Конфликты: причины и последствия (часть 1).

      Конфликт - это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникших в процессе взаимодействия людей.          

        Возникновение конфликтов обусловлено действием четырех групп причин: объективных, организационно-управленческих, социально-психологических и личностных.

          К объективным причинам относятся:

1. Столкновение материальных и духовных интересов людей в процессе их жизнедеятельности. Например, вакантное место замдиректора одно, а претендентов на него два.

2. Слабая разработанность правовых и других нормативных процедур разрешения социальных противоречий. В нашем обществе пока не разработаны эффективные, стандартные методы защиты интересов и прав человека.

3. Образ жизни людей. Материально-бытовая неустроенность, невозможность реализовать свои способности и творческий потенциал ведут к повышению уровня конфликтности у большинства людей.

          Организационно-управленческие причины:

1. Несоответствие структуры организации требованиям деятельности, которой она занимается. Если организация называется «Салон красоты», то в ее штат   должны входить (как минимум) администратор, косметолог, парикмахер и уборщица, а не один парикмахер, по совместительству работающий администратором, косметологом и уборщицей.

2. Функционально-организационные. Внешние связи предприятия с другими организациями должны соответствовать решаемым задачам и обеспечивать их выполнение. Этим же требованиям должны соответствовать взаимосвязи между структурными подразделениями организации и между отдельными работниками.

3. Ошибки, допускаемые руководителями и подчиненными. Ошибочное управленческое решение или невыполнение работником задач, поставленных перед ним руководством, может вызвать конфликт по этому поводу.

             Социально-психологическими причинами являются:

1. Человек или оба человека могут играть не те роли, которых ожидает от него партнер по взаимодействию. Так, если «младший» (подчиненный, ребенок) решит указывать «старшему» (начальнику, родителю), то может возникнуть конфликт.

2. Подход к проблеме с разных сторон. Сколько людей — столько и мнений, но мы иногда болезненно относимся к точкам зрения, отличным от нашей, к критике нашей позиции.

3. Предпочтение членов своей группы представителям другой. «Мой сын воспитанный мальчик! Это ваш Петя на него плохо влияет!».

4. Психологическая несовместимость людей. Человек, обладающий одним психологическим типом, может не понимать человека другого типа, в связи с разными жизненными ценностями и способами восприятия мира.

5. Потеря или искажение информации в процессе взаимодействия людей. Непонимание людьми друг друга является основной причиной конфликтов и значительно усложняет разрешение противоречий.

            Личностные причины возникновения конфликтов связаны с индивидуально-психологическими особенностями его участников. На повышение уровня конфликтности влияют:

1. Темперамент. Эмоциональные, несдержанные, легко возбудимые холерики и обидчивые, ранимые меланхолики более конфликтны, чем коммуникабельные сангвиники и уравновешенные флегматики.

2. Уровень притязаний. Люди, живущие с установкой «хочу все и сразу» более конфликтны, нежели люди с реальным взглядом на ситуацию.

3. Социальные установки и ценности. Если для человека на первом месте стоят материальные блага (машина, квартира, счет в банке) и социальный статус (должность, популярность), то он будет более конфликтный, нежели человек, для которого важнее семья, дружба, гармоничные взаимоотношения.

4. Коммуникативная компетентность человека. Человек, который не умеет слушать, понятно доносить до окружающих свои мысли, конструктивно критиковать, будет постоянным участником конфликтного взаимодействия.

            Большинство из нас воспринимает конфликт как нечто негативное, чего стоило бы избегать. Но любой конфликт содержит в себе не только отрицательные, но и положительные стороны.

            К негативным последствиям конфликта относятся:

-     Эмоциональные затраты участников конфликта. Вовлекаясь в конфликт, мы нередко испытываем злость, обиду, разочарование. Чувства эти не из приятных.

-     Ухудшение социально-психологического климата в группе. В ходе конфликта мы начинаем испытывать негатив к оппонентам, которыми являются наши коллеги, администрация, члены семьи.

-     Чрезмерное увлечение процессом конфликта в ущерб работе. Будучи вовлеченными в конфликт, мы начинаем меньше думать о работе, больше — о том, как «насолить» противнику или избежать с ним новой стычки.

-     Нарушение взаимоотношений. Невозможно принимать помощь и оказывать ее человеку, которого считаешь врагом. Порой даже находиться с ним в одном помещении становится невыносимо.

-     Угроза жизни и здоровью людей. Конфликт — это всегда стресс, а в условиях стресса у человека часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, крайний вариант развития конфликтной ситуации может привести к применению физической силы при отстаивании своего мнения.

            А вот благополучно разрешенный конфликт приводит к:

-     Вскрытию и разрешению возникшего в ходе взаимодействия противоречия. Конфликт приводит к изменению сложившейся ситуации, личностному и профессиональному росту его участников.

-     Снятию накопившегося эмоционального напряжения. Когда мы проговариваем свое мнение и чувства, нам становиться легче.

-     Внедрению новшеств. Конфликт приводит к поиску новых творческих, эффективных способов взаимодействия и решения задач.

-     Улучшению взаимоотношений. Испытав на себе нарушение правовых и личностных границ члены коллектива, семьи будут стремиться к предотвращению подобных ситуаций в будущем.

-     Более глубокой оценке своих и чужих индивидуально-психологических особенностей. В ходе конфликта мы больше узнаем о себе и других.

          Несмотря на то, что конфликт имеет свои плюсы, для всех нас является более предпочтительным решение возникающих противоречий мирными способами. О том, как предотвратить конфликтные ситуации или сделать их течение конструктивней, будет рассказано в следующей части статьи.

Конфликты причины и последствия часть 1

Нужна помощь в разрешении личной или профессиональной конфликтной ситуации?! Звоните +79045485589



Просмотров: 465
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Конфликт в душе - конфликт по жизни.
  • Может ли подростковый конфликт оказывать негативное воздействие на развитие Дела?
  • Невротический конфликт. Психодинамика внутриличностного конфликта.
  • Найти конфликт, чтобы выйти из конфликта
  • Конфликт, критика, границы... (продолжение статьи "Конфликт и конфронтация")
  • Внутриличностный конфликт нарциссический или конфликт самооценки (по ОПД-2)
  • Конфликт на работе: 5 правил выхода из критической ситуации.
  • Внутренний конфликт неконфликтного человека
  • Какие причины заставляют человека оскорблять других людей?
  • Как разрешить конфликт не в ущерб себе?
  • Семейный конфликт. Ищем мира или начинаем войну?
  • Межличностный конфликт и игровые методы его разрешения.
  • Конфликт между поколениями X и Z. Решение проблем. Продолжение
  • Эдипов конфликт и три гениальных фильма про него
  • Конфликт интересов. Как наладить отношения.
  • Внутренний конфликт. Методика выявления внутренних конфликтов. (Практика).
  • Почему у одних людей в сложной ситуации возникают суицидальные мысли, а у других нет
  • Конфликт-менеджмент в организации: стратегии и тактики (часть вторая)
  • Конфликт-менеджмент в организации: стратегии и тактики (часть первая)
  • Конфликт-менеджмент в организации: стратегии и тактики (часть третья)
  • Как конфликт на Украине помогает забыть человеку о собственных психологических конфликтах
  • Конфликт: причины, виды и профилактика
  • Конфликт и его решение.
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • Если в семье конфликт
  • Конфликт между желаниями ребенка и мамы – основная проблема, с которой обращаются к психологу
  • Уверенность в себе 6. Конфликт ценностей.
  • Конфликт между вежливостью и искренностью
  • Конфликт на работе. Кто поможет?
  • Конфликт как зона роста семьи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь