Внутренний диалог - это состояние, когда в голове проигрываются разные сценарии диалога с другими людьми, или разные варианты развития события на уровне "пойду туда, сделаю то", или когда "музыка в голове", или когда мысли "играют в карусель". В общем, состояние пренеприятнейшее.
При этом, это не является патологией. Ну, до определённого предела - пока это ваши мысли:) Как только появляется ощущение, что эти мысли вам не принадлежат, или вы не можете их контролировать - пора сдаваться психиатру.
Кроме того, что это состояние само по себе не очень приятное, оно способно вызвать тревогу или заметно снизить настроение. Были у меня клиенты, которые одними только внутренними диалогами могли довести себя до панических атак! - у них были крайне тревожные мысли.
Что можно сделать с этим замечательным состоянием - внутренним диалогом.
1. Записывайте мысли. Это перенос внутреннего диалога, мыслей на бумагу - поможет их выразить. Замечено, что выраженная мысль (вслух или на бумагу) теряет свою "силу". Важно записывать все мысли, которые приходят в таком состоянии. При этом, можно их надиктовывать - диктофон всегда под рукой.
2. Отвлечение. От внутреннего диалога можно отвлечься - например, заняться каким-нибудь интересным для вас делом. Однако с этим самым делом, на первых этапах могут возникнуть проблемы - эти мысли могут мешать сконцентрироваться. Своим клиентам такой способ даю достаточно редко - он не очень эффективен в борьбе с внутренними диалогами и мыслями.
3. Медитации. Это тот метод, который я рекомендую своим клиентам: он не требует много времени, хорошо убирает внутренний диалог. А кроме того, оказывает положительное влияние на эмоциональный фон: снимает излишнюю тревогу и стресс. Его можно использовать перед сном. В чём суть: вы ставите таймер, например на 5 минут (можно меньше - но менее 3 минут будет не эффективно) и принимаете удобное положение тела (лёжа, сидя или стоя). Что нужно делать: просто наблюдать за своим дыханием. Изменять нельзя - просто наблюдать. При этом, могут приходить разные мысли в голову, или беспокоить телесные ощущения (вдруг начинают чесаться пятки, например) - это нормально. Когда такое происходить нужно просто "отметить", что мысль пришла (или чешется левая пятка) и снова сконцентрировать внимание на дыхании. Если с дыханием не получается - то есть, вы пытаетесь его постоянно менять, концентрировать внимание можно ещё на кончике носа. Там точно ничего менять не получится. Но важно, через какое-то время переходить на наблюдение именно за дыханием.
Кроме того, что это упражнение помогает справляться с негативными состояниями, оно ещё тренирует навык самонаблюдения и усидчивость. Для наиболее устойчивого результата я рекомендую выполнять его каждый день.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.