Время чтения - 1,5 минуты
"Должна ли жена быть психологом мужу?"
Решение любой проблемы - это прежде всего ответственность самого человека. Который самостоятельно определяет, что он может сделать сам, а какая помощь нужна от других; что могут дать близкие, а что надо искать вне семьи.
Поэтому боритесь с соблазном "психотерапевтировать" партнера по своей инициативе. Во-первых, помощь немотивированному и без его запроса - бесполезна. Во-вторых, скорее всего, вы будете делать с ним то, что хотели бы для себя. В третьих, есть шанс, что вы закрепите в нем выученную беспомощность.
Многие из вас, читатели, весьма нагружены психологическими знаниями (чтение таких текстов зря не проходит). Часть проходила какие-то марафоны, курсы, мастер-классы. Некоторые имеют опыт собственной терапии. Так вот: оставьте это все для себя.
Вспоминается фраза: "Знаешь, Серёга, в жизни бывают минуты, когда человеку никто, никто не может помочь! Рождается сам — и умирает сам" ("В бой идут одни старики")
Так что, бросить близкого на произвол его душевных страданий и просто смотреть на это? Нет! Иначе что это за близкие отношения?!
Один из самых сильных психотерапевтических (лечебных) факторов это эмоциональная поддержка. Осознание и ощущение того, что тебе сочувствуют и сопереживают - мощнейший ресурс.
Не советы. Не коучинговые вопросы. Не техники и упражнения. Не мотивация на рост и успех. А именно вербальный и невербальный сигнал: "Я с тобой, я рядом, я чувствую твою боль, твои переживания важны!"
Иногда достаточно вопросов: "Что с тобой происходит? Нужна ли тебе моя помощь и какая?"
Решит ли сочувствие мужу все его проблемы? Нет, конечно, не будем наивны. Но это опора, которая здорово помогает.
Поддержка женщиной мужа или партнера не делает из нее психолога. Но часто люди, которые идут к психологу за поддержкой, банально не получают ее от близких.
А как бы вы ответили на этот вопрос? Как не превратиться в "домашнего психолога?"
Александр Тимофеев, душевная поддержка с почасовой оплатой, @timofeev_psychology