Трансактный анализ: Потребности человека.

   Здравствуйте. Меня зовут Илья Новиков, я практический психолог. Автор книги «Трансактный анализ – Риторические игры». Сейчас она проходит модерацию.

    Трансактный анализ, как я его понимаю, - это психоаналитическую модель, которую разработал американский психолог, врач и писатель Эрик Берн.

   Сегодня я хочу рассказать немного про это направление.

   Начать, лучше всего с предпосылок ТА, которые касаются потребностей человека. Классификация Берна имеет некоторые отличия от классической пирамиды А. Маслоу, а кое в чем с ней совпадает.

Итак, начнем.

Первая потребность –  Сенсорный голод или Жажда тактильных ощущений.

    Все начинается с детства. Ребенку очень важна забота и прикосновения. Материнский руки для него олицетворение божественности. Важно, берет ли мать ребенка на руки, налажен ли между ними контакт, какой он, этот контакт – все это повлияет на всю последующую его жизнь. Важное значение имеет вскармливание грудью. На этой стадии развития ребенка может возникать «задержка», которая называется фиксация. Если ребенок не удовлетворяет в полной мере этих своих потребностей, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет пить или курить, чтобы «убить» какой-то свой страх или тревогу. Это называется оральной фиксацией.

   Фактически, динамика игры «Алкоголик» основана на оральной депривации. Что это значит? Человек пытается не пить, сдерживается, а потом срывается. Ему кажется, что «употребления» очень не хватает, для того, чтобы снять свои проблемы и неудовлетворенности.

   А теперь вспомните как выглядят пивные бутылки ПЭТ. Есть форма бутылки с двумя выпуклостями – «сиська» и с одним – «соска». Бутылка 0.33 из-под колы тоже напоминает соску.

   Курение сигарет – это, по сути дела, также сосание вонючей соски. Когда человек курит, он успокаивается, впадает в такой «своеобразный транс», будто бы он в состоянии ребенка, который присосался к груди.

Вторая потребность – Жажда признания. Помните фразу: «Я – никто, и зовут меня никак». На самом деле это выражение взято из одной притчи, но люди говорят это прямым текстом применительно к себе, тем самым теряя остатки своего самоуважения и обесценивая себя окончательно.

   Это та самая проблема маленького человека. Вспоминается сразу «гоголевская» шинель. Для героя повести покупка новой шинели становится проблемой мирового масштаба.

   Так откуда же берется «проблема признания?» Тоже из детства. Это так называемая «выученная беспомощность».

   Ребенок раз попробовал – получил по рукам, второй, третий – опять получил. Понял, что ему «не дано», ему нельзя, он не достоин. Его желания подавляются Родителем. По сути Родитель преследует Ребенка, не дает ему реализовать свои желания, получить то, чего он хочет больше всего. Это тоже становится задержкой, "тормозом" в его развитии и называется фаллической фиксацией. Теперь он будет всю жизнь доказывать, что он достоин жить так как он хочет, играя в разные неконструктивные игры, самая яркая из них – «Почему бы тебе не …Да, но…», выигрыш которой подкрепляет экзистенциальную позицию «все хотят меня контролировать», так как "навязывают" свои советы.

   В истории есть немало примеров известных людей с проблемой признания. Возьмем Адольфа Гитлера – несостоявшийся художник, неудачник. Его комплекс неполноценности раздулся в комплекс превосходства. Его целью стало захватить весь мир, разрушить весь мир, раз люди не захотели его признать.

   А потом, если бы он захватил весь мир, то как и император Нерон, который заставлял смотреть трагедии со своим участием, заставил бы ходить в свои галереи.

  Что же он сделал? Он спроецировал свою неполноценность и «непризнанность» на коллективную психику всей нации. Он начал внушать, что Германия должна быть страной номер один, что эта нация самая лучшая, их предки самые могущественные – были организованы экспедиции, поиск артефактов, чтобы это как-то доказать и подтвердить. Все это закончилось катастрофой как для нации, так и для него самого.

Третья потребность – Структурный голод или жажда упорядочивания времени.

   Вспоминается сразу строка из песни В. Цоя: «Тот, у кого есть четкий жизненный план, вряд ли будет думать о чем-то другом».

   Если у человека жизнь «не налажена», не упорядочена, то у него возникает чувство тревоги, экзистенциальный страх. Страх перед пустотой и одиночеством.

   На другом полюсе стоят люди, которые умеют отлично упорядочивать время. Это самые высокооплачиваемые члены общества. Что касается деятельности – это топ-менеджеры, политики, руководители. У них активное Взрослое состояние и хорошо развит «Родительский» контроль.

   Что касается развлечений – это артисты и актеры, которые собирают стадионы. Также это всякого рода массовики-затейники, спикеры, лекторы, экскурсоводы и т.п.

    Эти люди спонтанны, у них много свободы. У них хорошо развит Свободный Ребенок. Чтобы понять, что такое Свободный Ребенок, стоит вспомнить сказку про «Малыша и Карлсона».

   Малыш – это Приспособленный Ребенок, «адаптивный», который не может привлечь к себе внимание занятых родителей. Карлсон олицетворяет Свободного ребенка, который делает все, что ему заблагорассудится без всяких стеснений. Свободный Ребенок отличается тем, что он может взаимодействовать с Родительским состоянием-Я другого человека и легко с ним справляется. Свободный Ребенок – это тот аспект личности, который К.Г. Юнг назвал бы «архетипом Трикстера». Свободный ребенок умеет обмануть, заболтать, выкрутиться, избежать гнева и наказания Родителя, провести с ним «воспитательную работу» и при этом следовать собственным желаниям и интересам. Поэтому Карлсон – это воображаемый друг Малыша, олицетворяющий «теневую» сторону его состояния я-Ребенка.

Четвертая потребность – Смысловой голод. Жажда смысла, у Юнга есть аналог: telos –цель.

В каждый период жизни своя цель и свой смысл: «Время собирать камни и их разбрасывать» – написано в Ветхом завете.

В конце своей жизни Берн также писал: «Искусство жить состоит в том, чтобы идти по земле принцем, разбрасывая спелые яблоки, а искусство умереть состоит в том, чтобы доесть свое яблоко и сказать другим: «Наслаждайтесь тем, что я вам оставил».

   Больше всего этой проблематикой занимался Виктор Франкл в своей логотерапии. (Логос переводится как смысл, разумное слово, понимание) Среди тяжело больных людей выживают при прочих равных те, у которых остался смысл в жизни. Смысл и цель – это то, что должно привести к трансформации личности. Поэтому каждому человеку лучше все же осознавать смысл своей жизни, ее направление и конечную цель.

 

.Трансактный анализ Потребности человека



Просмотров: 32463
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Почему все так? За что мне это?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь