Забота о себе

Забота о себе
Дорогие коллеги консультанты и психологи, специфических вопросов, которые нам приходится решать ежедневно, всегда много. Хорошо, что вы умеете разобрать по крупинкам проблемы каждого, кто приходит за помощью, но давайте прямо сейчас поговорим не о ваших пациентах, а о вас самих.

Сапожник без сапог! Как часто вы слышите эту фразу, когда речь заходит о той или иной профессиональной деятельности? А кто из вас замечал, что в консультировании зависимых таких «босоногих» стало намного больше, чем в других сферах?

Разве для кого-то будет секретом тот факт, что областью психологии интересуются те, кто ищут пути решения собственных серьёзных расстройств? Среди абитуриентов единицы довольных жизнью счастливчиков, чьё эмоциональное здоровье находится в завидном равновесии. Они искренне хотят помогать всем нуждающимся. Но пороги вузов обивают и другие ребята. Их львиная доля. Это молодые люди, которые в силу жизненных обстоятельств уже травмированы. Обычно они мудры не по годам, умеют думать, анализировать, на ощупь искать причинно-следственные связи в личных проблемах. Не хватает только научных знаний, поэтому они жадно поглощают новую информацию в надежде найти те самые нити, потянув за которые весь клубок негатива начнёт распутываться. Излечить себя и только потом весь мир – вот их основная цель.

Ничего плохого в этом нет. Мы знаем немало гениальных личностей, пришедших в профессию с багажом собственного груза. Среди них Марша М. Лайнен, ставшая создателем диалектической поведенческой терапии. Когда-то ей самой пришлось испытывать тяжёлое пограничное расстройство личности. Уильям Джеймс тоже страдал хронической депрессией и посвятил свою жизнь исследованиям сознания, инстинктов, эмоций и физиологических особенностей человека.

Психологи и консультанты работающие в реабилитации  – люди очень оригинальные

И хорошо, когда золотой ключ их знаний подходит ко всем закрытым дверям. Но если нет? Если замок проржавел так, что без помощи коллег уже не обойтись? Причин много, а решать их некогда из-за того, что работа выходит на первый план, вытесняя другие сферы жизни. Собственные проблемы откладываются в дальний ящик. Вот так банально пополняется армия психологов и консультантов с личными проблемами. И это никого не удивляет. Правда?

А теперь давайте остановимся на мгновение и поставим диагноз себе.

Вы тоже в их числе? Непроработанные! Недолеченные! Думающие о ком угодно, только не о собственных потребностях!



Вы думаете, что клиенты/пациенты не замечают этого? Замечают… Они не идут налаживать свои семейные отношения к консультанту, у которого с личной жизнью непорядок. Они знают, что бесполезно избавляться от денежно-эмоциональных блоков у специалистов, которые не могут сами себя вытянуть из финансовых трудностей. Это же касается и работы с самооценкой, с психосоматикой или с зависимостью. Не удивляйтесь, если в процессе первого знакомства вас начнут выворачивать наизнанку.

Хороший консультант, хороший психолог  – это кристально чистое зеркало.

 

Но если вы не нашли время проработать себя или не сумели решить внутренние конфликты, тогда ваше зеркало выглядит испачканным и кривым. Оно будет отражать ваши страхи, предубеждения и пороки.

Да, все мы живые люди. Страховок от проблем не существует. Вы не обязаны быть идеалом во всём, но досконально вычистить ту сферу своей жизни, в которой работаете с людьми, необходимо. В противном случае все ваши знания обесцениваются.

Проработка собственных проблем на первом месте
В сентябре 1994 года группа учёных в составе Claudia J. Sowa, Kathleen M. May и Spencer G. Niles занималась вопросами психодиагностики стрессов. В одном из исследований они провели обширную инвентаризацию профессионального стресса. Участие приняли 125 консультантов, испытывающих личное напряжение. Им предложили снизить уровень психического выгорания через копинговые техники, которые должны применяться при проработке стрессовых ситуаций. Справиться с теми или иными трудностями помогали когнитивные, поведенческие и эмоциональные стратегии.

Так было выявлено, что периодическая работа с разумом, телом, эмоциями и духовным состоянием специалистов снижает уровень их выгорания. Консультанты, не желающие принимать участие в исследовании, имели шанс либо прекратить свою деятельность, либо продолжить её при прежних эмоциональных нарушениях. После завершения эксперимента сравнили результаты. Первая группа достигла внушительных изменений, а вторая – осталась при своих интересах.

Возникает вполне логичный вопрос.Почему же специалисты попадают в капканы сложных ситуаций?

Ошибка современных вузов.                                                                            Психологи, заканчивающие профильные учебные заведения, образованы, толерантны и деликатны. Они уверены в себе, общительны, проявляют гибкость в мышлении и поведении. Все каноны профессиональной этики им знакомы, поэтому достучаться до клиента умеют. Но дело в том, что в ходе академической подготовки мало внимания уделяется тому, чтобы показать студентам истинную важность заботы о себе. И это неправильно, ведь за стенами вузов придётся сталкиваться с дисфункциональным поведением людей.

Чего ожидать новоиспечённым специалистам? Полного погружения в чужие проблемы! Фронт работы психологов великособенно на поприще работы с зависимыми и созависимыми. Они и диагностируют, и консультируют, и ведут тренинговые занятия.

Личные качества для этой интересной и сложной профессии чрезвычайно важны
Дружелюбность, способность слышать и понимать собеседника, умение анализировать и выделять причинно-следственные связи – всё это необходимые навыки. Но главным из них можно назвать способность к сопереживанию. В ходе работы приходится взаимодействовать с клиентами, состояние которых бывает критическим. Специалисты выслушивают тяжёлые и травмирующие истории, сталкиваются с отрицанием и сопротивлением. Если психолог, консультант профессионал своего дела и сопереживающий человек, то многие факты будут обескураживать, вызывать стресс и уныние. А это очень быстро приводит к профессиональным и личным проблемам.

Приходилось ли и вам чувствовать подобное?

Многие ответят положительно. Вас учили помогать другим, но следует думать и о себе. Помните о том, что игнорировать личные потребности недопустимо. Многолетняя работа в сфере консультирования приводит к формированию модели поведения, которая со временем отшлифовывается до автоматизма. Задумайтесь, будет ли этот устойчивый шаблон в будущем работать во благо? Ориентирован ли он на ваши интересы?

Существует немало примеров, когда от консультантов и психологов реабилитационных центров требуется полная самоотдача и преданность учреждению. Они в любую минуту готовы подменить коллегу, оставить семейные дела и выйти на работу без оплаты сверхурочно. Такие сотрудники оказываются наиболее ценными, а начальство не стесняется пользоваться их бескорыстием.

К чему приводят подобные истории?

Если специалист игнорирует практики, направленные на заботу о себе, если он не выставляет границы между собой, коллегами и клиентами, то очень скоро ощутит профессиональное выгорание!

 

Руководство по заботе о себе
Для начала посмотрите на свою деятельность осознанно и разработайте действенную философию, которая окажется близкой и понятной только вам. Приведём примеры простых лозунгов. Опираясь на них, будет проще понять пределы собственных возможностей.

Прогресс, а не совершенство
Разговоры о необходимости во всём добиваться совершенства, будь то в работе или на личном поприще, вызывают улыбку. Реально ли это? Ведь покорив одну вершину, вы обязательно увидите, что где-то вдалеке есть более высокие. Это не означает, что нужно топтаться на месте или отказываться от движения вперёд. Но ступив на тропу, ведущую к совершенству, проявите к себе снисходительность. Не занимайтесь самокритикой! Не пытайтесь найти в своих действиях недостатки! Не устраивайте себе разбор полётов!

Выбирая дорогу прогресса, вы сделаете разумный выбор в сторону развития, а масштабы благоприятных изменений окажутся не столь важными.

Это идеальный баланс, поддерживающий рабочее воодушевление.

 Интересуйтесь новыми тренингами, мастер-классами и семинарами, параллельно учитесь отдыхать, успокаиваться, расслабляться… Пусть профессиональное и личное омоложение идут плечом к плечу. Не жалейте сил на то, что вам жизненно необходимо, что развивает вас не только с профессиональной стороны, но и как личность.


Нести ответственность за приложенные усилия, а не за результат
Такой девиз тоже поможет консультанту в поддержании равновесия. Вы не несёте ответственность за действия клиентов, но обязаны добросовестно выполнить свою работу и помочь на данном этапе.

Давайте представим, что вы стоите в реке и ловите те проблемы клиента, которые плывут навстречу. Какие-то удастся взять в руки, но они выскользнут через мгновение. Какие-то сможете поймать, излечить и только потом отпустить. А что-то менее важное проще пропустить. Задача консультанта – выявить ситуации, в которых он может помочь реально.

Заботясь о себе, вы будете иметь силы для помощи другим. Работа психологов и консультантов обретает смысл лишь в том случае, если профессионалы умеют преодолевать собственные жизненные трудности. Их тело, разум, душа и эмоции должны быть здоровы.


План действий

Изначально следует удовлетворить потребности тела. Полноценный сон, хороший отдых, грамотно выстроенный рацион питания – всё это важно. Ответьте себе на вопрос, умеете ли вы слышать желания вашего тела и правильно реагировать на его просьбы? Что оно говорит, когда вы погружаетесь в работу и забываете его накормить в момент голода или расслабить в момент усталости? А что оно говорит, когда просит покоя, испытывает злость или другие негативные чувства? 
Такая самодиагностика поможет выяснить, какую дыру нужно залатать незамедлительно, а какую проще оставить на потом. Составьте необходимый план действий и реализовывайте его пошагово. Большое внимание рекомендуется уделять входу и выходу из отпускного периода, чтобы эти дни не напрягали ни вас, ни ваших пациентов.

Параллельно с потребностями тела начинайте задумываться о необходимости выстраивания своих мыслей в позитивном ключе. Поощряйте себя за любую мелочь, создавайте приятную почву для досуга, развивайтесь в творческих направлениях, поддерживайте лёгкое игривое настроение. Находите время для этого всегда, если работа требует большой отдачи и напряжения. Снижайте уровень тревоги. Так вы восстановите свою креативность и избавитесь от негативных мыслей.


После проверьте свой эмоциональный фон.                                                               В процессе напряжённой деятельности вы обязательно расходуете собственные эмоциональные ресурсы. Чтобы восполнить их, нужно принимать участие в мероприятиях, тематика которых ориентирована на это. 

Полезной будет и личная терапия, супервизия, балинтовские группы. В свободное время занимайтесь тем, к чему тянется душа. Чтение, кино, поездки и путешествия, погружение в многочисленные сферы искусств. Любой вид досуга поможет раскрыться, выплеснуть эмоции и ощутить себя не в позиции профессионального психолога, а в шкуре обычного человека, которому ничего не чуждо.

Психолог и консультант – это эталон гармонично развитой личности и пример для подражания. Хороший специалист обладает не только знаниями. За его плечами всегда есть разносторонний жизненный опыт.


В давние времена люди ходили за советом к старейшинам. Те были мудрыми, чуткими, проницательными и понимающими. Одним своим видом внушали спокойствие и доверие, поэтому прихожане посвящали их в тайны своей жизни. Теперь эту роль исполняете вы.

Помните! Клиенты видят всё! Уже давно никто не ищет психологов по методу «пальцем в небо». Информационный поток сегодня большой и весь в открытом доступе. Наивно было бы полагать, что он бурлит только перед вашими глазами. Знайте, штудируют каждого из вас. Люди стараются понять адекватность понравившегося специалиста и хотят заранее убедиться в его способностях. Главная заповедь «Не навреди» обязывает вас работать профессионально. Это означает лишь одно – вы сами должны быть психически здоровы!

 

*****
Важность заботы о себе для психологов, консультантов и других специалистов помогающих профессий.  

 Сорока С.В. (апрель 2020 г)

 



Просмотров: 315
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Способы заботы о себе, если работа связана с переживаниям
  • Если для вас нет работы, то создайте её себе сами!
  • 5 ошибок, которые совершают люди, когда хотят найти дело своей мечты
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Ваши требования – предъявляйте их только себе
  • 4 вопроса, которые задают себе богатые люди (и которые делают их богаче)
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Если сильно злишься. Как выражать агрессию, чтобы не вредить себе и другим
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • 10 основновных ловушек психологов или Психологи тоже люди
  • Только не домашка, умоляю: как найти в себе силы учиться
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Люди которые нас окружают. Если эмоции отсутствуют.
  • 5 вопросов, которые полезно задавать себе перед сном, чтобы справиться с тревогой.
  • Ты думаешь только о себе (а надо только обо мне)
  • Хорошо относиться к себе мешают другие люди
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • (с) "Мои клиенты - люди, которые хотят личностно развиваться..." Хотите нравиться ВСЕМ клиентам? Знакомьтесь, это ваши «грабли»
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Когда (и следует ли) отказывать себе в чем либо?
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • Когда вы сами себе жёский контролёр, и палач, и сами же против себя бунтуете и «не слушаетесь»
  • Нам нравятся люди, которые выигрывают… но только не у нас
  • Если вы в кризисе - дайте себе время
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь