|
Страх, как причина сохранения «отношений» при домашнем насилии.Автор статьи: Калашникова Анастасия
Чувство «страха» испытывает каждый человек в различных ситуациях. Причины могут быть разными, но нужно не забывать, что «страх» это инстинкт самосохранения, его функция заключается в том, чтоб сообщить человеку, что он находится в опасности. При травматической ситуации одним из последствий становится – страх. Страх, что событие повторится, потери контроля, незащищенности, страх, что человек сам виновен в случившемся. Одной из ситуаций, когда человек сталкивается с подобным, является насильственное действие над ним. В статье хотелось бы затронуть особенности этих переживаний у женщин, подвергающих домашнему насилию, а именно – страх, как причина сохранения отношений. И дать несколько рекомендаций по работе с ним. Женщины, пострадавшие от домашнего насилия, и переживающие подобное обращение ежедневно, как правило, могут испытывать ряд чувств:
Жертва может долгое время сохранять отношения с обидчиком по многим причинам (дети, экономическая зависимость, традиции), но в данной статье хотело бы посветить такой причине, как страх. 1) Страх выраженный в «Синдроме выученной беспомощности». (Вы́ученная беспо́мощность (англ. learnedhelplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.)* 2) Женщины бояться сообщить, что подвергаются насилию, т.к. ожидают, что после этого побои будут еще сильней, страх за близких людей, которым могут причинить вред. Мотивация – «я делаю это для семьи». 3) Страх, что никто не поможет, не поверит. Часто социальный образ настолько положительный, что окружающие не могут даже представить, что происходит дома. Женщина может довериться соседке, подруге, родителями и т.д., которые не поверят и после этого бояться открыться постороннему человеку. Часто женщины, подвергающиеся насилию, изолированы от общества. 4) Страх потерять семью, детей. Человек, применяющий насилие, может регулярно запугивать жертву, что отберет детей, угроза никогда не увидеть их. 5) Любое насилие – унизительно. Женщина испытывает страх, что люди осудят и не примут. Особенно это актуально в некоторых религиозных направлениях и маленьких городах. Здесь же снова страх за детей и их унижение.
Из вышесказанного рекомендации, которые возможно могут быть очевидными к работе это: 1) Выстраивание доверительных отношений – необходимо выслушать жертву насилия и помочь ощутить ей, что она может довериться и не угрожает опасность; 2) Помощь жертве в осознании ситуации и при ее активном участии и желании «вытаскивание» из нездорово среды. Т.к. жертвы, как правило, перестают поддерживать активный контакт с окружающими людьми, то тем самым дольше остаются в кругу насилия* (4 стадии насилия по Ленор Уолкер: I – нарастание напряжения в семье; II – насильственный инцидент; III – примирение; IV – «медовый месяц»); 3) Аутогенные тренировки – для снятия стресса и как итог снижения страха. (Важно: это возможно при наличии уже доверительных отношений) 4) Информирование о центрах предоставляющих убежище женщинам, подвергшимся насилию, а так же о телефонах доверия, специализирующихся на данной проблематике; 5) Необходимо помнить, что для обретения снова контроля жертве необходимо найти свои ресурсы и ощутить поддержку, ее не нужно спасать. При работе с жертвами насилия есть еще много важных нюансов, которым хотело бы уделить внимание, но в рамках темы – Страх, как причина сохранения «отношений» основные моменты кратко изложены. Жертвы домашнего насилия часто терпят его не один год прежде, чем обращаются за помощью или близкие начинают бить тревогу. В практике есть случаи, когда страх насилия перестает в фобическое состояние. Это уже зона работы психотерапевтов, но и компетентный психолог может оказать грамотную помощь и поддержку. В России последнее большое исследование на тему насилия проводилось в 2003 году, сотрудниками МГУ им. Ломоносова. Тогда статистика говорила о том, что 80 % женщин подвергались домашнему насилию, законодательная база работает с уже серьезными последствиями случившегося – переломы, повреждения и т.д. При развитии нашего общества мы все еще остается страной, где поговорка «Бьет - значит любит», является нормой жизни и происходит это от безграмотности и отсутствия такого самого инстинкта самосохранения, который важен и необходим. Страх за свою жизнь является необходимым условием сохранения ее и ни один человек, каким бы он близким не был, не в праве распоряжаться ей.
Спасибо С наилучшими пожеланиями, Психолог Анастасия Калашникова
При написании использовалась литература: Википедия (свободная энциклопедия); Наша психология №10(44) октябрь 2010; Всероссийский телефон доверия: 8-800-7000-600 (с 9 до 21); Малкин – Пых И.Г.. Психологическая помощь в кризисных ситуациях – М.: Изд-во Эксмо. – 960 с.. 2005 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|