Как преодолеть застенчивость и стать более уверенным

Автор статьи: Алиасхаб Мурзаев

Как преодолеть застенчивость и стать более уверенным

Проблема уверенности в себе является довольно актуальной, а в некоторых случаях – чуть ли не жизненно важной. Опыт работы с различным контингентом людей показывает, что довольно солидный процент всех людей в той или иной мере страдает от избыточной неуверенности в себе. Для кого-то вопрос собственной застенчивости настолько важен, что они считают её причиной многих жизненных неудач. Особую актуальность это приобретает при столкновении с судьбоносными событиями, такими, как вопрос создания собственной семьи или продвижения по работе. Нередко приходилось наблюдать картину, когда посредственный студент или рабочий заметно обходят своих более способных коллег. Конечно, некую долю их успеха можно списать на наличие родственных связей или коррупции, однако большая всё же придётся именно на личностный фактор.

Предлагаю рассмотреть нашу задачу, связывая неуверенность в себе с застенчивостью. Эти два феномена настолько переплетены, что иногда их отождествляют. Для начала рассмотрим собственно застенчивость, то, что она из себя представляет. Этой проблеме посвящён фундаментальный труд американского психолога Филипа Зимбардо «Застенчивость», в котором автор в весьма доступной форме излагает причины и способы преодоления застенчивости в том или ином возрасте. Само слово «застенчивость» можно разделить на две части, и получим – «за стенкой», то есть, получается, что застенчивым мы называем того, кто прячется от других, ставит между собой и другими некий барьер, стенку. Что же заставляет так себя вести того или иного человека? Очевидно, страх, страх того, что другие могут дать отрицательную оценку, могут причинить некий вред, да мало ли что может нарисовать воображение. Откуда берутся эти страхи, какова их природа, насколько они объективны? Именно эти вопросы и приходится чаще всего решать в работе с конкретным случаем. В подавляющем большинстве случаев эти страхи носят надуманный характер, другие люди субъективно наделяются нехарактерными им качествами и способностями. Так, к примеру, застенчивому человеку всегда кажется, что другие более уверенны в себе, чем он, и что его проблема присуща лишь ему самому. Такой человек всячески пытается скрыть наличие у него застенчивости, стремится казаться более уверенным. Однако, при всём при этом, он упускает главную мысль о том, что не только он пытается скрыть от других свои проблемы, другие так же, в свою очередь, могут скрывать от него свои. Так, в исследовании Зимбардо было выяснено, что около 80-ти процентов опрошенных отмечают у себя наличие проблем из-за застенчивости. Это говорит о том, что если вы, общаясь с другими людьми, испытываете застенчивость и всячески пытаетесь её преодолеть, то с 80-тьюпроцентной вероятностью можно утверждать, что собеседник переживает то же самое и так же, как и вы, пытается скрыть своё состояние. Не забывайте об этом, когда в очередной раз будете переживать по поводу собственной застенчивости.

В целом феномен застенчивости теснейшим образом связан с другим психологическим феноменом обозначенным как «Я-концепция». В общем виде под «Я-концепцией» понимается представление человека о самом себе, видение себя в трёх основных плоскостях: идеальное, желаемое состояние; текущее, реальное, и то, как, по мнению человека, его воспринимают окружающие. Соотношение между первым и вторым параметром даёт самооценку, то есть определяет, как человек оценивает самого себя. Тут важно понимать, что большая разница между желаемым и реальным представлением о самом себе определяет низкую самооценку. То есть, если человек, соотнося себя с идеалом, видит огромную разницу, то его мнение о себе будет невысоким. Вот почему так вредно делать себе множественные идеалы, вместо одного, стержнем которого будет не мода и популизм, а конкретная личность с идеальным набором морально-нравственных качеств и с наилучшим характером.

Не совсем хорошо, когда разница между идеальным и реальным представлением о себе крайне мала. Такие люди, как правило, сами от себя в восторге, они для себя являются идеалами. Обычно их отличает заносчивость и высокомерие. Из этого и следует вывод о том, что среднее значение или даже чуть высшее является оптимальным вариантом.

Но самое интересное для нас – соотношение представления о себе, с тем, как, по нашему мнению, нас воспринимают окружающие люди. Проблема застенчивого человека как раз и заключается в том, что ему кажется, что окружающие предъявляют к нему особые, завышенные требования. Что от него обязательно ждут каких-либо результатов. В итоге, при низкой самооценке и при высоких требованиях к себе человек становится застенчивым. Он постоянно нуждается в некой защите, всё время вынужден отслеживать реакции других людей. Нередко неотъемлемым спутником застенчивого человека является такое психологическое состояние, как высокая мнительность. Это феномен, при котором человек всё, что услышит отрицательного вообще, соотносит обязательно с собой.

Работая с застенчивыми детьми, не редко обнаруживалось то, что самый больший вклад вносили сами родители, за счёт того, что редко подбадривали своих детей, всё чаще предъявляли повышенные требования. В то же время слишком уж раскованные дети (порой просто неуправляемые) были следствием того, что их всё время хвалили, даже тогда, когда не было для этого объективных причин.

Но что же делать тем, кто считает, что застенчивость является проблемой номер один, что она мешает добиться поставленных целей. Первое, на что следует обратить внимание, так это то, что надо менять взгляд на самого себя. Вот, предположим, надо выступить перед группой людей или с докладом у школьной или университетской доски. Начните с того, что откажетесь от мысли, что среди всех ваших слушателей профессиональные ораторы. Примите мысль, что вас слушают такие же люди, с похожими проблемами. Они не видят Ваших мыслей и чувств, они лишь видят, как вы себя ведёте. Так вот, если вести себя как уверенный человек, то и восприятие вас будет таким же. Если руководствоваться этой установкой, то проблема застенчивости быстро преодолевается. Кроме того, не забывайте, какова вероятность (80 %) того, что ваш собеседник страдает таким же недугом.

Не стоит предъявлять к себе слишком высокие требования, не надо пытаться угодить всем. Помните, что самое главное – быть в ладу с самим собой, жить в соответствии со своими моральными принципами. Вообще, в большинстве случаев застенчивость можно рассматривать как благо, как дар, посланный вам Всевышним. Да, именно так. Ведь нередко человек из-за своей стеснительности, отказывается от дурного и не вступает во всякие авантюры. Ведь застенчивость сродни стыду, а человек без стыда – это далеко не самый лучший человек. Девушку застенчивость, как правило, украшает, делает её более скромной.

Что же касается застенчивых парней, коих также немало, то им может помочь упражнение, настраивающее на уверенное поведение. Ничего сложного и невыполнимого нет. Для начала можно просто поменять походку, держаться более уверенно, главное – не перегнуть палку и не выглядеть заносчивым и высокомерным. Также следует отказаться от мысли по поводу того, что все вокруг обязательно следят за вами, что от вас ждут великих свершений и подвигов. Оставляйте за собой право на ошибку, не бойтесь выглядеть смешным, тогда и не будете таким. Помните, многое в ваших собственных руках, и, если вы сами не начнёте решать свои проблемы и не предпримете попыток изменить своё положение, оно так и останется неизменённым. Ведь известно, что собственное положение не поменяется пока ты сам не начнёшь его активно изменять.



Просмотров: 698
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Примерная схема того, как можно все время оставлять себя голодным
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Как стать уверенным в себе? (3 часть) Уверен ли в себе агрессивный человек?
  • Человек в черном: застенчивость, которая мешает жить
  • Когда вы сами себе жёский контролёр, и палач, и сами же против себя бунтуете и «не слушаетесь»
  • Себя, себе, собой, собою, о себе.
  • Можно ли любить того, кто сам себя не любит?
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • Ну почему-то никто не видит, что я уверенный в себе человек!
  • Застенчивость или боязнь других людей. Норма ли?
  • От того, как мы относимся к себе, зависит качество наших отношений с другими.
  • Как помочь себе? Из серии начни с себя или помоги себе сам.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Разрешить ли себе быть собой? А знаем ли мы себя?
  • Как человек отказывается от самого себя?
  • Как говорит уверенный в себе человек
  • Он говорит - что проблема в вас. Когда есть сомнения, того ли мужчину вы выбрали.
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя
  • Как преодолеть себя и неуверенность в себе думая не как все
  • Стать уверенным в себе. Подготовить себя к собеседованию.
  • Когда подросток режет себя и специально делает себе больно
  • Как перестать хотеть от себя слишком много. Или ещё раз про неуверенность в себе
  • Вспомнить в себе Королеву и вернуть себе себя
  • 3 вопроса для того, чтобы намечтать себе идеальное утро. Почти медитация
  • Когда ты возвращаешь себе себя!
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Путь к себе к настоящему через принятие себя и других
  • Почему так трудно избавиться от того, что я в себе осуждаю.
  • Когда человек теряет себя



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь