|
Смещённая активность, прокрастинация и аддикции - как всё это связано?Автор статьи: Купрейкина Юлия Васильевна
Представьте ситуацию. Вам нужно сделать срочную работу: написать отчет, статью или письмо, но раздается звонок от начальника с указанием выполнить еще более важное задание в еще более короткий срок. В общем, дел невпроворот. Новместо того, чтобы сесть и с головой уйти в работу, вы с удовольствием отвлекаетесь на все подряд: новостную рассылку, социальные сети, сообщения мессенджеров, звуки на улицы и пыль на столе. Вам срочно нужно попить чай, поесть, подстричь ногти … список можно продолжать бесконечно. У каждого свой индивидуальный перечень прокрастинаций. Да, это страшное слово, означающее откладывание важных дел и замещение их маловажными, время от времени присутствует в жизни каждого из нас и является абсолютно нормальной реакцией нашей нервной системы на мультизадачность. Кстати, не только нашей, человеческой. Животные тоже прокрастинируют. К примеру, всем гиеновидным собакам свойственно охранять свою территорию. И если одна особь, зайдет на чужую территорию, то особь-хозяин будет прогонять гостя, возникнет драка. Но если особи встретятся на границе территорий, то они не будут знать, что им делать, то ли прогонять, то ли убегать. Вместо всего этого, они начнут дружно рыть землю. Ведь это проще, чем решать противоречивую задачу. Люди – не гиеновидные собаки, а потому и прокрастинация для человека не безобидное переключение. Да, казалось бы, что страшного в том, что посидел часок -другой в Фейсбуке, а работу сделал частично или перенёс на завтра. Ведь нервам нужно отдохнуть, организму нужна разрядка. Но здесь и кроется опасность. Не удержавшись в золотой середине, легко пройти ту точку невозврата, за которой прокрастинация превращается в пагубную привычку и даже поведенческую аддикцию.
Кстати, оба этих явления – виды так называемой «смещенной активности». Данный феномен впервые был обнаружен нидерладским этологом и орнитологом Николасом Тинбергеном. Смысл открытия в том, что если возникшая ситуация содержит значительный элемент новизны, то обычно ни один из имеющихся фиксированных комплексов действия не подходит. Между тем, потребность что-то делать с новой ситуацией приводит к увеличению напряжения в мотивационной системе, которое требует разрядки. И если процесс поиска ключевого стимула затягивается, то энергия мотивации находит выход в поведении, основу которого составляет фиксированный комплекс действий, то есть что-то простое и привычное для поведения, но несоответствующее текущей мотивации.
Смещенная активность не всегда выражается в чем -то пагубном. Существует множество примеров того, как в отсутствии нужных стимулов, активность смещается в творческую сферу. Яркий тому пример - Болдинская осень Пушкина. Период, когда поэт из-за чумы, разыгравшийся в Петербурге, вынужден был укрыться в деревне, вместе того, чтобы заниматься подготовкой к свадьбе. Его активность сместилась в сторону написания произведений. За 6 месяцев из под пера гения вышли: «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», а так же 32 стихотворения. Вот вам и ушел в прокрастинацию! Подобные примеры подтверждают множественность форм смещенной активности. К числу которых также относится «мозаичное поведение» – когда во время стрессовой ситуации высокий уровень мотивации трансформируется в плохо контролируемую двигательную или психическую активность. Показательный пример - сложный и ответственный экзамен.У студентов путаются мысли, почерк на черновиках становится неразборчивым, а те, кто плохо подготовился, не зная о чем говорить, начинают мямлить сумятицу. «Переадресованное поведение» - когда девушка любит одного, а замуж выходит за другого, начальнику дало взбучку вышестоящее руководство, а он отыгрался на подчиненных. Таким образом, поиск «козлов отпущения» - это физиологическое явление, свойственное каждому из нас. Да и вообще, если ненадолго представить то, как бы выглядел наш мир без смещенной активности, то получится антиутопическая картинка, где уже люди - не люди, а роботы, все делающие точно в срок и на 100% реализующие свой интеллектуальный потенциал. И главное - отсутствие личностных и межличностных конфликтов и невинных жертв. Все довольны и счастливы. Было бы не плохо, но вряд ли возможно, ведь мы - люди. Тем не менее, признавая наличие смещенной активности, как неизбежного и данного природой явления, важно понимать и контролировать этот процесс в своей собственной жизни. И, если ваша активность смещается в не желаемое для вас русло или вы частенько покидаете реальность, уходя в виртуальные аддикции, то необходимо прибегнуть к методам психокоррекции. Благо, в настоящее время, такие проблемы современности как прокрастинация, поведенческие и даже химические аддикции решаются методами когнитивно -поведенческой терапии.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|