии своего тела.
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь