Почему женщины так стремятся выйти замуж? Интервью психолога Алексея Геращенко Игорю Игореву на радио "Говорит Москва"

Почему женщины так стремятся выйти замуж?

В гостях у Игоря Игорева Алексей Геращенко, психолог

Игорь Игорев – Интересно, почему в России женщины так сильно хотят замуж? Нет ни любви, ни достойного человека рядом, ни приличной и интересной работы, а хотят именно замуж? Даже социологи отмечают эту тенденцию. Некоторые женщины стремятся в брак, как кубинцы в Майами. Легенда гласит, что если кубинцы попадают на американскую землю, то их тут же отправляют за американским гражданством. Если их застают в океане, то могут тут же депортировать всех вместе с лодкой, но как только кубинец вступит на землю США, то все, назад не отправят. Наши женщины мыслят точно так же. Почему?

Алексей Геращенко – Мы можем обсудить этот вопрос, так как он очень злободневный. В моей практике, и в практике моих коллег, количество таких ищущих женщин, которые находятся в роли охотниц за мужчиной, увеличивается день ото дня. Процентов пятьдесят моих клиенток – это либо те женщины, которые не удовлетворены тем, как они ищут, потому что это не приносит результата, либо те женщины, которые нашли и чувствуют, что обожглись. Они считают, что нужно искать нового человека. Здесь очень сложная история. Есть социологический, социальный аспект этой ситуации, но есть и глубокий психологический. Такие женщины – это папины дочки. Про феномен папиных дочек я расскажу более подробнее.

Игорь Игорев – А есть и мамины дочки, которых мамы тоже выпихивают замуж. Но все больше и больше становится женщин, которые не просто хотят выйти замуж, а выйти замуж удачно. Это все равно, что удачно себя продать, сделать удачную карьеру. В этом есть рациональное зерно, но продавать себя нужно уметь. Многие этим не умеют заниматься и им и не нужно бы этим заниматься, ведь не все могут работать в продажах. Папина дочка ищет такого же папу, как ее отец, но в образе некого молодого человека. Что она при этом думает и как представляет это?

Алексей Геращенко – Она думает о том, что этот человек должен ей обеспечить либо все то, что обеспечивал ей папа раньше, некую стабильную, надежную, достаточно сытую и комфортную жизнь, либо, если папа ей такого не давал по каким-то причинам, ей хотелось бы это восполнить. В обоих вариантах – это папина дочь, которая ищет папу-заменителя. Но кого она находит? Это самое интересное. В большинстве случаев она находит маминого сынка.

Игорь Игорев – Есть мамин сын, есть мужчина как мужчина, а есть мужчина как отец.

Алексей Геращенко – Действиями этих замечательных женщин руководит не только сознательный выбор и сознательное поведение, но еще и бессознательное, о котором мы слышим со времен Фрейда. Безусловно, многие вещи не осознаются. Этот выбор по типу «ключ-замок», о котором говорят многие психологи, осуществляется автоматически. Очень активно сканируется среда и ищется тот человек, который как раз и должен все ее внутренние потребности удовлетворить. Тот человек, который «клюет» на это, желая удовлетворить ее девичьи потребности, сам достаточно инфантилен. Любому мужчине, который захочет вступить в брак, нужна женщина, которая за ним сможет ухаживать, вести  домашнее хозяйство, которая могла бы параллельно с ним развиваться в своей области, в карьере. Она должна, помимо романтики, иметь правильный, взвешенный взгляд на жизнь. Она должна понимать, что в браке бывают дети, что это серьезное предприятие и прочее. А когда встречаются две противоположности, «ключ-замок», «папина дочь» – «мамин сын». Один хотел бы, чтобы рядом с ним была замечательная мамочка и видит такую девочку, которая претендует на это. Она в свою очередь видит человека, который претендует на роль папы, но на самом деле, так выясняется, что он им не является и не может являться. Приплыли, как кубинцы в Майами, а дальше начинается реальная жизнь, к которой ни один, ни другой не готовы. 

Игорь Игорев – При этом выставляется ряд претензий и требований, иногда очень агрессивных: на рыбалку не ходить, никуда не ездить, быть только со мной. И чтобы он был определенного роста, а мужиков с ростом ниже ста восьмидесяти нужно отстреливать. У нее получается некий идеальный принц. И эти девушки живут в мечтах, что они найдут такого человека или сделают его под себя. «Мужика нужно воспитывать с самого первого дня, – говорят они, – чтобы он не отбился от рук. А лучше еще его и выжать». Абсолютно потребительское отношение.

Алексей Геращенко – Я вспоминаю оду из своих клиенток, которая так и сказала: «Я хочу трудоустроить свою личную жизнь». Подход к созданию отношений и созданию семьи исключительно утилитарный. Есть желание минимально вкладываться и минимально при этом получать. При таком варианте эти отношения обречены на недолгое существование.

Игорь Игорев – Они пишут в Интернете, совершенно не задумываясь о правилах грамматики: «прЕнцесса», «бАгиня». Если она «бАгиня», то все ее должны любить только потому, что она есть. Кто на нее так давит? Ей в детстве так сказали или она боится, что упустит возраст? Почему так происходит?

Алексей Геращенко – Один из правильных вариантов, как к этому подходить, – это то, что девочка была рождена и выросла в не совсем благополучной семье. Количество таких семей немалое даже в благополучные времена. А в кризисные времена и во времена перемен количество таких семей возрастает. Дочери часто близки психологически к своему отцу. При этом могут быть варианты, что в детстве папа уделял ей мало времени, но при этом был в семье, номинально числился, зарабатывал деньги, строил карьеру, летал по командировкам. Либо он ушел из семьи, и она его видела по выходным либо не видела вообще. В первом и во втором варианте ей не хочется и не можется быть психологически близкой к маме. Если бы мама была замечательная, то она бы сделала так, чтобы папа был в семье и был бы рядом со мной. Но это не так, значит, мама не в порядке. Она думает: «Я хочу строить жизнь лучше, чем мама». Все эти мысли как-то крутятся в ее бессознательном мире. В итоге, она с этой установкой выходит в жизнь: «Быть лучше, чем мама. Найти такого же или еще лучшего папу и приковать его к себе». Но у нее на это нет никаких оснований и никаких больших ресурсов. Зачастую встречаются прямо противоположные типы мужчин. Такая девушка в душе несет ту семейную историю и то семейное отношение к браку, которое заложено. Она пытается его реализовать в новых отношениях.

Игорь Игорев – Некоторые так и говорят, что видят себя исключительно только в соединении с партнером. Почему они никак не могут себя реализовать? Настолько убогие и неразвитые? За редким исключением чаще всего мужчины – это охотники. А когда начинают за ними охотиться, то они начинают убегать.

Алексей Геращенко – Для мужчины роль преследуемого нетипична, потому что веками и тысячелетиями создавались другие мужские роли. Конечно, убегающий мужчина – неприятное и жалкое зрелище. Эта женщина других ролей и не оставляет, только такую.

Игорь Игорев – Она руководствуется только тем, что понимает по своей   женской сущности. Она переносит свое женское восприятие мира, красоты на мужчин. Это другое существо.

Алексей Геращенко – Когда сталкиваешься с этими вещами в повседневной практике, то возникают вопросы у женщин, которые приходят на консультацию и к психологам: «А что же дальше с этим делать?» Этот феномен существует, и он описан. Но как таким людям взрослеть и создавать зрелые и перспективные отношения? Есть психологические технологии, которые могли бы помочь этим женщинам. Одна из таких технологий – это принять своих родителей, которые в передаче жизни дочке были совершенны. У таких девушек много скрытых, неосознанных или открытых претензий к своим родителям. Она хочет свою жизнь строить лучше, а в итоге получается не лучше, а хуже, чем у предков. Такая дама должна усвоить, что ей дано основное: жизнь, здоровье, цвет глаз, волос, пропорции фигуры. Есть в этом от папы и есть от мамы. Этому всему она должна быть благодарна по определению. А то, что ее недолюбили в детстве, не дали внимания или дали его слишком много – это аспекты ее истории.  Она с этим живет. И этому факту она должна быть благодарна. Она может это использовать наилучшим образом. Можно сделать такое медитативное упражнение. Представить свою маму, представить своего папу, посмотреть на их свадебные фотографии, посмотреть, где они были вместе, где они держались рука за руку. Нужно посмотреть на них с любовью и сказать: «Папа, мама, я ваша дочь. И я вас принимаю такими, какие вы есть. Вы мне дали самое главное – жизнь. И я с ней сделаю что-то хорошее на радость вам и с пользой для себя». Нужно отпустить родителей в их судьбу и в их жизнь, а не тянуть этот шлейф дальше в свою новую жизнь, в построение новых отношений. Если в таком ключе увидеть сложившуюся ситуацию, то можно понемногу осуществлять переход от папиной дочки или маминой к самостоятельной женщине. Мужчине хотелось бы видеть рядом с собой женщину, которая была бы не копией его мамы или своей мамы, а самостоятельным и самодостаточным человеком - личностью, желающим строить отношения и преодолевать трудности...

Вы можете прослушать полную версию интервью на сайте радио "Говорит Москва"  (в конце страницы с текстом).

 

 



Просмотров: 301
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Есть ли жизнь после развода? (Заметки той, которая точно знает, что есть).
  • Психолог рассказал, почему многие женщины не могут выйти замуж
  • Две жизни: та, что должна быть и та, которая есть
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Портрет женщины, которая не может выйти замуж
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Почему женщины хотят замуж? и не могут...
  • А есть А. Или почему в первую очередь нужно слушать себя.
  • Почему я привлекаю таких мужчин в свою жизнь?
  • 10 вещей, которые нужно перестать делать, чтоб ваша жизнь была счастливой
  • Пять вещей, которые должна сделать та девушка, которая желает быть успешной в отношениях с мужчинами
  • Умирающе-бессмертная мама. Когда есть дочь, на которой можно «ездить».
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • 5 истинных причин, почему женщины хотят выйти замуж
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Есть женщины в русских селеньях... (почему трудно держать себя в руках)
  • Почему мужчине нужно искренне и ну прямо действительно очень сильно любить свою женщину
  • Деньги есть только у тех, кто следует этим правилам
  • Как привлечь деньги в свою жизнь: 5 проверенных рекомендаций, которые нужно знать каждому
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Есть ли жизнь на сайтах знакомств или чего хотят мужчины?
  • 3 мифа о браке, которые вам нужно знать еще до того, как вы решите жениться или выйти замуж
  • Почему мы привлекаем в свою жизнь безответственных мужчин. И что с этим делать
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь