"Как выйти замуж?" ч.1 О женской идентичности

Автор статьи:

Мне задали вопрос: "А что делать, если в личной жизни проблемы, и понимаешь, что нужно что-то делать... А популярный подход про "предназначение настоящей женщины" не близок. Хотя бы с чего начинать?"

Во-первых, разрешите себе чувствовать себя ценной личностью и настоящей женщиной, не зависимо от того, есть ли у вас муж или нет. (Это к той же проблеме "условий", которые якобы необходимы для достижения статуса «настоящей женщины»).

Второй важный шаг - начать освобождать своё сознание от общественных стереотипов о браке, о роли мужчины и женщины. И задавать себе вопросы: а что лично для меня значит партнёрство с людьми и партнёрство с мужчиной? Чем это для меня ценно? Почему я этого хочу? И почему я этого боюсь и избегаю?

(Так как, если хочется давно, но до сих пор нет – значит существуют серьёзные мотивы против брака. Но они не осознаваемые. И их важно осознать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, а так же, чтобы свои внутренние проблемы и противоречия не тащить в отношения с мужчиной). 

Ещё примерные вопросы: как брак изменит мою жизнь и какие мои важные потребности удовлетворит? Что я готова внести в партнёрство и что хотела бы получить? От чего мне придётся отказаться? Какая форма отношений в браке приемлема и желанна для меня? (Вы же хотите выйти замуж для себя, а не для "доктора Торсунова" ?) 

Вообще хорошо бы изучать эту тему и приближаться к реальной картине брака как долговременного союза мужчины и женщины, живущих в современном обществе. Понять, каковы возможности и ограничения современного брака. Что он может дать, а что нет. 

(Полезная книга с исследованием сущности брака в прошлом и настоящем, как он необратимо менялся, и как нам вообще теперь друг с другом жить – «Законный брак» Элизабет Гилберт. Есть аудиокнига в моих аудиозаписях). 

То, что с институтом брака происходят важные трансформации – это очевидный факт. И попытки спрятаться от актуальных процессов в ракушку прошлых идеалов (которые и дошли-то до нас в искажённом виде) – никому по-настоящему не помогут. 

Если проблемы с созданием семьи длительные и собственными силами не решаются, то причины этому – психологические особенности человека, которые он получил «в подарок» от среды, в которой развивался, и чтобы произвести реальные изменения в своей жизни, ему нужно трансформировать базовые стереотипы своих психологических реакций, касающиеся его отношений с миром. 

Для таких изменений нужна очная психотерапия. Так как, что было нарушено через отношения, только через отношения может быть и исцелено. Способность быть близким с другим была нарушена в ранних отношениях с мамой и может быть восстановлена в отношениях с психотерапевтом. 

И мне кажется бессмысленным и бесперспективным (для цели выйти замуж), "полировать" ту идеализированную картинку брака, какую выписывают в своих опусах специалисты по "ведической психологии".  Ещё, в их представлениях, брак должен быть вершиной желаний всех женщин. 

Роль жены и матери - это та часть женской идентичности (образа своего я, мнения о себе), которую нам дают отношения с другими, выполнение действительно важных функций по отношению к ним. 

Но есть ведь ещё и та базовая часть идентичности, которая не зависит от отношений с другими. У здоровой личности формируется в процессе развития та часть "образа я", которая основана на глубинных телесно-эмоциональных переживаниях себя и своего места в этом мире, как результат внутренней работы, роста. Когда у меня ничего социального нет, всё равно есть я - моё тело, мои чувства, мои мысли, то, что я себе отдаю отчёт в том, что я это я. 

(Некоторые исследователи называют базовую часть представлений о себе - аутентичностью, а часть, связанную с выполнением социальных ролей - идентичностью. Формирование аутентичности - более длительный и сложный психологический процесс. Так как от всего базового нас насильственно наша культура отлучает ещё в детстве). 

И та часть идентичности, основанная на ролях, оказывается всего лишь внешними атрибутами, костылями, если базовой, «самостийной» идентичности (аутентичности) нет. И демонстрация этих внешних атрибутов производит впечатление «фальши». 
В общем-то так же обстоят дела с идентичностью-аутентичностью у мужчин. Только у них социальная атрибутика другая. А на уровне аутентичности, мы, возможно, вообще одинаковые.

*Продолжение ответа на вопрос в следующей части - "о священном браке" :)



Просмотров: 145
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Как выйти замуж?" ч. 2. Мужское и женское, зрелость и "священный брак"
  • Мужчины - в "пещеру", женщины - в "преглубокое озеро". Позвольте паузам быть.
  • Дверь в спальню. "Охотники" и "жертвы" как способ существования в браке. Часть 2.
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Позволяйте себе быть счастливыми". О жизни и работе психолога, женщины и мамы.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Разведена. Влюблена. Есть дети от первого брака!"
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "4 важных плюса и минуса "гражданского брака".
  • 5 мифов: "чтобы выйти замуж, нужно..."
  • Есть ли будущее у брака "по залёту"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Почему женщины так стремятся выйти замуж? Интервью психолога Алексея Геращенко Игорю Игореву на радио "Говорит Москва"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "У меня растут года, будет и 17...", или О профессиональной идентичности в эпоху постмодерна
  • Часть 2. "Ходячие гробики": почему вредно говорить детям "нельзя злиться"
  • "Женский эгоизм" глазами мужчины.Часть 2 "Лед тронулся!"
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • Если все холостые мужчины кажутся "козлами" и с ними ничего общего иметь не хочется. Как быть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь