SFT, новые методы работы в реабилитационных программах

Общаясь с коллегами-психологами и психотерапевтами, мы часто обсуждаем случаи из нашей практики и различные методики, помогающие в сложных, проблематичных случаях. Довольно часто мы сходимся на том, что при работе с химически зависимыми и членами их семей методы традиционной психотерапии либо работают не слишком эффективно, либо не работают вовсе. В чём тут могут быть причины?

При использовании традиционных техник фокус внимания и основное терапевтическое воздействие ориентированы, в основном, на прошлое, при этом как у зависимых, так и у их близких возникает непреодолимое чувство вины за уже произошедшие события и совершённые поступки. Эти весьма болезненные ощущения способны оттолкнуть пациента от прохождения дальнейшего курса реабилитации. Зачастую чрезмерная сосредоточенность на различных негативных ситуациях лишь усугубляет проявление подобных отрицательных тенденций в его реальной жизни.
Как говорила Инсу Ким Берг, один из основоположников наиболее известной модели SFT, «не чините то, что не сломано». И действительно, у самого человека достаточно внутренних ресурсов для того, чтобы исправить критическую ситуацию и деструктивные отношения, и главная задача психотерапевта в этом контексте – актуализировать эти скрытые ресурсы. Важно помочь пациенту обратить на них пристальное внимание, осознать и проявить в действительности, в повседневности. Сосредоточенность же на проблемах и причинах конфликтов и неудач, на их болезненных проявлениях и негативных последствиях существенно снижает мотивацию пациента на развитие своего внутреннего ресурса и достижение конечных целей.
Концентрация усилий на преодолении кризисных явлений в ряде случаев способна в значительной мере ослаблять личностный потенциал пациента и подпитывать в дальнейшем его болезнь и все отрицательные эмоции, ею индуцированные. Зависимость словно превращается в огромную чёрную дыру, в которую уходят последние жизненные силы больного, и закрыть её возможно, лишь настойчиво обратив внимание и вызвав к жизни прямо противоположные тенденции.
SFT (Solution focused therapy) или по-другому – терапия, ориентированная на решение, это один из методов так называемой «новой волны» в психотерапии. Иначе эту «новую волну» именуют «позитивной психотерапией». Наряду с терапией, ориентированной на решение, к позитивной психотерапии относят также эриксонианский гипноз и нейролингвистическое программирование.
В отличие от классической психотерапии, акцентирующей усилия исключительно на проблемах пациента, позитивная психотерапия помогает справиться с трудностями, перенося фокус внимания на положительные, созидающие свойства личности пациента, диаметрально противоположные болезненным проявлениям, выявляя и развивая его внутренние ресурсы и собственную уникальность. Ещё одно отличие от упомянутых выше эриксонианского гипноза и НЛП, также являющихся частью позитивной психотерапии и направленных на подсознание, заключается в том, что терапия, ориентированная на решение, обращается непосредственно к сознанию пациента, и это ещё одна характерная черта данного направления, помогающая в работе с зависимыми.
Исходя из своего личного профессионального опыта, я могу сказать, что не раз наблюдала, насколько быстрый и плодотворный эффект даёт применение методов SFT в плане лечения и реабилитации пациентов, зависимых от психоактивных веществ, и членов их семей. Часто устойчивые положительные результаты достигались уже после двух-трёх встреч. И эта терапия недаром называется ориентированной на решение, так как сотрудничество специалиста и пациента всегда направлена на конкретную позитивную цель, которую необходимо достичь. Работа психотерапевта заключается лишь в том, чтобы выявить тот положительный потенциал, который уже существует у пациента, поддержать, направить и развить имеющуюся потенциальную ресурсную базу.
В данном случае терапевт ориентируется исключительно на положительный настрой, только на конструктив, на безграничные ресурсные возможности конкретно взятого человека и развитие его положительных качеств. Все проблемные моменты намеренно не выдвигаются на передний план и не муссируются. Любые трудности в прошлом позиционируются лишь как полезный и необходимый опыт, на основе которого можно выстроить ряд полезных и непременно позитивных оценок и выводов для будущей жизни и двигаться дальше к уже намеченной цели. И такая цель должна быть предельно реалистична, конкретна и реально достижима.
Таким образом, проделанная работа значительным образом повышает общую самооценку пациента, появляется собственный позитивный опыт принятия на себя ответственности в результате сделанного выбора, что не может не сказаться на осознании возможности решения и других имеющихся у него трудностей и дальнейшего конструктивного самоопределения. При этом у человека вырабатывается собственный сценарий конкретных способов решения проблем и стратегии преодоления стрессов. Именно это обуславливает те устойчивые положительные результаты, которые я не раз наблюдала в результате применения на практике техники терапии, ориентированной на решение (SFT).
Позиция психотерапевта, использующего приёмы терапии, ориентированной на решение, ни в коем случае не должна быть критичной, а, напротив – доброжелательной, заинтересованной либо просто нейтральной. Общение с клиентом здесь протекает в форме равноправного диалога, совместного исследования существующих возможностей эффективного положительного разрешения его ситуации.
Основная задача психолога в данном случае состоит в том, чтобы создать для пациента, страдающего зависимостью от ПАВ, некие благоприятные условия, идеальные для проявления его положительных качеств и латентных ресурсных возможностей. Конечно, здесь не следует упускать из вида тот момент, что для каждого конкретного случая эти условия будут различными, сугубо индивидуальными. Очень важно суметь разглядеть то, что необходимо в имеющейся ситуации именно для данного пациента, чтобы раскрыть его внутренний потенциал и стимулировать его развитие. В дальнейшем останется лишь мягко направить эти пробудившиеся возможности на решение конкретной задачи в сугубо позитивном ключе, в нашем случае – на преодоление психологической зависимости или созависимости и адаптацию в новых условиях жизни.
Светлана Сорока
Практический психолог, коуч, индивидуальный и семейный консультант.
Декабрь 2013 год



Просмотров: 570
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему не могу быть счастлива 8 марта? Для тех кто ссорится и плачет в этот день. Из жизни пациента
  • Перспективы психотерапии: возможно ли невербальное воздействие на духовную сферу пациента?
  • Пробуждение чувств истинного Я пациента в психотерапии
  • Договор на оказание услуг психолога для несовершеннолетнего пациента
  • Психотерапевт-угол для пациента
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Работа психоаналитика и пациента в ключе французкого психоанализа.
  • Как избавиться от вагинизма? Что такое вагинизм и как его можно вылечить? Решение сексуальных проблем
  • Куда ведет пациента лечение при помощи АНТИДЕПРЕССАНТОВ?
  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Психотерапия психосоматического пациента
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Картина личности онкологического пациента
  • Ресурс - шаг назад в болото. Как вызвать зависимость у пациента. О чем молчат психологи
  • Отрицание как клиническая форма высказывания в речи психоаналитического пациента
  • Почему психотерапия лишена логики (с точки зрения пациента)
  • Диагностируя «Английского Пациента».
  • Диагностируя «Английского Пациента»-2
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Психологическая реабилитация и роль гипнотерапии в выздоровлении пациента после перенесенного инсульта.
  • Тренд современности: От пациента к клиенту.
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 3.
  • Сколько длится прием первичного пациента в поликлинике.
  • Кто встает препятствием на пути пациента к психиатру?
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 2.
  • Лора Рябая: Про неврозы и личность пациента
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 4.
  • Мастерство психотерапевта или немного о том, как его выбирать.
  • Для чего нужен психолог и как его выбрать? Руководство при выборе психолога



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь