|
И вновь о чувствах в терапии и не только…Автор статьи: Иванова Татьяна Николаевна
По словам Роджерса, «цель, которой более всего хочет достигнуть человек, та цель, которую он сознательно или неосознанно преследует, состоит в том, чтобы стать самим собой» (1). Именно чувства приближают нас к себе. Осознание своих чувств напрямую связано с лучшим пониманием того, как мы устраиваем нашу жизнь. Признаком хорошего развития терапевтического процесса считается, когда клиент готов и решается на «исследование всё более незнакомых, странных и опасных чувств в себе», и это возможно, когда «клиент начинает постепенно понимать, что его принимают без всяких условий» (1).
Условно можно выделить ряд клиентских проблем относительно чувств:
В терапии мы помогаем клиентам:
Эмми ван Дерцен говорит, что «научить человека жить в гармонии со своими эмоциями в чем - то сродни тому, чтобы научить его управляться с доской для серфинга в бушующем океане. Сперва ты переживаешь себя в полной власти непредсказуемых волн. Они захлестывают тебя, не успеешь ты еще приготовиться к этому. И ты чувствуешь себя полупотопленным, подавленным, почти задохнувшимся или утонувшим. Но с опытом ты приобретаешь чувство направления потока, и тогда можно мчаться на гребне волны, и не быть сбитым ею. Тогда возникает мощное ощущение мастерства и гармонии. Океан так и остается непобедимым, но теперь он доступен, и его силу можно использовать» (2). Эмми ван Дерцен предлагает свой взгляд на эмоции, схематически представленный в виде эмоционального цикла, круга. Цикл идет по нисходящей от обладания тем, что для человека ценно, когда он переживает гордость, через переживание утраты ценного (ревность, гнев, страх) и отсутствие ценного (горе, вина). Затем по восходящей от чувства пустоты существования (горе, вина) к желанию ценного, к стремлению обладать желаемым (надежда, любовь) и к утверждению окончательного обладания (радость). Тревога не включена в диаграмму, поскольку это наиболее общее базовое переживание, сопровождающее любой опыт. «Тревога имеет негативное выражение в Angst ,или муке, и позитивное - в возбуждении и ожидании» (2). Ни одна из эмоций, ни плохая, ни хорошая сама по себе. Она лишь показывает, где относительно чего-то ценного для нас мы находимся. Важно, что каждое чувство имеет как положительную, так и отрицательную характеристику. В этом большой потенциал для возрождения чувства витальности, когда мы внизу, и для переживания реалистичности, когда наверху, в контакте с тем, что нам ценно. Хотелось бы добавить, что чувства, эмоции, настроения сродни природе, где тоже есть циклы, сезонность, перемены. А завершить эту небольшую статью о чувствах хочется шуткой, анекдотом. Еврей приходит к раввину за советом. «Раби, у меня всё ужасно. С работы уволили, денег на жизнь не хватает, жена ушла, болезни пришли, дети дерзят. Никакой жизни, осталось только умереть! Что Ты мне скажешь?» Раввин говорит: «Я дам Тебе один совет: приди домой и напишу на листе бумаги «ЭТО ПРОЙДЁТ». Повесь на видном месте и несколько раз в день смотри и читай. Через 3 месяца приходи». Через 3 месяца еврей опять приходит к раввину. «Раби, это чудо! Я сделал всё – как Ты советовал. Написал, повесил, смотрел. И в мою жизнь возвратились радость, счастье и достаток. Пригласили на новую высокооплачиваемую работу, жена вернулась, дети одумались, болезни прошли! Раввин отвечает: «Замечательно. Но теперь я дам Тебе ещё один совет: "лист не снимай». Литература: 1. Карл Рождерс «Взгляд на психотерапию. Становление человека» 2. Эмми ван Дерцен «Экзистенциальное консультирование и психотерапия на практике» Продолжение темы здесь: http://www.psyoffice.ru/article/chto_pomogaet_chyvstvam_v_terapii/
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|