|
5 вопросов, которые тебе никогда не задаст хороший психотерапевтАвтор статьи: Елена Шпундра
На тему как выбрать хорошего психолога или психотерапевта написаны сотни статей, в них рассказывается и про образование, и про членство в профессиональных ассоциациях, и даже про внешний вид, и про отзывы в Сети. Но все они, на мой взгляд, касаются первичного отбора – как выбрать того, к кому обратиться. Однако самое главное происходит дальше, когда в кабинете начинается работа.
Есть несколько простых критериев, вопросов или маячков, которые просигналят тебе, что что-то идет не так. 1. «А где была твоя ответственность?» Или любые, пусть даже самые яркие и точные интервенции, которые обрушивают на клиента информацию, что у него проломлены границы и, в общем, это он никак их не отстраивает. Или то, что может восприниматься клиентом как виктимблейминг. Разумеется, одной из самых важных причин, почему человек приходит в терапию, – это неосознавание границ собственных и, как результат, невыстроенные границы в отношениях с другими, которые вызывают вину, обиду, злость, зависимость. И да, большая часть клиентов находится в инфантильной защите, то есть не признает свой вклад в ситуацию. Но эскалацией темы ответственности грешат не только психологи-неофиты, а и довольно маститые кадры. Приведу два простых примера из жизни. - Девушка обратилась на терапию к известному специалисту. Он склонил ее к сексуальным отношениям, в итоге которых возникла беременность и дело закончилась абортом. Нервный срыв, травма — и она снова идет к психологу, уже другому, но тоже известному. И первый вопрос, который она слышит от него, едва рассказав предысторию — тот самый, про ответственность. Готова ли она его понимать, принимать, рефлексировать, учитывая исходное состояние? Нет. Напротив, он как последний гвоздь в крышку гроба. - Другая девушка, пережившая сталкинг, который начинался с обычных романтических отношений, приходит в терапевтическую группу. И там она решает поделиться этой ужасной, едва не убившей ее историей. Она садится в круг, начинает рассказ… В месте, когда она упоминает о том, что прекратила отношения с мужчиной, узнав, что у него проблемы с алкоголем, ведущий останавливает ее блестящей интервенцией: «Это не у него проблемы с алкоголем, это у тебя проблемы с его привычками». Ее год преследовали, угрожали убить только за то, что она, увидев запои мужчины, отказалась продолжать с ним отношения. Готова ли она к такому уточнению, что у мужчины вообще-то все хорошо, просто ей это не подходит? Или это снова блеск медали «хорошего специалиста», которую он шлифует о клиента? Прежде чем начинать какие-либо интервенции, хороший психолог вначале даст клиенту огромный запас поддержки, принятия, покажет свою устойчивость, поможет клиенту прожить и пережить все те ужасные события из прошлого — и только потом перейдет к сопровождению клиента в постепенное определение зоны своей ответственности в жизни. При этом точно обозначит, что люди — не боги, и от них зависит далеко не все, и не все в жизни они могут контролировать, предугадывать и изменять.
Любые не столько вопросы, сколько предложения – попытки с первых встреч втянуть клиента в прочные и долгосрочные отношения, к которым он еще не готов — не комильфо для хорошего специалиста. Понятно, что мы, психологи, живем на деньги клиентов, имеем обязательные расходы, хотим планировать свой бюджет. Но основная задача психотерапии — научить клиента жить самостоятельно, осознавая свои чувства, потребности и делать это без психолога. Как бы это парадоксально ни звучало, мы учим наших клиентов жить без нас. Иначе, терапия длилась бы вечно. Принятие свободного выбора клиента, а также его способности находить нужную информацию, будь то вебинары или любые книги, – это и есть такие основные кирпичи фундамента самостоятельности. Хороший психолог не может становиться «мамой» или «подсаживать» клиента на себя как на допинг. 3. «Ты отредактируешь мою книгу, а я проведу тебе 5 сеансов бесплатно» Предложения бартера или сомнительные услуги за пределами кабинета, в которых нет денежной оплаты, а есть «психотерапия» для уважающего себя специалиста также недопустимы, потому что размывают границы. Нет ничего плохого в том, чтобы купить у клиента продукт, который он производит и продает, если этот продукт нравится и нужен психологу. Но тут должны быть соблюдены четкие рамки- я плачу тебе за товар или услугу, ты платишь мне за психотерапию. И оба эти процесса не пересекаются и не смешиваются. 4. «Напиши про меня отзыв» Хороший психолог не будет просить клиента написать отзыв, тем более сделать это под своим настоящим именем. Разумеется, мы все зависим от отзывов, они повышают наш рейтинг и востребованность. Но, во-первых, первое и главное условие терапии — конфиденциальность, а во-вторых, читаем пункт 2 про свободу и самостоятельность клиента. Если у него есть потребность написать отзыв, он сам сделает это и напишет. Психолог не может просить или, хуже того, настаивать, чтобы клиент сделал то, к чему не готов. 5. Любые движения в сторону клиента
Не нужно бояться прикосновений в психотерапии, они есть частью поддержки. Когда у меня в кабинете рыдает взахлеб клиент, я спрашиваю, могу ли я сесть рядом, обнять или подержать за руку. Но мы обязаны спросить человека, хочет ли он, готов ли он к тактильному контакту. И если нет, то оставаться в своих пределах. Вообще, психологи задают много вопросов, часть из них может вообще не касаться первичного запроса. Например, когда ко мне приходит женщина с желанием развестись с мужем, я расспрашиваю ее о доходах, жилье, родных. Хотя, казалось бы, должна интересоваться только качеством отношений с мужем. Это делается для того, чтобы понимать реальность, в которой живет клиент. Если мы часами будем говорить об отношениях с мужем и клиентка придет к желанию развода, то сможет ли она осуществить это физически, если живет в квартире мужа, на его деньги и при этом собственного жилья не имеет? Вначале нужно помочь женщине обустроить ее жизнь, чтобы позже она решилась и на семейные перемены. Но клиенту стоит помнить, что он имеет право быть не готовым отвечать на любой вопрос. И это нормально — говорить об этом психологу. Изначально мы идем на терапию, чтобы научиться говорить, обсуждать, договариваться с другим человеком, каким будет наш контакт. Чтобы этот контакт был комфортным для обоих. Автор: Елена Шпундра ИСТОЧНИК: женский журнал ЛИЗА Получить мою консультацию в Киеве можно записавшись по тел. 0662467113 или онлайн (предварительная запись через форму на Б17) Так же приглашаю интересующихся психологией и жизнью психолога в мой Инстаграм Zloypsiholog Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|