|
Синдром отложенной жизниАвтор статьи: Колесникова Татьяна Сергеевна
Часто ли вы слышали (а, быть может, и сами произносили) фразы типа: "Ну вот закончу еще одни сто тысяч первые курсы, и вот тогда начну искать работу мечты, а пока еще годик перекантуюсь на этой своей нелюбимой работке. Ну и что, что она унылая и денег мало платят, но зато стабильность, стабильность». И так проходит годик, два, три, пять и так далее и ничего не меняется, человек так и сидит на этой своей работке. Или: "Вот вырастут дети, и я как начну жить для себя, буду и в кино ходить, и в театр, и куплю абонемент в спортивный зал, буду красавчиком или красавицей!". И вот вы живете с таким ощущением, что жизнь-то вот-вот начнется…
А что, если она уже началась, а вы и не заметили? Проходят ваши драгоценные дни, вы не ставитесь моложе и упруже, но до сих пор живете как будто бы на черновик?
Подобный феномен называется синдромом отложенной жизни. Это настоящий бич современности - когда человек отказывается жить в настоящем и постоянно откладывает счастье на будущее. При этом, конечно, всегда находя себе оправдания. Например: ну какой сейчас смысл мне знакомиться с девушками – куда я их поведу? У меня в квартире ремонт, вот доделаю – и ремонт растягивается на года. Или – ну зачем мне сейчас отпуск? Все равно денег нет его нормально провести. Лучше я еще немного подзаработаю. И копятся неотгулянные отпуска. И жизни никой нет кроме работы. И настоящая жизнь рассматривается лишь как подготовка к жизни будущей, «настоящей». Проблема только в том, что она все не начинается и не начинается!
Почему же вообще происходит такое «откладывание» жизни? Существуют две основных причины.
Все дело в том, что каждый из нас в юности, как правило, формирует свой образ идеальный жизни – какой будет будущая семья, квартира, машина, работа. Но, зачастую реальность с мечтами расходится и по факту дом вроде бы хороший, но не в том месте, и работа вроде бы высокооплачиваемая, да не очень по душе, и хотелось завести собаку, а на них аллергия, пришлось кошку. И супруг вроде бы хороший, но не тянет к нему. И чем больше таких несовпадений – тем тяжелее принимать человеку собственную реальность. И в какой-то момент он понимает, что живет не свою – чужую жизнь! А самое ужасное, что винить в этом кроме себя некого – ведь он сам все это выбрал! Смириться с этим достаточно тяжело, и порой, осознавая все это, человек может начать считать себя законченным неудачником и полностью опустить руки.
И вариантов действий в подобной ситуации не так уж много. Вы либо занижаете планку своих ожиданий, отказываетесь от каких-то своих устремлений, и продолжаете жить вот этой не своей жизнью, но надо понимать, что в этом случае вы будете находиться в состоянии перманентной депрессии. Либо, гораздо более оптимистичный вариант – все же сформулировать для себя какие-то цели и начать к ним двигаться. Пусть даже это будут небольшие шаги, главное, чтобы они были. Здесь важно обозначить сроки: например, если это поиск новой работы, то – в течение этой недели я пишу и выкладываю резюме, если в течение месяца нет откликов от работодателей, я начинаю звонить им сам и так далее.
Т.е. от самого процесса деятельности человек забывает получать удовольствие. А ведь наша жизнь состоит в основном из процессов, а не из результатов. Но он как бы говорит себе: не радуйся раньше времени! Не расслабляйся! Как одна моя клиентка говорила: Бог терпел и нам велел! Не пострадаешь, ничего хорошего не получится. Такие люди могут покупать одежду и ее не носить – беречь до лучших времен, или какие-то вещи, к примеру – в новой машине не снимать вот эти вот целофановые чехлы с сидений – уже попа вся вспотела, но человек терпит, бережет сиденья. И вот так, постоянно отказывая себе в каких-то мелочах, человек, по сути, отказывает себе в том, чтобы наслаждаться жизнью прямо здесь и сейчас.
Что же мешает нам начать жить своей жизнью?
Прежде всего, это нежелание брать на себя ответственность. Ведь если вы начнете что-то менять и что-то пойдет не так, винить в этом кроме себя будет совершенно некого. Правда, как правило, неудачные последствия в нашем воображении сильно преувеличены. Вот, к примеру, исчерпавшие себя отношения с партнером. Вроде бы уже и так и сяк работали над отношениями – все бестолку, и счастья нет никакого в личной жизни. Ну, даже я бы сказала, когда просто счастья нет, это еще такой мягкий вариант, а бывают же и отношения с абьюзером – когда постоянные скандалы, унижения, а то и драки. И тем не менее, даже такие отношения могут длится годами – такое сплошь и рядом можно увидеть. И, казалось бы, логично уже, в конце концов, расстаться и дать друг-другу шанс построить отношения с кем-то более подходящим, но появляются всякие отговорки, наподобие - уже такой возраст у меня – кого я найду – все нормальные уже замужем или женаты! Хотя, на самом деле, у любого найдутся примеры среди каких-то знакомых, которые в любом возрасте кого-то встречают и строят нормальные отношения. Т.е. нельзя сказать, что все так уж прям заняты. Скорее это самооценка у человека очень сильно занижена, и он считает, что недостоин того, чего и кого на самом деле хочет. А занижена она, в частности, из-за того, что партнер его гнобит. Такая вот интересная история.
Конечно, мы боимся что-то менять, потому что неизвестность всегда пугает. Особенно это выражено у людей советской закалки, которые прошли через перестройку и лихие 90ые, и не понаслышке знают, что такое настоящая нестабильность. И, конечно, это не может не отражаться на обществе в целом, на особенностях воспитания. Слишком часто в нашей ментальности приходилось страдать во имя, так сказать, светлого будущего.
Так происходит и при синдроме отложенной жизни: человек годами живет как бы на черновик, все время мечтая о каком-то чуде, о завтрашнем дне, а чуда так и не происходит. Проходят месяцы, годы, и вот в какой-то момент приходит осознание «просроченной» жизни. И тут уже накрывает настоящее разочарование и отчаяние.
Итак, что же делать, если вы поняли, что постоянно откладываете свою жизнь на потом?
Есть одна очень распространенная фраза: "Я не хочу ничего менять, потому что не хочу выходить из зоны комфорта". Но ответьте себе честно: а точно ли та точка, где вы находитесь сейчас, является комфортной? Или по-настоящему комфортна будет та жизнь, которую вы так боитесь начать?" А сейчас вы скорее в точке дискомфорта находитесь?
Важно понимать, что обычно в основе синдрома отложенной жизни лежит какая-то другая проблема: нежелание брать ответственность, низкая самооценка, особенности воспитания или что-то еще. Соответственно, главные силы в вашей борьбе должны быть направлены именно на нее. Ничего страшного, если сейчас вы затрудняетесь сразу точно определить, в чем именно дело. Скорее всего, вы выясните это, когда перейдете к последующим, практическим шагам. Главное, быть готовым к тому, что придется бороться с каким-то внутренним демоном, и настроиться на победу. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|