|
Правила бесконфликтного поведенияАвтор статьи: Кожевников Тимур Серафимович
Предварительные знания того, что собираешься сделать, дают смелость и ловкость.
Дидро
Как ранее указывалось, конфликтогены – слова, действия (бездействие), которые могут привести к конфликту. Чтобы выполнить первое правило, можно поставить себя на место собеседника: понравилось бы нам услышать подобное? Хотим ли мы этого? Если нет, то лучше знать, как высока плата за слово, которое «не воробей, поймают - вылетишь».
Способность ощутить чувства другого человека, понять его мысли называется эмпатией. Нам кажется уместной и поучительной история о европейском преподавателе восточных единоборств, который приехал в Японию, чтобы повысить свою квалификацию. Однажды в вагон метро в Токио, в котором он ехал, ввалился здоровенный пьяный детина, выкрикивающий ругательства и угрозы. Тренер решил, что это его час – он сможет проявить свое искусство и укротить хулигана. Но прежде чем он успел это сделать, сидевший рядом старик-японец спросил пьяного, что он пил. Ругаясь, тот ответил, что пил сакэ. Старик улыбнулся, поцокав языком, сказал, что тоже по вечерам любит иногда вместе с женой выпить сакэ, а потом спросил, женат ли парень, на что тот ответил, что одинок. Спустя пару минут голова его лежала на коленях у старика, он что-то говорил, а старик, качая головой, слушал. Для тренера это был самый главный урок единоборств. Старику не нужно было самоутверждаться или прятаться, он не поддался агрессивности пьяного человека, но смог разглядеть за ней одиночество, беспомощность, слабое и уязвимое место.
Есть понятие, противоположное понятию конфликтогена. Это благожелательные проявления в адрес партнера по общению, все, что поднимает его настроение: похвала, комплимент, дружеская улыбка, внимание, интерес к личности, сочувствие, уважительное отношение и т.п. Благожелательные посылы настраивают нас на комфортное, бесконфликтное общение, они сопровождаются выделением так называемых «гормонов удовольствия» – эндорфинов. Каждый из нас нуждается в положительных эмоциях, поэтому человек, одаривающий благожелательными посылами, становится желанным собеседником. P.S. Справедливости ради, отметим, что кроме положительных эмоций человеку нужны нейтральные и отрицательные. Примерные пропорции: 65% - нейтральные; 30% - положительные; 5% - отрицательные. При таком соотношении психика человека наиболее устойчива. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|