Ох и гад же ты, гаджет! Зависимые дети.

Есть проблема. Наши дети: лицом к лицу с… гаджетом

Реальные сорняки виртуального огорода

Интервью для газеты "Хакасия".

Проблема, которая волнует и родителей, и педагогов (а бабушек-дедушек, по понятным причинам, особенно): счастливое детство наших ребят с каждым годом всё больше проходит на просторах всяческого рода виртуальных полей: гаджеты, соцсети, компьютерная игра… Младенец ещё и говорить не научился (и это не преувеличение), а кнопки нажимать, не вставая с горшка — за милую душу. Реальность же полегоньку-помаленьку скользит в сторону, размывая понятия и ощущение себя в социуме.

Никто не утверждает, что технический прогресс — это плохо. Очень хорошо, но как инструмент, не более. Речь же сегодня пойдёт о зависимости, в частности, от компьютерных игр — явлении уже иного порядка. Практический психолог Сергей АКИМОВ считает, что зависимость эта вполне «классическая» (как алкоголизм, наркомания и так далее).

— У всякого рода зависимостей общая природа, общий «скелет» и течение заболевания. Мне наиболее обоснованной представляется биопсихосоциальная модель формирования зависимости.

— Наверное, следует немного ввести в курс страдающих родителей, чтобы знали, откуда, в частности, виртуальные ноги растут: вот это самое «био», «психо», «социальное».

— Биологическая предрасположенность наследственная, передаётся с генами. И биологической составляющей игровой зависимости может быть инстинкт охотника, некая азартность (у людей она разного накала). Этот инстинкт может спать и даже не проснуться, но заявить о себе в полный голос при подходящих обстоятельствах.

Второй компонент — психологические особенности ребёнка (настоятельная потребность самоутвердиться в соцсетях, в игре). Часто, если не всегда, причина формирующейся зависимости — заниженная самооценка. Маленький человек живёт в атмосфере постоянной критики в свой адрес, у него «ничего не получается» из того, что требуют родители, а порой и педагоги, и окружение. В реальной жизни такой ребёнок редко переживает ситуации успеха. А в компьютерной игре, соцсетях он может получить определённое признание.

— В силу незрелости личности погоня за «признанием» может принимать неадекватные формы?

— Да сколько угодно. Например малолетние девчонки, не помню уже из какого города, «выставляли» себя голыми, чтобы получить лайки… Как бы то ни было, у ребёнка возникает крайняя необходимость, повторю, переживать хотя бы в игре, в сети эмоции, связанные с ощущением успеха (вспомните уже стереотипное: «Я это смог!» «Я это сделал!»). К тому же в этом виртуальном мире у него есть возможность совершать ошибки и не быть за них наказанным, как в реальной жизни. Эти эмоции успеха и признания становятся настолько сильными, что дети подсаживаются на них как на наркотик. И наказания уже не страшат — есть куда «уйти».

— В социальной же составляющей зависимости…

— Есть макро и микроуровень. Макроуровень — доступность в социуме этой виртуальной деятельности. Если бы не было гаджетов — не было бы и зависимости (если бы не было алкоголя, наркотиков…). Микроуровень же тесно связан со вторым пунктом — «психо»: это окружение, в первую очередь, семья. Если есть зависимый, значит есть рядом тот, кому (часто неосознанно) выгодна эта зависимость. (Кстати, вот такой нюанс о созависимости. Обращаясь к психологу, родственники часто говорят «мы играем» или «мы пьём», хотя проблема у одного из них. Это гипертрофированная любовь с утратой ощущения границ личности, слияние.)

Понятно, что зависимость не одномоментна, она формируется исподволь. Сначала родителям выгодно — включил ребёнку мультик, и занимайся своим делом. Это «хорошее» средство и для «выключения» дитяти (чтобы не мешал), и для управления им: мол, сделаешь то-то и то-то, поставлю тебе мультик или дам планшет поиграть. Родители бьют тревогу только тогда, когда теряют над ним контроль: чадо «зависло» окончательно и бесповоротно.

— И ребёнок, в свою очередь, перестаёт себя контролировать?

— Само собой. У него сформировалось уже во многом виртуальная среда. К тому же со временем добавляются «себе подобные» в школе, на улице: для ребят постарше родители уже перестают быть безусловным авторитетом, хотя истоки зависимости — именно из семьи.

Происходит порой нешуточное смешение реальной и виртуальной сред: возьмите этот не так давно развившийся психоз с ловлей покемонов… Съезжают с катушек и взрослые — как раз то поколение, которое уже успело вырасти на мультиках.

— Чем это грозит школьникам?

— Затормаживает формирование личности, уводит в сторону. Вспомните мюнхенского стрелка — вот он, игрок; в какой-то мере можно предположить, что он ко всему прочему перепутал реальное и виртуальное.

— Не формируются нравственные, базовые ценности…

— То есть практически близко к нулю это обязательное содержание личности, ведь личность вырастает должным образом только в реальном социуме, в реальном общении. Если много времени проводить в виртуальной среде, то и личность сформируется отчасти виртуальная — границы размываются, идёт наложение одной реальности на другую.

— Как часто к вам, как психологу, обращаются по поводу компьютерной зависимости?

— Уже достаточно часто. Мало того, при любой другой проблеме эта тема более или менее остро, но поднимается.

— Рецепты существуют?

— Простым запретом игр проблему решить удаётся далеко не всегда. Так называемая среда, что сегодня из себя представляет? Всё под боком. Если папа приходит с работы и сразу после ужина «уходит на войну» (папа — танкист в игре World of tanks), то чего ждать от ребёнка? А рецепт такой: надо серьёзно менять систему взаимоотношений с детьми. Как можно чаще и больше проводить с ними времени. Придумать интересное дело, причём с обязательным переживанием успеха. Рыбалка (ребёнку-охотнику), например, рукоделие, совместные настольные игры, спорт — всё зависит от индивидуальности детей и родителей. Главное — общение, общение и общение.

— Совместное чтение книг?

— А вот это уже отдельная больная тема. Родители не читают — ни сами, ни детям. Почему читать крайне необходимо? Во-первых, ребёнок учится понимать прочитанное, услышанное. Во-вторых (если не в главных), чтение книг развивает воображение, умение мыслить образами. В мультике, игре нет простора воображению там уже готовая картинка. Сотворец (ребёнок) отдыхает. Всё за него придумано — только рот открой.

— Пожалуй, свою лепту для «усыпления» творческих способностей вносят продуманные до мелочей игрушки в магазинах. Те же кукольные домики, где есть всё, вплоть до унитазиков и тарелочек с «блюдами».

— Невольно вспоминаешь, как мы в детстве сами мастерили себе игрушки. Ко всему прочему, это занятие развивает мелкую моторику пальцев, от чего напрямую зависит уровень интеллекта. А в нынешних школьных программах? Стандарты, тесты, клипы…

И чуть ближе к нашей теме: необходимо изменить у ребёнка само отношение к этим гаджетам. Не как к развлекательной игрушке (разве что изредка), а как к умному инструменту для поиска информации. Родителям надо следить за компьютерными играми, хотя бы пока дитё маленькое, скачивать развивающие программы, а дальше ребёнок уже сам почувствует вкус интеллектуальной работы. Способ убить время или утвердить виртуальное «я» — это, мягко говоря, далеко не то. Человек растёт, и он должен вырасти в полноценную и, подчёркиваю, творческую личность, а не стать приложением к бог знает чему.

— Это включает и работу с самооценкой, дабы не утверждаться исключительно за счёт фантастических монстров?

— Обязательно. Вновь повторю: найти занятие, где бы растущий человек в реалиях почувствовал эмоции успеха. Это и будет лучшей профилактикой виртуальной зависимости.

— Сергей Николаевич, а какую лепту могут внести школьные учителя, ведь им сегодня приходится сталкиваться с уже зависимыми ребятишками?

— Приведу случай, который доходчивей многих рассуждений. Был как-то у меня на приёме пацан: по всем предметам у него плохо, а по русскому и литературе — отлично. Спрашиваю: почему? Пацан отвечает: «А она не врёт!» Учительница, понятно.

— Ёмко. Видимо, она очень естественна с учениками.

— Справедливая. Любит свой предмет, что называется, вкладывает душу. Поэтому ребята её уважают. Так что пожелание педагогам одно — ведите свой предмет так, чтобы дети не хватались (для начала хотя бы на вашем уроке) за смартфоны.

Беседовала Татьяна ПОТАПОВА



Просмотров: 373
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как не набрать лишний вес, или избавиться от него, если он уже есть?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Разводиться или нет, если уже есть дети?
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Психологическое отделение ребенка от родителей: как это сделать и когда уже пора?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Всё, Это Уже Случилось!
  • Если муж не уходит из семьи, хотя об этом уже заявил
  • Что уже сегодня не дает вам жить так, как вы хотите. 3 мешателя чувствовать счастье
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Зависимости.Что делать, если есть зависимости.
  • Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Что делает людей несчастными? Как перестать быть несчастным уже сегодня
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Что делать, если: «секс отвернулся?»Как повлиять на силу влечения, или, когда яркий секс уже в прошлом
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Что объединяет людей сегодня: а есть ли это?
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Как быть если Вы уже выросли, а мама Вас всё критикует и критикует
  • Обида на родителей: как простить, даже если их уже нет
  • Как объяснить родителям, что ты уже вырос. Или почему в нас видят детей.
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь