Подростковые обиды как инструмент сепарации

Автор статьи: Павлова Елизавета

Почитала комменты к предыдущему моему тексту. Снова люди рассказывают про очередных своих подросших деточек, которые пришли высказать маме за всё-всё-всё (и что велосипед не купила, и что к бабушке в деревню на лето отправляла).

И внезапно у меня в голове пазл сложился.

Все мы знаем про кризис трёх лет, да? Его ещё называют «кризис нет», или «ужасное трёхлетие». Это первый кризис сепарации. Чуть подросший ребёнок на каком-то этапе существования (по возрасту обычно от 1,8 до 3 лет) начинает выделять себя в отдельный организм и решительно проверяет родительские (и свои) границы на прочность. Делает это ребёнок при помощи негативизма, своеволия, детских мини-бунтов («Не буду есть кашу!!! НЕТЬ!!!») и активного использования слова «нет» применительно чуть ли не ко всем родительским инициативам. На форумах молодых родителей время от времени появляются сообщения: «Помогите, что делать, дочку внезапно как подменили, ей 2 годика, она от всего отказывается, ни на что не соглашается, не идёт ни на какие разумные компромиссы, мы замучились». Ну, сейчас все родители продвинутые, знают про «кризис ужасного трёхлетия», так что другие мамочки умудрённо отвечают страдалице: терпите. И они правы: накопится критическая масса информации о мире и малыш перестанет упираться и начнёт решать другую задачку по социализации. Про то, что кризис трехлетия для того нужен, чтобы выделить себя из мира (чисто физически) – многие уже знают.

Вообще любой кризис – это резкий скачкообразный переход системы на новый уровень. Сперва изменения по чуть-чуть накапливались, а потом набралась критическая масса, и разом «верхи не могут, низы не хотят» - система перескакивает одним прыжком на новую ступень. Ключевые слова РЕЗКИЙ и СКАЧКООБРАЗНЫЙ. То есть, вот это самое: «всё было как всегда, а потом его как подменили!»

А вот про то, что подростковый кризис повторяет кризис трехлетия, но уже на другом уровне – обычно не задумываются. А ведь на самом деле: в тинейджерские года (где-то до 20, хотя возможны варианты) подросший ребёнок тоже решает задачу сепарации. То есть, отделения себя от родительской семьи. Так что все эти подростковые обиды, слёзы, злопамятность, все эти претензии о некупленных велосипедах – они отчётливую инструментальную функцию выполняют. Они помогают отделить ребёнка от той семьи, благодаря которой он появился на свет, размежеваться с близкими, которые его вырастили. Я читала, что у этого процесса есть даже биологические проявления: подростковый пот потому так неприятно пахнет (и субъективно этот запах воспринимается наиболее омерзительным для членов кровной семьи), чтобы минимизировать вероятность инцеста; так природа защищается от появления слабого потомства. Природа подразумевает, что пора оставлять родимый кров и двигаться дальше. А поскольку размежёвываться всяко удобнее с теми, с кем точно не хочешь иметь дел – то весь юношеский максимализм и все эти совершенно искренние обиды вот именно так и работают. Чтобы вытолкнуть из гнезда птенца, уже готового к самостоятельному полёту.

Подростковые обиды как инструмент сепарации

Впрочем, когда природа создавала подростковый кризис, она не предусматривала ни нынешнюю 11-классную систему образования, ни ЕГЭ, ни пять лет в институте… Предполагалось, что новый, молодой член сообщества сможет отвечать за себя сам с момента, как физически созреет, а в сегодняшней обычной жизни это малореально: да кто его на работу возьмет, да ему даже сигареты ещё не продают, а туда же – жить отдельно. Люди – социальные животные, и далеко не всё в нашей жизни определяет природа.

Так что в утешение родителям тинейджеров можно сказать только одно: терпите, это так проявляет себя биологический механизм. Если именно так воспринимать претензии обо всех детских обидках и искренне поддержать и пожалеть ваше подрастающее, но такое ещё незрелое дитя («Мне жаль, что я сделала тебе плохо. Поверь, я не хотела, я признаю свою ошибку и ужасно за неё извиняюсь»), то на следующем этапе развития всем будет проще наладить отношения между отделившимися, но такими родными людьми. Этот этап обязательно настанет, и родители с выросшими детьми будут общаться на другом уровне – близких, любящих, но самостоятельных и отвечающих за себя людей. И хорошо бы при этом не мешались обиды, привнесённые с предыдущего этапа кризиса.

Ну ведь никому не придёт в голову десятилетиями обижаться на бывшего трёхлетку за то, что он когда-то не хотел есть манную кашу и надевать пижамку на ночь? Так и тут: подростковые обиды – всего лишь инструмент сепарации. И относиться к ним нужно так же.

Что бывает, когда родители принимают сепарацию детей близко к сердцу и лелеют обиды на всё высказанное им в юношеском запале – все мы отлично знаем, все могли наблюдать воочию. У каждого в окружении есть мамочка/папочка, которые костерят выросших «неблагодарных детей»: мы им всё, а они потом в 25 лет припоминают, как их с пацанами на речку в 10 лет не отпустили!!! И ведь помнил эти годы, гадёныш злопамятный! Кого я вырастила, неблагодарную тварь.

Говорю же, не в сути претензии дело: юнец/юница злится и обижается потому, что ему иначе незачем уходить «на волю, в пампасы». Зачем уходить оттуда, где хорошо? А что бывает, когда дети не отсепарируются от родителей вовремя, хорошо описала в своём блоге Катерина Мурашова.

Чтобы повзрослеть, всем нам приходится пройти через сепарацию. И, как понятно теперь, не в некупленном велосипеде вовсе было дело.



Просмотров: 322
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему в кризис многим будет тяжело? А ведь новый кризис «не за горами»
  • 2) Как себя вести родителям, чтобы сократить кризис 1 года?
  • Как пройти подростковый кризис? или Неужели мою Заю подменили?
  • 4) Как себя вести родителям, чтобы сократить кризис 3 лет?
  • Подростковый кризис. Как себя вести?
  • Кризис. Раньше ведь как было?!А сейчас что?
  • Подростковый кризис? Подростки и родители. Как строятся отношения? Как изменить?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Кому не страшен новый финансовый кризис. Как пережить надвигающийся кризис
  • Подростковый кризис родителей
  • Подростковый кризис: всё, что нужно об этом знать
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • У кого деньги будут всегда (Даже в кризис)
  • Чуть не развелись из-за поездки на море или кризис 7 лет. Случай из практики
  • Плакать или радоваться? Зачем нужен подростковый кризис.
  • Во всем есть трещина, но именно так туда проникает свет
  • Есть ли в моей семье кризис?
  • Кризис, пора создавать себя заново.
  • Как кризис убивает россиян. Есть ли выход?
  • Кто кого: кризис меня или я кризис?
  • Кризис среднего возраста.Есть ли жизнь за экватором?
  • Жизненный кризис. Часть 1. Что такое кризис и как понять, что вы в нем.
  • Зачем ребёнку подростковый кризис?
  • Кризис в семье или изжившие себя отношения?
  • Кризис среднего возраста как кризис развития
  • А о чем, собственно, речь? Что такое подростковый кризис
  • Новый финансовый кризис уже совсем рядом. Как к нему подготовиться, чтобы избежать проблем с деньгами
  • Как Найти Себя Настоящего, Если у Вас Душевный Кризис?
  • Кризис: среднего возраста, середины жизни, изменения, которые пугают.
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь