|
Саморегуляция и гуманизмАвтор статьи: Кожевников Тимур Серафимович
Саморегуляция - прием самовоспитания, который предусматривает умение следить за внешними проявлениями эмоциональных состояний. Дело в том, что изменяя внешнее выражение эмоций, можно регулировать свое внутреннее психическое состояние. Например, хаотичные, не подкрепляющие речь движения рук в разговоре, дрожание пальцев вызывают нерешительность, неуверенность в себе; заискивающие интонации углубляют беспокойство. И наоборот, приучая себя не размахивать руками в разговоре, не горбиться, не хмуриться, а стоять перед собеседниками развернув плечи, подтянув живот; улыбаться в моменты растерянности, недоумения; смотреть уверенно и решительно в конфликтной ситуации, оставаясь в то же время естественным и расслабленным.
Некоторые авторы предлагают для выработки навыков работу перед зеркалом, но необходимо учесть, что зеркало – игрушка женская, и мужчинам данной игрушкой увлекаться не стоит, даже тренируя мужские качества.
Достаточно сложно управлять своими эмоциями и обуздывать их, но и этому можно научиться. Стоит осуществить всего лишь первое, самое трудное изменение своего поведения для выработки условного рефлекса, а дальше можно положиться на ее величество привычку.
Значение саморегуляции заключается еще и в том, что она способствует формированию такого качества (в праве - принципа), как гуманизм. Про которое достаточно часто говорят, но объяснениями не утруждаются. Особенность заключается в том, что регулируя, контролируя свое поведение, человек начинает осознавать, что это достаточно серьезный труд – контролировать себя, изменять. Следовательно, и критерии оценки поведения других людей могут стать не такими жесткими и критичными.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|