|
Астенические состояния и возможности их коррекции.Автор статьи: Краснова Татьяна Александровна
Астеническое состояние как ведущий синдром обнаруживается у многих больных терапевтического, неврологического и психиатрического профиля.В справочнике ГД. Арнаудова “Медицинская терминология” (София, 1975) астения определяется как общая слабость, астенические синдромы — как состояние нервной и психической слабости, проявляющейся быстрым истощением нервных процессов. Согласно Энциклопедическому словарю медицинских терминов (1982), астения — это состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, частой сменой настроения, резкой слабостью, гиперестезией, слезливостью, вегетативными нарушениями и расстройством сна, что сближает ее с понятием неврастения. Среди причин, вызывающих астению, выделяют:
Астения может быть дебютом многих соматических, неврологических и психических заболеваний. Астенические синдромы, сопутствующие постинсультным состояниям и хроническим сосудистым заболеваниям головного мозга (ХСЗГМ), часто связаны с очаговыми или диффузными изменениями вещества головного мозга, особенно областей мозга, относящихся, по А.Р Лурия, к “энергетическому” блоку (ретикулярная восходящая формация, подкорковые узлы, релейные ядра таламуса). Наряду с жалобами на общую слабость, повышенную физическую и умственную утомляемость, быструю истощаемость астенический синдром может сопровождаться:
Больных с астеническим синдромом, возникшим на фоне сосудистой патологии головного мозга, часто беспокоят головные боли (по своему характеру чаще всего это головные боли напряжения) и головокружения. Наиболее выражено астеническое состояние у больных, перенесших нарушения мозгового кровообращения в вертебрально-базилярной системе (ВБС), что связано с ишемией ядра “энергетического” блока центральной нервной системы — восходящей ретикулярной формации. Термин “вертебрально-базилярная недостаточность” (ВБН, синонимы: недостаточность кровообращения в ВБС, дисциркуляция в ВБС) широко внедрен в практику неврологии. Недостаточность кровообращения означает, что степень редукции кровотока еще мала для того, чтобы развились серьезные нарушения в виде инфаркта мозга, однако такая редукция уже способна оказать отрицательное влияние на нормальное функционирование отдельных структур мозга. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, ВБН — это “обратимые нарушения функций мозга, вызванные уменьшением кровоснабжения областей, питаемых позвоночной и основной артериями”. Симптомы, возникшие на фоне ВБН, обычно не исчезают в течение 24 ч, как это бывает при преходящих нарушениях мозгового кровообращения (ПНМК), а длятся в течение нескольких дней (а иногда даже недель и месяцев). Слабость и повышенная утомляемость, сонливость днем (временами непреодолимая), нарушение ритма сна и бодрствования нередко наблюдаются у больных с ВБН. Эти симптомы связывают с хронической ишемией структур активирующей восходящей ретикулярной формации. Приступы внезапного падения без потери сознания при ВБН (“дроп-атаки”), обычно возникающие при поворотах и запрокидывании головы назад, связывают с преходящей ишемией в области ретикулярной субстанции. Нарушения сна — одна из наиболее частых жалоб больных ХСЗГМ, особенно тех из них, у которых диагностирован астеноневротический синдром. У больных ХСЗГМ наблюдаются следующие нарушения структуры сна:
Часто вышеперечисленные нарушения сна наблюдаются не по отдельности, а одновременно у одного и того же больного. Больные с астеническим синдромом часто предъявляют жалобы на снижение памяти. Далеко не всегда снижение памяти возникает из-за органического поражения определенных областей мозга, оно может быть связано с нарушением концентрации внимания, характерным при астении: больному трудно сосредоточиться на чем-либо, он забывает, о чем его только что спросили, быстро теряет нить разговора. Снижение же внимания возникает из-за быстрой психической истощаемости больного астенией. Второй причиной изменения функции памяти при выраженной астении является снижение побудительных мотивов к осуществлению какой-либо деятельности вообще и функции запоминания в частности. Нарушения памяти и внимания при астении носят обратимый характер и по мере уменьшения выраженности астенического синдрома при адекватном лечении восстанавливаются. Астенический синдром при сосудистых заболеваниях головного мозга часто встречается не изолированно, а в комплексе с другими синдромами. Выделяют: 1) астенодепрессивный синдром. Для больных с астенодепрессивным синдромом характерны: - снижение интереса к любому виду деятельности, включая реабилитационные мероприятия (лечебная физическая культура, занятия с логопедом-афазиологом); - потеря аппетита; - нарушение сна; - раздражительность; - тревожность; - снижение концентрации внимания; - вегетативные нарушения; - умеренное снижение памяти, в основе которого лежат расстройства внимания; - гиперестезия (непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов); - после ночного сна — ощущение разбитости, отсутствие чувства бодрости и отдыха. Особенно выражены эти нарушения при локализации очага поражения в зрительном бугре; 2) астеноневротический синдром — сочетание астенического синдрома с невротическими реакциями на болезнь; 3) астеноипохондрический синдром. Больные предъявляют многочисленные жалобы на боли и другие неприятные ощущения в различных частях тела. Для больных с астеноипохондрическим синдромом характерна противоречивость и изменчивость жалоб, несоответствие жалоб объективной картине заболевания. Лечение астенического синдрома при сосудистых заболеваниях головного мозга включает следующие мероприятия:
Больше статей по психологии, психосоматике и коррекции читайте на моем сайте http://tkrasnova.ru/ Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|