Психолог работает с человеком.

Автор статьи: Дмитрий Водопьянов

Сегодня пишу про то, зачем и почему я как психолог работаю не с пациентами, а с клиентами. Это некие теоретические принципы, но они полезны в практике.

1. Клиент в отличие от пациента приходит за консультацией, за психологической помощью самостоятельно, по собственному желанию, то есть добровольно, сделав выбор, понимая, что хочет изменений, хочет решения проблемы. И даже если не все из этого так, то факт его самостоятельного прихода (или обращения онлайн), того, что он добрался до кабинета психолога, - ясно выражает, что частично все написанное выше так.


2. Клиент признает и занимает субъектную позицию в ходе психологического консультирования. Пациент же ждет активного вмешательства врача, требует лечения. Клиент (часто бессознательно, но лучше, когда осознанно) знает, что именно он ответственен за то, что с ним происходит в жизни (хотя мы понимаем, что это далеко не всегда так в жизни).

Но здесь важно, что клиент принимает на себя ответственность за результат консультирования совместно с психологом. Клиент не объект вмешательства психолога. Он активный участник совместной работы. И даже если он не проявляет особенной инициативы в разговоре о проблеме - он уже работает над её решением тем, что находится у специалиста и начинает путь по осознанию, путь к изменениям.

Клиент понимает, что психолог не может дать волшебную таблетку, избавляющую от боли и всех проблем.


3. Я работаю в не медицинской модели оказания психологической помощи. И ориентирован в большей степени на гуманистический подход в психологическом консультировании с акцентами на ценностях, идеях и принципах феноменологического и экзистенциального подходов.

Гуманистический подход сейчас объяснять уже не нужно. Многие понимают, что речь идет о ценности каждого человека, уважительном отношении к человеческой личности, исходной ориентации на веру в человеческий потенциал, обширные возможности человека по решению самых сложных задач, опору на базовые ценности и мотивации - стремление человека к самореализации, развитию, личностному росту.

Феноменологический подход означает, что в психологической практике я исхожу из положения о том, что нет существенной разницы между Вами и тем, что Вы переживаете в жизни. Значит, в таком случае к жизненным переживаниям с этой точки зрения целесообразно относится как к продолжению себя. Акцентирую внимание на важности того, что человек при этом воспринимает мир уникально, субъективно. И такое субъективное восприятие мира - это тот ориентир, который мы будем использовать в ходе нашей совместной работы.

Если упрощать, то здесь также про внимание к тому, чего хочет достичь в жизни сам человек, а не про то, чего нужно достичь с позиции его родственников, окружения, общества в целом; про то, что каждому своё; про то, что норма - относительное, статистическое и гибкое понятие, что не существует жестко нормативного и ненормального; про то, что события в жизни человека определяются его восприятием этих событий. И это восприятие человек может изменять. И этим изменять не только свое отношение, но и свои чувства, мысли, действия. И далее - свое поведение и деятельность в мире. В этом смысле человек может изменять свое прошлое, управлять настоящим и конструировать свое будущее. А это уже значит, что каждый человек может изменить реальность, мир вокруг себя.

Экзистенциальный подход - это про то, что человеческое существование на самом деле полно боли и страдания, и что в этом есть смысл. Это не нечто ненужное, от чего нужно бежать, прятаться или сражаться. Это то, что может наполнять Вашу жизнь смыслом и быть источником Ваших действий. Это также про то, что в ходе нашего взаимодействия особое внимание мы будем уделять как самому умению выбирать, так и конкретным выборам клиента - как жить, как поступать в той или иной жизненной ситуации. А значит, и умению отказываться, лишаться чего-то. И также - умению принимать ответственность за свой выбор.

В этом третьем пункте важно отдельно заметить, что в ходе работы я не назначаю схемы лечения, не выписываю рецепты, не отправляю за таблетками.

Я не работаю с людьми, называющими и считающими себя "больными" в том смысле - и здесь прошу внимания - полностью оправдывающими этим невозможность решать что-то в своей жизни.

При этом я знаю основы психиатрии, клинической и патопсихологии. Могу консультировать и при необходимости направить клиента за помощью к смежным специалистам (врачам, психиатрам). Это важно. Потому что помощь психиатра и современные медикаментозные препараты могут существенно улучшить ваше состояние. При этом я считаю, что таким клиентам еще важнее и необходимее получать одновременно с лечением психологическую помощь и поддержку.

Эти 3 пункта я кратко резюмирую для себя в виде трех моих принципов (триО - так я это коротко называю для созвучия) психологического консультирования по отношению к клиенту:

1. Осознанность
2. Ответственность
3. Ограничения

N.B. И еще хочу для Вас и для себя написать здесь одну из причин, почему я выбрал для себя профессию психолога, связанную с размышлениями выше.

В сущности психолог (практикующий в гуманистическом подходе особенно) работает не с пациентами, и даже не с клиентами.
Психолог работает с людьми.
С конкретным человеком. Учитывая индивидуальные и уникальные особенности его личности и индивидуальности. Учитывая, что человек, располагающийся в ходе консультирования в кресле напротив психолога, является единственным таким во всем мире, неповторимой личностью с особой индивидуальностью.
Это важно помнить каждому специалисту, работающему с людьми.

 

Буду рад взаимодействию и совместной работе с Вами для улучшения Вашего психологического благополучия.

С уважением, Дмитрий Водопьянов.


P.S. Дорогие коллеги, поздравляю с профессиональным праздником!

С днем психолога!

Желаю Вам творческой энергии, сил, терпения, благополучия для успешной психологической практики и частых переживаний ощущения того, что Вы делаете в нашей жизни значимые и значительные дела, которые изменяют этот мир к лучшему.



Просмотров: 324
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Если психолог себя не ценит, то и клиент не ценит психолога
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Формирование запроса или что хочет клиент? ( из жизни школьного психолога)
  • Каждый человек психолог, но почему это не всегда работает?
  • Если клиент не знает, чего хочет...
  • Как клиент может просить психолога укрепить негативную позицию
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как чувствует себя психолог, когда клиент перестает появляться ?
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Проблемы психологического консультирования подростков: экзистенциальный подход
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • В этом мире все боятся себя
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Как найти себя в этом безумном мире?
  • Для чего ты пришел в этот мир? Кто ты в этом мире?
  • Почему важно присутствовать с своей Жизни? И что это значит?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Считая себя, лишь «песчинкой в этом мире» – бойся сквозняков
  • Считая себя, лишь «песчинкой в этом мире» – бойся сквозняков
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Я знаю, чего хочу, но не могу сказать об этом
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Почему человек не принимает себя?
  • Отношения «Психолог-Клиент» в юридической практике



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь