У каждого из нас свой характер и темперамент, разный уровень жизненной энергии и уровень здоровья. Мы отличаемся друг от друга разными способностями и интересами. Нас наполняют и дают энергию разные занятия.
Мы все не похожи друг на друга.
Но дело в том, что многих из нас, родители, не научили видеть наши особенности и ограничения, не научили отслеживать свой уровень энергии, и не научили все это учитывать в своей жизни.
Нам говорили, что если чего-то хочешь добиться, то нужно очень стараться и у тебя все получиться. А если не получилось, то значит - плохо старался.
Нас сравнивали с другими более успешными, по мнению родителей, детьми. Опять же не учитывая наши ограничения и возможности.
Вследствие всего этого ребенок начинал верить, что в этой жизни все зависит от него. И если что-то у него не получается, то значит он какой-то не такой – неуч, лентяй, бездельник.
Например, молодая женщина родила первенца. Ребенок часто плачет, его приходится носить на руках практически весь день. Он плохо спит по ночам, и поэтому женщина не высыпается.
Вроде молодая мама должна понимать, что все эти обстоятельства ее истощают, и что она уже не может поддерживать идеальную чистоту в доме, готовить каждый день что-то новенькое и вкусненькое, чтоб порадовать мужа.
Но она не может присвоить эти новые ограничения. Когда-то ей родители предъявляли нереалистичные ожидания. Она должна была получать только пятерки без учета ее способностей или сложности каких-то предметов. Она должна была поддерживать идеальный порядок в комнате, не учитывая, что она могла быть приболевшей, уставшей. Да и вообще, она была всего лишь ребенком, и вместо уборки ей часто хотелось пойти с подругами в кино или просто погулять. Когда она не оправдывала родительских ожиданий, ее ругали, стыдили, называли лентяйкой, неряхой.
И вот эта женщина выросла и теперь она ставит себе, как когда-то ей родители, нереалистичную планку – быть идеальной хозяйкой и женой, несмотря на физическое истощение от недосыпания и отсутствие отдыха. А когда не получалось достичь ее, то она начинала себя ругать, что плохо старается. Я неумеха, я лентяйка.
Все усугубляется, если муж вместо поддержки говорит, что другие же женщины как-то все успевают. Да и вообще ты сидишь дома, неужели прибраться так сложно и приготовить поесть.
Бабушка тоже вместо поддержки может рассказать, как героически растила троих детей без стиральной машинки и памперсов, еще и кушать на всю семью готовила, и удовольствие от материнства получала. А ты лентяйка с одним справиться не можешь, еще и на жизнь совести хватает жаловаться.
Как же вырваться из этого замкнутого круга нереалистичных ожиданий от себя?
Невозможно силой воли изменить свое отношение к себе и начать жить как-то иначе.
Это запрос для терапии.
Во время терапии молодая мама постепенно начнет обращать внимание на наличие или отсутствие своего ресурса. Она начнет замечать, что со временем, ей уже не требуется разрешение от мужа или мамы ничего не делать по дому, она позволяет себе это сама, и даже уже не ругает себя за это, так как четко отслеживает, что сил нет и ей нужен отдых. Она учится бережно относиться к себе, учиться останавливать себя, когда начинает себя критиковать и сравнивать. Задает вовремя себе вопросы: «На кого я злюсь? На мужа, на себя, на ребенка? Что я жду от себя в этот момент? Какие ожидания у меня в поведении мужа, ребенка? Насколько это реалистично. Как я могу позаботиться о себе, если я не в ресурсе?».
Она учиться вести диалог со своим внутренним критиком, отстаивать свою индивидуальность и право быть такой, какая она есть в данный момент, – нересурсной, неорганизованной, той, которая не любит играть или заниматься с детьми.
Она сможет отгоревать, что время, когда у нее не было детей уже никогда не вернуть. Она сможет отгоревать в безопасной атмосфере, что она выросла в не очень эмоционально благополучной семье и поэтому ее уровень жизненной энергии будет всегда не очень высокий. Поэтому ей сложней, чем другим мамам из благополучных семей, выдерживать детские негативные эмоции, и детские ссоры. Она сможет отгоревать, что ее мама скорей всего никогда не сможет ей оказывать настоящую поддержку, а будет только накручивать своими страхами, стыдить и обвинять.
Но эта молодая женщина сможет в терапии нарастить свою внутреннюю опору и оказывать бережную поддержку себе, она сможет найти дополнительные ресурсы, чтобы встречаться с такими невыносимыми эмоциями, как бессилие, злость, чувство своей плохости и стыда. И со временем, когда эмоции будут прожиты, ей станет легче и свободней дышать. Она сможет без стыда заявлять окружающим о своих потребностях в отдыхе и времени на себя, видеть свои ограничения и присваивать их, а не ругать себя за свою неидеальность.
Это долгий процесс, который займет не один месяц. Но это лучшая инвестиция в свою жизнь.
Автор: психолог Антонова Антонина.