Возможности применения позитивной психотерапии и МАК в работе с заключенными

Автор статьи: Виктория Тимофеева

"В темнице был, и вы пришли ко мне" (Мф. 25:36)


Будучи солдатом московского корпуса Армии Спасения, вот уже почти четыре года я задействована в проекте "Тюремное служение".
Если говорить о данном проекте в целом, то он подразумевает не только переписку, но также выезды наших солдат и офицеров в колонии и тюрьмы. Сейчас, в силу принятого закона, это стало затруднительно, а порой и почти невозможно. 

Тюремное служение, подразумевающее духовную, психологическую и реже бытовую поддержку заключенных, нацелено на облегчение их душевного и психологического состояния. Еще один аспект - религиозный, т.к. большая часть переписки все же затрагивает духовные вопросы. 
При необхоимости, заключенным уже после освобждения, оказывается помощь в реабилитации и адаптации в социуме. Причем, это делается и в реабилитационных центрах, и на базе корпусов Армии Спасения, которые на сегодняшний день есть в 15-ти городах России. 

Изначально этот проект подразумевал переписку с заключенными, носящую сугубо духовный характер. Но очень скоро стало понятно, что подавляющее большинство заключенных нуждается и в помощи психолога. И тогда-то я и решилась на такой эксперимент, как оказание хотя бы минимальной психологической поддержки в формате переписки. 

Это стало возможно во многом благодаря тому, что, в отличие от многих психотерапевтических модальностей, ППТ является ресурс-центрированным методом, направленным, прежде всего, на поиски необходимых для будущих перемен ресурсов, как внутри самого человека, так и в его внешнем окружении.

Инструментарий метода ППТ позволяет вести работу в «заочном формате», применяя отдельные техники дистанционно.

Это же возможно и в отношении отдельных колод МАК. Например, мою собственную колоду мне удалось успешно внедрить в работу. Сканы карт были распечатаны и отправлены в некоторые колонии. Единственное, что пришлось сделать во избежание конфликтов между заключенными, это передать распечатки колоды смотрящим в камерах и бригадирам отрядов. На применение описанных техник заключенными это никак не повлияло. 

Что касается позитивной психотерапии, то многие заключенные были даже воодушевлены, т.к. сам подход, применяемый в методе ППТ, все же несколько нестандартный, в первую очередь - позволяющий каждому человеку (даже такой категории, как заключенные, которых общество традиционно "выбрасывает за борт") увидеть в себе что-то хорошее, найти внутренние ресурсы.

Вот лишь некоторые запросы, с которыми мне доводилось сталкиваться за все время данного, не побоюсь этого слова, эксперимента: 
- Отсутствие смысла жизни;
- Страх перед будущим; 
- Чувство одиночества и ненужности;
- Обостренное чувство вины;
- Несправедливость;
- Неумение управлять эмоциями;
- Реакции, несоразмерные ситуациям; 
- Низкая самооценка; 
- Обиды и неумение/нежелание простить кого-то; 
- Негативное восприятие себя;
- Сложности в общении с окружающими. 

Тут надо сказать, что больше всего на работу мотивированы те, у кого судимость первая по счету. Причем, есть и такие, кто попал в МЛС по собственной глупости, или по неосторожности (например, превышение самообороны). Именно они больше не хотят попадать в подобные ситуации, поэтому стремятся поработать над собой, насколько это возможно в таком формате. 
В свою очередь те, у кого за плечами уже есть 2+ "ходок", как правило, ничего особо не хотят менять. На воле многих из них никто не ждет, идти им тоже, как правило, некуда. Как они сами признаются, им проще снова сесть - так будет хоть какая-то стабильность и предсказуемость. 
Тем не менее, и среди них есть заключенные, кто готов работать с психологом. для одних мотивация в том, чтобы немного облегчить себе жизнь (узнавая новое о себе и других), для других же - это, скорее, развлечение и способ "убить время", нежели серьезная работа.  

Тем не менее, в целом редко, кто из заключенных не согласился хотя бы что-то попробовать. 

Нам были доступны следующие виды работы: 
- Диагностический опросник (WIPPF);
- Дневник самонаблюдения;
- Отслеживание и контроль эмоций;
- Тренировка альтернативных способов реагирования;
- Работа с обидами и прощением; 
- Формирование положительного образа себя;
- Поиск ресурсов для достижения целей;
- Использование притч и историй
- Работа с Моделью Баланса;
- Некоторые техники с МАК.

