|
МАК в работе с ПТСР, как важный посредник построения терапевтических отношений .Автор статьи: Елена Геннадьевна Муратова
Посттравматическое стрессовое расстройство- это тяжелое психическое расстройство. Ранее его называли ‹‹афганский синдром››, и считалось, что этим синдромом могли страдать только военные, прошедшие через боевые действия. Однако это не совсем так. Люди, перенесшие какие либо катастрофы, пожары. Потопы, потери близких, изнасилования, пытки, получение информации о неизлечимом заболевании, так же подвержены этому синдрому. Каждый человек реагирует на травму по-разному, и ведет себя по-разному в одних и тех же травмирующих ситуациях. Рассмотрим разные варианты поведения людей. Первый вариант. Человек ведет себя активно в стрессовой ситуации. Он бежит, кричит, спасается сам, спасает других. В этот момент вместе с действием происходит активный выброс адреналина в кровь. В человеке поселяется ощущение, что он контролирует эту ситуацию и может ее изменить. В этом случае посттравматическое стрессовое расстройство не развивается. Второй вариант. Человек ведет себя пассивно, ‹‹не может двинуться от страха››. Ему свойственна психология жертвы, он замирает, не двигается, выживает, чем это закончится. Страх поселяется в нем. Заполняет каждую клеточку его тела, и его душу. Вот такой человек в большей степени подвержен стрессовому расстройству. Симптомы посттравматического стрессового расстройства- это вспышка ужаса и паники, причем триггером может явиться все, что угодно, что отложилось в памяти из ранее пережитой травмирующей ситуации. Хлопок, крик, сигнал машины и т.д. И человек находится в панике, в невероятно высокой тревожности. Он всегда взволнован, и всегда ждет, что ему угрожает какая-то опасность. Состояние сознания крайне сужено, могут появляться параноидальные мысли, недоверчивость, аутизация. Человек уходит в себя, отрешается от социума, теряет близких людей, не может строить близких связей. Он может начать страдать химической, алкогольной зависимостям. Может амнезировать, или помнить очень фрагментарно; прежде цельная личность может стать расщепленной (Это было с другим ‹‹я››, а не с ним, и это будет жить отдельной жизнью). Может страдать сильной формой депрессии, быть подверженным навязчивым суицидальным мыслям. Думать, что мир стал невыносимым. И в этот момент у него запускается уже не страх смерти, а страх жизни. Он уже не контролирует саму жизнь, что-то может произойти не по его сценарию. Что-то может выйти из под его контроля. Что-то тотальное может случиться.
Одна из основных точек в психотерапии- погружение в психотравмирующую ситуацию. Пациент должен прожить. Осознать, переварить и оставить это в прошлом. И понять(чтобы это дошло до клиента), что он не там, в прошлом, а здесь, и у него есть перспективы. И мы укрепляем сильные стороны клиента. Ищем его ресурсы. Его опоры, ищем те области, где он преуспевает. Если травма не находит словесного выражения, мы ищем невербальные и психологически безопасные способы выражения. Люди с легкостью используют возможность постепенного приближения к травмирующим воспоминаниям через метафоры. Одним из эффективных инструментов, являются метафорические карты. Что же это такое? МАК - это эффективный и экологичный инструмент в работе с подсознанием. Эти карты – особые, не игральные и не гадальные. Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Почему карты называются метафорические? Потому что они позволяют человеку включать метафорическое мышление. Они метафорические ассоциативные. Там и метафора, и ассоциация в данном случае это синонимы. Метафора это тот способ, с помощью которого сознание упаковывает информацию о жизни. Информации вокруг нас огромное количество. Инстинктивный мозг отвечает за анализ всего, что происходит во круг человека. В него приходит информация, он анализирует , выделяет, что привлекает внимание, и отбрасывает то что не является важным с точки зрения инстинктивного мозга. Значимая информация для человека, поступает в часть мозга, которая отвечает за эмоции, и называется подсознанием. Он получает не все, он получает все только ценное, самое важное, и создается эмоциональное восприятие мира, которое человек получает. Эмоциональное восприятие мира содержит в себе, большое количество, каких-то событий и при этом на уровне подсознания. Любое событие тождественно любому другому событию, внутри одного события все его компоненты тоже тождественны друг другу.
Для каждого человека одно слово вызывает разные ассоциации. Когда сознание получает доступ к ключевым подсознательным процессами. Ключевой элемент «пробуждения» - связь между сознанием и подсознанием, происходит инсайт. Инсайт - это фрагмент, который перепрограммирует человека. Когда человек реагирует на информацию эмоционально, вот это инсайт. В этот момент поменялась жизнь., поменялось восприятие данного момента жизни. Метафора изменилась на другую, более эффективную для этого человека. Если поменялась метафора, то и поток событий по жизни поменяется, потому что метафора притягивает события сама. В психотерапии с посттравматическими стрессовыми расстрйствами помогают метафорические карты «Cope» - это 88 карт-картинок созданных российской художницей из Санкт-Петербурга, Мариной Лукьяновой, под руководством доктора Офры Аялон, израильского психолога, имеющего международную известность в области преодоления кризисных ситуаций и исцеления душевных травм. Карты «Cоре» изображают травматические события и эмоциональные реакции на них в символическом и метафорическом виде. Одновременно карты предлагают символы и образы облегчения, успокоения, уверенности, а также «исцеляющие ресурсы». Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|