|
Гештальт-терапия семьиАвтор статьи: Главацкая Ирина Викторовна
В своей книге «В поисках хорошей формы: гештальт-терапия с супружескими парами и семьями» Джозеф Зинкер схематично так описал взгляд гештальт-подхода на функции семьи и их нарушения: Представления о функции
Представления о нарушении функции Хроническое “прерывание” (тупик) в процессе Интерактивного цикла опыта крайние формы непроницаемости или проницаемости границ неравномерное распределение власти, заботы, участия и общения “замороженные” субсистемы – отсутствие внутренних изменений.
Обычный цикл опыта отдельного человека графически выглядит вот так
Интерактивный цикл опыта будет рассматривать систему из параллельно происходящих циклов опыта членов семьи
В гештальт-терапии основным источником проблем системы принято рассматривать разные виды прерываний (или же чрезмерное ускорение) нормального хода цикла опыта – именно отсюда и произошло распространённое выражение «незакрытый гештальт» - гештальт, который не смог пройти весь свой цикл опыта от создания до разрушения. Залогом всего этого будут доброжелательность членов семьи, умение слушать и слышать друг друга, умение находить компромиссы и договариваться, взаимное уважение и искренний интерес к делам и переживаниям других членов семьи. Естественно, что в случаях прерывания/ускорения нормального хода контактирования на любой из текущих фаз цикла, у его участников будут возникать неприятные переживания. – Как итог - Отношения будут переживаться как недостаточно удовлетворительные.
Следующий очень важный аспект семьи с точки зрения гештальт-терапии – это гибкие границы семейной системы. Эти границы должны быть не слишком жесткими, но и не слишком подвижными. (Сложная задачка, однако!) Границы – это некоторый сборник правил взаимодействий семейной системы с внешним миром и друг с другом. Естественно, что внешние должны быть одновременно и проницаемыми для новой информации, полезных отношений, внешних ресурсов и тп, и защищающим от чрезмерного (или даже вредного) влияния внешнего мира, от внешних истощающих взаимоотношений, претензий и тп А внутренние границы между членами семьи должны поддерживать здоровый баланс между слиянием и обособленностью каждого из членов семьи.
На картинке выше изображен пример конфлюэнтной (находящейся в чрезмерном слиянии друг с другом) семейной системы, изолированной от поддержки и контакта с внешним миром. Если же все члены семьи объединены между собой только формально или функционально, то их обособленность так же не позволяет им строить контакты между собой и сообща защищать свои интересы
Как же определяется эта самая «разумность». Собственно, критерий здесь только один – достаточно здоровая атмосфера в семье по ощущению каждого(!) из членов семьи. Поэтому вполне разумно иногда задаваться вопросом к каждому из членов своей семьи, включая детей – «а как тебе с нами живется?». Вне зависимости от типа построения внутрисемейных отношений власть может принадлежать только тем членам семьи, которые в состоянии брать на себя и ответственность за принимаемые решения и действия. Поэтому до определенного возраста дети в норме не могут обладать властью в семье. В случае же, когда это не так, речь, скорее всего, идет о конфлюэнтной семье с размытыми внутрисемейными границами. Ребенок, вытребовавший себе место в родительской постели явно обладает властью над родителями, но может ли он нести ответственность за последствия нарушения собственного психологического развития? Нуждаемость в заботе может быть разной для разных членов семьи. Очевидно, что у детей такая потребность тем выше, чем они младше. Забота же супругов друг о друге и их участие в жизни друг друга регулируются их способностью к эмпатии, потребностью в этом и паритетностью. Критерий один – удовлетворенность отношением к себе других членов семьи. Общение является важной составляющей здоровой семьи. Общение между всеми членами семьи вместе и каждого с каждым по отдельности создает и помогает поддерживать атмосферу взаимопонимания и доверия в семье в целом. Итогом здорового взаимодействия семейной системы будет постоянное «закрытие гештальтов» и формирование в результате этого все нового и нового опыта как каждым отдельным членом семьи, так и всей семейно системой в целом. Именно это и позволит ей существовать долгое время, не смотря на постоянные изменения, которые будут происходить и с внешним миром, и с самими членами семьи. Именно поэтому долгая семейная жизнь – это не итог чудесного везения, напротив – это закономерный результат слаженной работы семейного механизма, который удалось запустить и постоянно совершенствовать. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|