|
Чего хочет Личность?Автор статьи: Евгения Куликова
Готовясь к очередному семинару Напиши сказку своей жизни, я задумалась над судьбами людей, которые живут повинуясь зову. Я имею в виду зов, о котором пишет в своей книге "Тысячеликий герой" Джозеф Кэмпбелл - зов к приключению. Можно объяснить этот зов и как жажду - жажду познания, деятельности и как побуждение, оформленные в некую мечту или идею. С психологической точки зрения, этот зов можно объяснить стремлением удовлетворить свою потребность в свободе, в могуществе (по В. Глассеру - от слова мочь, могу), в радости. А. Маслоу назвал это довольно точным словом - самоактуализация. По Маслоу, самоактуализация — желание человека самоосуществиться, а именно — его стремление стать тем, чем он может быть. И вот, стремясь самоосуществиться, человек оправляется в жизненный путь. Когда таланты, способности, возможности человека реализуются и используются им максимально. На благо себе и на благо другим.
Великолепно сказал об этом великий русский философ А.Ф. Лосев: Чего хочет личность как личность? Она хочет, конечно, абсолютного самоутверждения. Она хочет ни от чего не зависеть или зависеть так, чтобы это не мешало ее внутренней свободе. Она хочет не распадаться на части, не метаться в противоречиях, не разлагаться во тьме и в небытии. Она хочет существовать так, как существуют вечно блаженные боги, вкушающие бесконечный мир и умную тишину своего ни от чего не зависящего, светлого бытия.
Подытожив, можно сказать так, что Личность хочет самоутвердиться, быть свободной, быть цельной (интегрированной), и самодовлеющей. Многие ли из нас могут так сказать о себе? К сожалению, пожалуй, нет. Но мы можем стремиться к этому состоянию, и хотя бы иногда достигать его. Я отношусь к тому поколению, которое в детстве зачитывалось книгами Жюля Верна. "Дети капитана Гранта" были моей настольной книгой. Но кто из нас всерьёз мечтал о том, чтобы во взрослом возрасте отправиться в путешествие, в буквальном смысле, и наполнить свою жизнь настоящими, полными опасностей, приключениями? Но вот находятся такие чудаки! Например, "странный", как будто не от мира сего, непонятный многим, Фёдор Конюхов. Но он когда-то отправился в путь, следуя своему зову, и живёт счастливой, наполненной важными для него событиями, жизнью. В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, побывал на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах, писатель, художник, священник. Свободная, цельная, самодостаточная Личность.
Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь. Человек, осуществивший и осуществляющий свою мечту. А что мы чувствуем, что думаем, когда мечта не осуществлена? Когда мы не идём вслед зову, позвавшему нас? Лучше Александра Грина, пожалуй, не скажешь:
"Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня..." Как написала коллега в одном из комментариев: Получается, если мы не слушаем его, а продолжаем жить как прежде - становится "Несбывшееся ". Да, наши неосуществлённые мечты становятся "Несбывшимся". Мы останавливаемся и не делаем шаги к самоосуществлению, потому что боимся. Боимся осуждения, ошибки, разочарования, и много чего. Самый большой страх - это страх смерти. Удивительно, что у Конюхова жажда путешествия оказалась сильнее самого сильного естественного человеческого страха.
О том, каким становится жизненный путь, если мы повинуемся страхам, написала японская поэтесса Акико Ёсано. Стихотворение так и называется - "Трусость". Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, Буквальный перевод: С тех пор, как трусливая и знающая свою выгоду я, будучи научена, что, идя прямо этим путем, впаду в море смерти, повернула назад с полпути, передо мной тянутся только развилки и обходные пути. Рано или поздно мы все придём к "океану смерти". Вопрос в том, как? Прямой дорогой или кривыми окольными путями, блуждая, и не находя радости в этом путешествии? Какими мы придём? Самоосуществлёнными или "недоосуществлёнными", с беплодными мечтами о "Несбывшемся"? И чем лучше смерть в больничной постели смерти в открытом океане под парусом? Всегда идти до конца, повинуясь зову... Семинар -тренинг Напиши сказку своей жизни Телефон и WhatsApp для консультаций 8 913 756 97 15 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|