Помимо всей кажущейся доступности и легкости такого эксперимента, нельзя обойти стороной и ряд сложностей и ограничений. К ним я бы отнесла: 

- время с момента получения и дальнейшего выполнения задания до его обсуждения. Иногда этот промежуток занимает до полутора месяцев; 

- периодическая нерегулярность в переписке (внеш. и внутр. факторы). К внешним факторам я отношу, прежде всего, то, иногда в режиме аврала мне самой бывает некогда оперативно ответить на то или иное письмо. Это связано и с основной работой, и с тем, что в настоящий момент в переписке у меня находится несколько десятков человек. Внутренние же факторы включают в себя занятость самих заключенных, или какие-то иные причины, по которым они не могут написать ответное письмо сразу;

- нельзя отслеживать переживания и эмоции в positum-режиме. Это очень важный момент, т.к. именно из невербальных сигналов мы получаем почти 90% информации. А в письмах не только упущен этот момент, но также по тексту бывает непросто отследить само настроение и эмоциональный фон заключенного;

- невозможность оперативной обратной связи. Это связано с тем же, что я уже перечислила выше;

- уход от болезненной темы и невозможность дальнейшего диалога. Если в режиме обычной консультации мы касаемся болезненной темы, и клиент "закрывается", то в переписке прояснить что-либо становится просто невозможно. Заключеннные старательно избегают любых упоминаний болезненной темы;

- сложность в выражении мыслей и последующая агрессия з/к (+ жаргон). Почти 90% заключенных (собственно, как и многие обычные клиенты) испытывают проблемы с вербализацией своих мыслей и переживаний. Однако, здесь отличительная черта - использование жаргона для обозначения своих переживаний, а также открытая агрессия (как на себя, так и на психолога), потому что "сказать хочется, но не получается";

- необходимость психологу постоянно контролировать свой вокабуляр, особенно при общении с заключенными, имеющими 2+ судимости. Данный пункт связан с  тем, что заключенные, сидящие не первый раз, уже настолько отвыкают от гражданской жизни, что восприятие даже невинных на первый взгляд вещей и слов, у них искажается. Так, например, работая с эмоциями, лучше переформулировать слова "обида" и "обижаться". В тюремной среде они приравниваются в своем значении к слову "опущенный"...;

- контроль со стороны персонала ИК, несоблюдение конфиденциальности. Здесь подразумевается, что проверяется абсолютно вся, не только входящая, но и исходящая корреспонденция. Многие вещи заключенные просто стесняются писать, т.к. их неизбежно могут прочесть третьи лица. И точно также некоторые вещи, присылаемые аключенным, могут не пройти цензуру и не быть им переданными. Таки случаи, к счастью редко, но тоже бывали...

В качестве примера использования инструментария ППТ в работе с заключенными, я бы хотела упомянуть упражнение, с использованием Модели Баланса. 
У него есть две модификации - обычная ("мирская") и христианская. Единственное отличие состоит в том, что в обычной не применяются места из Писания, а также цели и задачи не сфокусированы на христианской жизни индивидов. 
Собственно, изначально это упражнение и было создано для использования с обычными клиентами. И только потом я совместила ППТ и христианство, и в итоге вышла вторая версия. 
Сами же заключенные периодически берут в работу то одну, то другую модификацию. В зависимости от контекста, который обсуждается в переписке. 

За весь срок существования данного эксперимента (оказание психологической помощи в переписке), а это на сегодняшний день почти три года, можно привести следующие статистические данные. 
- Всего 173 заключенных были и есть вовлечены в работу за это время;
- Из них 64 человека прекратили переписку по причине освобождения;
- Еще 28 позднее отказались от работы из-за своей неготовности раскрываться.
- На сегодня = 81 человек в переписке (в т.ч. те, кто уже освобождены из МЛС);
- У 23 заключенных наблюдается +/- стабильная положительная динамика;
- У 45 человек пока нет видимых результатов, лишь небольшие изменения;
- Еще 13 начали психологическую работу совсем недавно, т.о. - результатов нет.

Также, как я упоминала в одной из прошлых публикаций, я взялась за разработку масштабного проекта - межкорпусной программы реабилитации и ресоциализации бывших заключенных. Предварительно он будет включать в себя: 
- Психологическое и духовное сопровождение лиц находящихся в МЛС;
- Спецподготовку и обучение работников РЦ, соцработников, психологов, пасторов;
- Тематические видео- и аудиолекции, очные занятия, тренинги для бывших заключенных;
- Методические пособия с использованием позитивной психотерапии и МАК (не только для бывших заключенных, но и для тех, кто с ними будет работать);
- Дистанционную работа с бывшими заключенными.  

Тестовая версия проекта планируется на 2019 год, а финальная - на 2020-й. 

Возможности применения позитивной психотерапии и МАК в работе с заключенными

 __________

Тел. и W/A: +7 964 779 97 50
e-mail: [email protected]

Сайт: http://www.vtimofeeva.ru/



Просмотров: 431
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Работа с метафорой (упражнение "Моя книга" с набором "Слова и смыслы")
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Про "Я есть и это хорошо" и работу над ошибками
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Использование Таро в работе психолога ("Не могу говорить "нет". Практика, видео).
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Что значит "Простить"? Многие этого даже не знают!
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Функции привязанности, общее между ГТР и депрессией, а также "Не могу его бросить"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Работа с МАК". Расклад "Страх перед публичным выступлением".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь