|
Взрослые МЫ и наши РОДИТЕЛИАвтор статьи: Юлия Бокачёва
«Для того, чтобы позвонить родителям, мне надо сделать над собой усилие. Хоть и люблю их.» «В гостях у родителей можем продержаться не больше двух часов». «Спокойно общаться с мамой не получается».
Довольно часто мои друзья, коллеги и клиенты (взрослые, состоявшиеся люди, имеющие семьи и детей ) делятся со мной такой проблемой: очень трудно общаться с родителями (своими или супруга/супруги). "Что бы мы ни делали, всё не так. Не там работаем, не то покупаем, не так воспитываем детей, родителям и прочим родственникам не помогаем, на дачу картошку копать не ездим, общаться не хотим, не звоним-не пишем, ничего о себе не рассказываем, и прочее, и прочее..." Знакомо? Мы выросли, повзрослели (а то и заматерели и начали стареть), а родители по-прежнему пытаются нас оберегать, контролировать и "учить жизни". И, конечно, это происходит потому, что они нас очень сильно ЛЮБЯТ. Почему же тогда их действия (которые, вроде бы, являются проявлением любви и заботы) вызывают у нас раздражение и протест? А потом еще сверху наваливается мощное чувство вины... (Еще бы! Мне - заботы, а я злюсь! И на кого?! - на собственных родителей, которым всем обязан!) Справляются взрослые «дети» с такой ситуацией по-разному:
Есть ли другие выходы? Давайте попробуем разобраться. Как в любом конфликтном взаимодействии, здесь «две правды». Рассмотрим каждую по отдельности. Что и почему в подобных взаимоотношениях делают родители? Как правило, это либо «излишне заботливые», либо «излишне контролирующие» родители (по сути, и забота в данном случае — проявление потребности контролировать, «быть в курсе»). Они так воспитывали нас — маленьких и подрастающих, и не могут остановиться, хоть нам уже и за 30. Почему? В силу разных причин: культурных особенностей, семейной и индивидуальной истории. Но все они сводятся в результате к чересчур сильной концентрации своей жизни на жизни детей. И родители не могут «отпустить» детей, потому что собственная жизнь тогда покажется пустой, не заполненной (а «заполнить» свою жизнь — задача самого человека. И нельзя «заполнять» её жизнью другого человека, даже если это твой ребенок.). И поэтому они продолжают разными способами «привязывать» детей к себе, чтобы чувствовать свою необходимость и значимость. А как можно привязать к себе «взрослого» человека? Во-первых, идеей, что он сам мало что в жизни может и «без нас пропадет». Отсюда бесконечная критика, поучения, упреки — всё то, что создает чувство несостоятельности, неуспешности и неблагополучия. Ну, и реальная помощь, конечно — от «накормить» до «дать денег». Во-вторых, давлением «на жалость» или «на совесть»: мы тебе столько дали, а в ответ ничего не получаем («не звонишь — не пишешь»). «Дети» реагируют обычно мощными эмоциями, в основе которых — сплав раздражения (а то и злости) и чувства вины. Правда, у некоторых — просто чувство вины и жалость. Что же делать родителям?
Что делать взрослым «детям»?
Всё вышеописанное - проявления процесса сепарации (эмоционального отделения) от родителей. Его необходимо пройти каждому взрослеющему человеку. В нашей культуре частенько сепарация запаздывает, и тогда мы и в 30, и в 40 лет можем чувствовать себя, как бунтующие подростки. Но ведь лучше сейчас, чем никогда... Справедливости ради необходимо заметить, что далеко не у всех взрослых «детей» так складываются отношения с родителями. Конечно, есть мудрые счастливые реализованные пожилые люди (родители и бабушки-дедушки), у которых нам есть смысл учиться. Но про них писать не буду, ибо там всё в порядке!:)
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|