"Как выйти замуж?" ч. 2. Мужское и женское, зрелость и "священный брак"

Автор статьи: Светлана Заречнева


Тут ещё нужно коснуться сложного понятия, которое в разных направлениях психологии называется по-разному. Мне близка метафора из юнгианской психологии – «священный брак». «Священным браком» называется символическое соединение противоположных тенденций в психике человека («женского» - мужского», «плохого» - «хорошего», стремления к предсказуемости, порядку и созиданию и стремления к непредсказуемости, хаосу и разрушению и т.д.) 

Так вот, если эти противоположности человеком прожиты (познаны через телесно-чувственный опыт), и приняты (признаны действительно принадлежащими ему самому, его внутреннему миру), то это новое качество, которое человек приобретает в результате, называется тоже разными словами – личностная интегрированность, целостность, зрелость. 

Да, именно такая внутренняя работа по принятию в себе противоположностей делает человека по-настоящему зрелым. (И готовым к здоровым отношениям, как следствие этого).

Считается, что "священный брак" состоялся, если женщина живёт в ладу со своим "внутренним мужчиной". "Внутренний мужчина" - это некоторые психологические качества (способность оценивать, различать, упорядочивать, достигать целей, проявлять прямую агрессию и др.), которые как бы традиционно в культуре закреплены за мужчинами. Но присутствуют в психике женщины тоже. 

Первично то, что ты человек. А какого пола - вторично. А если ты человек, то психологически, у тебя есть всё, присущее всему человечеству. 

Женщина с одним "женским" внутренним содержанием - недоличность, недочеловек, уж извините. Слава богу, таких женщин в жизни не встречается. Это встречается только в фантазиях о себе тех, кто преуспел в вытеснении своих "нежелательных" с точки зрения "идеала" качеств. 

Вытеснение своих нежелательных импульсов и качеств - это, кстати, самый главный инструмент делания из себя "настоящей женщины". И он очень вреден. Это инструмент насилия над собой и другими. В реальности получается женщина не с развитыми женскими качествами, а с подавленными в себе мужскими. Не обязательно, имея цель развивать "женское", при этом подавлять в себе "мужское". Тут даже подмена целей может происходить. 

Если женщина боится, осуждает, стыдится, игнорирует «мужское» в себе, то она сама себя обкрадывает, чувствует себя беспомощной (потому что сила- же - "мужское" качество), и глубоко одинокой - она не состоит в этом священном браке, не может опираться на обе половины себя, на весь спектр своего эмоционального опыта. (Как ребёнок в своём психологическом развитии опирается на мать и отца одновременно, на женщину и мужчину). Женщине в таком случае не хватет психологически устойчивости для того, чтобы сказать: «я женщина сама по себе и для себя». 

И из этой точки устойчивости, покоя и безопасности только и можно пойти навстречу реальному партнёру, когда есть в партнёрстве потребность. (Если есть чувство безопасности, появляется потребность в движении вперёд и желание контакта. Когда я в порядке, я начинаю испытывать интерес, любопытство к тому, кто "не-я"). 

А неустойчивая женщина имеет потребность в партнёре по другим мотивам - чтобы за счёт него это жизненно необходимое чувство безопасности сформировать. Почувствуйте, как говорится, разницу - насколько разными будут отношения партнёров в этих 2-х случаях. 

Встретиться и заключить союз необходимо Мужчине и Женщине внутри психики самого человека. (Те самые платоновские «половинки» в новой интерпретации Юнга). 

Как сказала одна женщина: «Когда я влюблена и хочу понравиться мужчине, я начинаю тупеть на глазах и произвожу не то впечатление, которое хотела. А когда я увлечена идеей, говорю и чувствую себя умной, я ненавижу мужчин и начинаю с ними конкурировать», – пример разобщённости этих 2- начал в психике. 

В здоровом варианте "мужское" и "женское" не исключает друг друга, а присутствует одновременно и гибко используется, творчески проявляется во внешнем мире. Тандем, сотрудничество, взаимная поддержка - и гармония с самим собой :). 

Если человек пережил эту интеграцию, то для него очень упрощаются отношения с реальным партнёром. Ожидания от отношений и представления о противоположном поле становятся реалистичнее. Человек уже не пытается решить внутренний конфликт, доказывая что-то «внешнему» партнёру, снимается проблема конкуренции полов и борьбы за власть. Человек, интегрировавший в себе "мужское" и "женское", понимает партнёра лучше и принимает в нём больше качеств. 

И кстати, в выборе партнёра участвует та часть психики, которая противоположна полу человека. Люди влюбляются друг в друга, когда Внутренняя Женщина мужчины (Анима) и Внутренний Мужчина женщины (Анимус) обнаруживают друг друга и оказываются по каким-то причинам друг в друге заинтересованы. 

Так что, желая выйти замуж, позаботьтесь о достойном предъявлении миру своего Анимуса :). Чтобы его увидели. Красиво самоутвердитесь и выделитесь, например :).

А когда женщину покоряет исполнение песни или неожиданное проявление искренних чувств мужчины - это значит она откликнулась на его Аниму. (За чувства и выражение чувств средствами искусства отвечает Анима мужчины). 

Кстати, все эти идеи о природе женщин и мужчин, "половинки", "мужчина ведёт, женщина – ведётся", "брак необходим" и др. - сейчас целесообразны и наиболее эффективно работают в сфере глубинной психологии, личного мистического опыта. 

И они "не играют" (или приводят к уродливым формам жизни), когда используются как инструкция поведения в быту. :) Тем более, если действия не наполнены внутренним проживанием этих процессов.

Это инструкции и карты для внутренней работы. 
Внутренняя работа приводит к внешним результатам, но только когда их не ждёшь и не считаешь конечным пунктом назначения, ради которого отправился в путь. 

Давайте оставим всё на своих местах. И будем использовать древние религиозные и философские идеи для того, для чего они изначально и предназначались - для духовного поиска, индивидуальных глубинных переживаний, познания сложных жизненных явлений, для психотерапии и преобразования себя изнутри. 

А правила жизни будем создавать сами, новые - отвечающие реалиям изменившегося мира. 

* о борьбе за власть в браке планирую отдельный пост, а так же пост на тему: зачем мужчине "слабая женщина".



Просмотров: 1025
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Сильный мужчина" - "Слабая женщина": звенья одной игры
  • Мужчина или женщина? Несколько "неудобных" мыслей о "половом вопросе"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Если женщина "тормозит" движение мужчины вперед, то мужчина решает эту проблему по-своему.
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь