КОМПЛЕКС КОМПЕТЕНТНОСТИ ПСИХОЛОГА

В настоящее время профессия психолога устойчиво занимает "призовое место" в рейтинге популярности. Среди других профессий уже более десяти лет подряд психология как будущий вид деятельности входит в первую тройку наиболее желанных дисциплин наряду с юриспруденцией и экономикой. Мне представляется, что именно популярность психологии надёжно характеризует систему ценностей молодых людей нашего времени. И в то же время, как это ни парадоксально, именно популярность психологии дает представление об особенностях проблематики не только отдельных молодых людей или социальных групп, но и нашего современного общества в целом.

Быть психологом престижно. Стать психологом важно для обретения личной силы и власти прежде всего над самим собой. Компетентность в области теоретической и практической психологии необходима для личностной эволюции и психологической помощи людям. Как бы то ни было, если ты способен оказывать грамотную помощь другим людям, то это, конечно же, весьма и весьма важно и для собственной стабильности и ощущения личностного благополучия. Дефицит личностной стабильности и личной силы трансформируется у многих молодых людей в устойчивое желание обрести власть и могущество над самим собой и другими.

"Личная мотивация", доминирующая в стремлении молодого человека обрести профессию психолога, является мощнейшим фильтром в овладении данной специальностью. И именно это обстоятельство самым серьёзным образом отличает обучение психологии от обучения любой другой профессии. Личностная заинтересованность и личностная избирательность делают обучение в значительной мере субъективированным.

Подчёркивая эту выразительную особенность обучения профессии психолога, я провожу идею о том, что для достижения реальных успехов в профессии молодому специалисту крайне важно уже буквально с первых шагов начать процесс "ресубъективизации". Важно в работе психолога как можно скорее научиться ориентироваться на объективные закономерности в организации опыта и поведении других людей, нуждающихся в психологических услугах (помощь, коррекция, коучинг и пр.). И тем самым преодолеть ограничения обучения профессии. Молодому психологу надлежит преодолеть так называемый "комплекс компетентности".

Этот "комплекс" формируется в процессе обучения специальности путём своеобразного "насыщения" студента-психолога теоретическими сведениями. Те личностные мотивационные установки, которые в первую очередь выражали собственную личностную проблемность, оказываются главными смыслообразующими факторами профессионально - психологического образования студентов психологических специальностей. Студенту - психологу невдомёк, что обучение на психологическом факультете или отделении никак не решает его личностные проблемы.

Тем не менее у выпускника создаётся впечатление о том, что хороший теоретический базис - есть залог его личностного и профессионального благополучия и роста. Но, увы, разочарование не заставляет себя слишком долго ждать. Молодой психолог, стремящийся работать по специальности, сталкивается с тем, что он "ничего не может"! Он, даже имея хорошее столичное образование, оказывается не в состоянии ответить на запросы о психологической помощи. Самое противное в этой ситуации, прежде всего, то, что он не в состоянии помочь и себе самому в тех ситуациях, которые, казалось бы, остались в прошлом в силу обучения.

Никому из реальных специалистов психологов не удавалось обойти этот период профессионализации и, я бы так сказал, профессиональной социализации личности. Полагаю, что именно у психологов данное противоречие между высокой теоретической компетентностью и крайней неготовностью к практической деятельности выражено наиболее сильно. Сила этого противоречия настолько велика, что буквально "раскалывает" на части профессиональное мировоззрение и заставляет панически искать способы восстановления целостности и способы обретения профессиональной состоятельности.

Не многие остаются в профессии чуть более чем через пару лет. Большинство выпускников, столкнувшись с этим интенсивным кризисом начала пути, толком не понимают, что с ними происходит, и не выдерживают напряжения. Разочарование очень часто у таких людей означает смену (деятельности или партнёра) и неизбежный уход. Получается весьма странная картина: несмотря на колоссальную и не уменьшающуюся популярность психологии для абитуриентов, дающую основание надеяться на "массовость" психологии как на профессии, реально работающих в этой профессии остаются единицы.

И тогда, кто же эти "избранные"? У меня, уважаемые читатели, есть ответ, который может очень удивить вас. Наблюдения за этими энтузиастами приводят меня к следующим выводам. Главный из них звучит примерно так: остаются работать и профессионально расти те выпускники, которые на первых порах верят в свой комплекс компетентности. То есть несмотря на очевидность указанного выше противоречия между компетентностью и практической пользой, они продолжают ориентироваться на "компетентность". Они находят исключительно привилегированным своё положение психолога.

Второй вывод, дополняющий первый, состоит в том, что, стремясь опираться на теоретический базис фундаментальной вузовской подготовки, эти люди на практике осваивают её эмпирическое приложение. То есть у них формируется новый уровень мощнейшей мотивации овладения практическими умениями и навыками. Человек с комплексом компетентности и личностной исключительности не может позволить себе "поражение" и оказаться профессионально несостоятельным. Образно говоря, такие молодые специалисты самостоятельно продолжают учиться и тем самым находить на практике справедливость теоретических положений.

Надо сказать, что расхождение между теорией и практикой существует в любой отрасли знания. Это, к примеру, есть и в физике (теоретическая и прикладная физика), и в химии, и в биологии и др. науках. Но именно в психологии справедливость высказывания, что ценность хорошей теории в её практическом использовании требует упорного и длительного доказательства. Молодые специалисты-психологи должны этот длительный и трудный путь пройти, чтобы не отбросить, но преодолеть этот комплекс компетентности и обрести реальную компетентность.

Обретение реальной компетентности и мастерства в профессии оказывается возможным благодаря "переоткрытию" в практике оказания психологической помощи людям теоретических положений вузовской фундаментальной подготовки. То есть этот процесс познания в большей степени "индуктивен", - через частное в практике к теоретическим обобщениям. Только так - путём эмпирического обобщения психолог приходит к тем знаниям, которые когда-то сообщались ему в вузе. Только теперь это уже есть свидетельство зрелости личности и высокого качества профессиональной деятельности. И только в этом случае первоначальное стремление абитуриента обрести себя, личностную состоятельность и личную силу наконец-то полностью осуществляется. Долгий путь в профессию вознаграждается сполна.



Просмотров: 383
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Он хороший, прямо подкаблучник - я его уже не хочу". Комплекс "рыцаря-развратника"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Кто ты? или "Работа есть - Профессии нет"
  • "Коли есть отец да мать, так ребенку благодать" или о психологии отцовства.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • На что опираться при выборе психолога "для себя"
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • "Скажите , а что он думает обо мне?" - или об умеренной помощи психолога.
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь