В плену у "счастья".

"Эту боль перетерпя, я дышать не перестану. Все равно счастливой стану, даже если без тебя!" Из песни "Позвони мне, позвони".

«Высшее счастье жизни — это уверенность в том, что вас любят: любят ради вас самих, вернее сказать — любят вопреки вам».

В. Гюго. «Отверженные».

Сразу соглашусь: счастье это не однозначное понятие и для каждого оно, как говорится, своё. Из Большой Советской энциклопедии нам известно, что это "понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Замечательное, на мой взгляд, определение. Мне хотелось бы рассмотреть, как представлено это понятие в наше время, кратко осветив особенный размах, с которым многие люди стремятся к нему сегодня, и сделав некоторые выводы относительно представленного явления в целом.

В современной психологической, и в особенности парапсихологической, массовой культуре и сознании, тема достижения счастья и, как бы сопутствующего ему успеха очень популярна.

Достижение счастья и успеха стало брендом многих бизнес-спикеров, околорелигиозных гуру, коучей и популярных психологов. Естественное стремление людей жить радостной и лишённой бед, боли и невзгод жизнью, очень активно используется парапсихологической и эзотерической индустрией, адепты которой, на мой взгляд, всё более делают акцент на таких аспектах счастья, как наслаждение и удовольствие, и всё больше нивелируют аспект осмысленности жизни и человеческого призвания.

Тренинги личностного роста, в которых ведущие нисколько не разобравшись с самим понятием личности предлагают своим участникам "личностно вырасти" и заодно стать счастливыми, очень популярны и уже не один десяток лет бередят человеческие души. Зачастую люди даже без психологического образования с небывалой для профессионалов от психологии уверенностью обещают своим приверженцам решение всех их проблем, обретение успеха, счастья и полного дзена в одном флаконе.

Используя групповой эффект эмоционального заражения, ведущие различных "лайфспрингов" минуя, а то и просто проламывая естественные психологические защиты и особо не озадачиваясь с анализом индивидуальной психики и жизни людей – внедряют одинаковую для всех идею успеха и процветания. Спекулируя на теме счастья и ставя знак равенства между наслаждением и счастьем, многие гуру "личностного роста" вводят людей в изменённые состояния сознания, обещая, что теперь их так будет "переть" всегда!

С уверенностью могу сказать, что реальный опыт практического консультирования и психотерапии показывает, что счастье это не вечное состояние кайфа, которого можно достичь с помощью упражнений в дыхании, медитации или с помощью определённого количества денег.

В плену у счастья

Упомянув про деньги, хочу отметить, что ко мне как к психологу приходят разные люди с точки зрения финансового благополучия. И их опыт свидетельствует, что обладание большими деньгами, также как и властью, не всегда достаточное основание, чтобы ощущать себя счастливыми. Тем более на постоянной основе. И от переживания глубокого одиночества, тревоги, печали и разочарования в периоды различных жизненных кризисов никто не застрахован.

Что точно увеличивает страдание, так это отсутствие желания и готовности признать ошибочность некоторых своих взглядов, в воплощение которых было вложено так много сил и стараний. Сделать это сложно для любого человека. Каждый, кто переживал серьезный жизненный кризис, знает, как зачастую трудно отказаться или пересмотреть установки, ценности и цели которые складывались и отстаивались годами. Слишком болезненным бывает такой отказ и связанная с этим необходимость изменить свою жизнь.

Идея счастья, связанного с успехом, имеет очень древние, религиозные корни и отражена, например, в идеологии некоторых протестантских движений, где финансовое благосостояние напрямую связано с божественной благодатью. Отсутствие же финансового благополучия указывает на неправильную, греховную жизнь.

Не углубляясь в религиозный дискурс, отмечу только, что данное представление разделяется далеко не всеми деноминациями. Для примера другого взгляда достаточно прочитать библейскую книгу Иова, в которой подробно описывается история страданий и последующего затем «возрождения из пепла» преданного Богу верующего, который был «самым богатым человеком на востоке», но в какой-то момент потерял все, что было для него дорого на земле.

Так можно ли достичь такого состояния, при котором вся жизнь будет одним сплошным переживанием счастья? И какие последствия, на мой взгляд, будут у такой психологической установки?

Общими словами эти последствия можно описать, как постепенную утрату чувства реальности и способности к адекватному реагированию в ситуациях, которые не вписываются в «позитивное» представление о мире. Конфликты с окружающими из-за утраты способности распознавать и понимать чувства и переживания: как свои собственные, так и других людей. Самые тяжелые последствия могут выражаться даже в потере интереса к жизни и утрате действительной способности радоваться.

Мир без бед – безусловно, мечта многих. Я, кстати, не исключение. Мне нравится определять такое наше общечеловеческое стремление, как попытку обрести "утраченный рай". Достигнуть рая на земле, собственными человеческими усилиями, в целом, не самое плохое устремление, которое в силу различных коллизий может оборачиваться совершенно разными, и даже совершенно обратными от ожидаемых, результатами.

Написано множество романов и снято фильмов, где люди в своём стремлении к созданию "рая на земле" приходят к прямо противоположному - образованию тоталитарного общества, в котором стираются индивидуальные различия, а человек превращается в бездушного самоудовлетворителя, лишенного сострадания к ближнему. Например книга" О дивный новый мир" Олдоса Хаксли описывает такой мир "без забот и хлопот", где все тревоги предлагается решать с помощью наркотического эликсира сомы. "Выпил сомы грамм и не будет драм". В нашем мире достаточно много более вредных «заменителей» сомы, и возможно, слава Богу, что не изобретен ещё наркотик, который употреблялся бы человеком без значимых побочных эффектов и последствий на социальном, физическом и личностном уровнях. В романе Хаксли для псевдогуманного, по сути тоталитарного общества употребление сомы проходит без социальных и физических последствий для человека, так как данная проблема никого не интересует в этом обществе, а состояние человека, функционирующего на уровне нравственно бесчувственного потребителя, считается нормой и формируется с самого его рождения.


Но каким же образом популяризируемая с таким рвением идея абсолютной первичной ценности счастья и успеха отражается в нашей жизни уже сейчас? И какие практические последствия несёт в себе для примкнувших в ряды вечно молодых и вечно пьяных...от счастья, конечно?

В практическом консультировании мне приходится сталкиваться с тем, как человек, захваченный идеей успеха и счастья, становится диктатором для самого себя. Репрессии подвергаются все мысли, чувства и переживания, которые "не про счастье и не про успех". Любые мысли и переживания, связанные с состраданием и осознаванием глубоко драматической ситуации человеческого существования, где есть болезни, несправедливость, насилие и смерть, вытесняются, со временем проявляясь в различной тревоге, панических атаках и соматических нарушениях.

Движимые "позитивными" идеями и представлениями, что у успешного человека не может болеть сердце от потерь и горя, "успешные люди" стараются воспринимать столкновение с фундаментальными данностями нашего существования, такими как болезни, смерть, социальная несправедливость и физические ограничения просто как несущественные преграды на пути к успеху. Ведь всё решается с помощью упорства и необходимого количества денег? Не так ли?

Культура массмедиа и социальных сетей подогревает внутреннее ощущение своего несовершенства и далекости от идеала "счастливого и успешного" человека - в виду явного противоречия и конфликта, усиливаемого за счёт создаваемого диссонанса между красивыми, радостными и "счастливыми" людьми на фото в Инстаграмме и ВК и реальностью, где может быть грязно, больно, тяжело и совсем не красиво.

Подобное давление массмедиа способно вызывать стыд и ощущение своей неполноценности у части людей, считающих, что это только они специально выкладывают самые «счастливые» и красивые фото, тогда как другие возможно и впрямь так живут - непрерывно окружённые "красотой и гармонией".

Таким образом, системное явление присущее социальным сетям, изначально подталкивающее к позиционированию себя в "лучшем виде" для части людей, может иметь пагубные последствия - усиливая тот или иной внутриличностный конфликт.

Возможно, стоит напоминать себе, что «пьянящий» эффект счастья и радости, не может быть самоцелью, иначе это действительно походит на желание получить укол и забыться с той лишь разницей, что никто не может обвинить стремящегося к счастью и постоянной радости в наркотической зависимости.

Безусловно, счастье есть, но можно ли рассматривать его как стабильное состояние не подверженное изменениям? И возможно ли стремится к нему, как к самоцели?

В этом вопросе я скорее согласен с Виктором Франклом, который писал, что "Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо». Но даже если бы было возможно другое, а именно переживать счастье постоянно и непрерывно, лично я выбрал бы иное, потому что с трудом могу представить себе состояние, в котором я испытываю постоянную «удовлетворённость условиями своего бытия».

Когда я сталкиваюсь с болью потери, жестокостью, насилием и смертью, то лично мне сложно оставаться в это время счастливым и самодовольным. Собственно как и равнодушным. Хотя, безусловно, иногда очень хочется спрятаться от «всего этого» подальше.

Неприятие же актуальных переживаний, стремление укрыться в идеях о счастье, и постоянном успехе, на мой взгляд, - это проявление скорее болезни, чем здоровья. Аутотренинг, направленный на вытеснение любых печальных, агрессивных и причиняющих боль эмоций и чувств - это тренинг превращения себя в трупа, буддистскую статую, лишённую жизни.

В сфере эмоций и чувств, в принципе, нет ничего лишнего или неправильного. Каждое из чувств и эмоций необходимо нам для того, чтобы сигнализировать, что происходит в нашей жизни. И если мы обращаем внимание только на "приятные" чувства и игнорируем "отрицательные" - значит мы не хотим замечать что-то очень важное о себе и мире, в котором мы все живём. Игнорирование своих "негативных" чувств не даёт возможности не только понять в чем причина их появления, но и мешает нам понять и принять себя такими, какие мы есть. А испытывать только печаль или только радость - это про манию и депрессию, но точно не про здоровье и полноценную жизнь.

Страдая, сталкиваясь со всевозможными бедами и напастями и преодолевая их, человек ощущает своё истинное достоинство как человеческого существа, познает своё предназначение именно как Человека. И именно страдание, как не хотели бы мы его избежать, делает нас пусть и не всегда сильнее, но точно заставляет пристально вглядеться в суть нашей человеческой природы и в конечный смысл нашего существования.

Таким образом, через страдание и проживание всего спектра «негативных» эмоций и чувств познается истинная ценность сугубо человеческих понятий, которые невозможно оценить ничем материальным. Познается ценность истинной дружбы, преданности, верности, мужества и любви. И для того, чтобы иногда испытывать себя счастливым, на мой взгляд, необходимо честно смотреть в глаза своим глубинным страхам и давать себе время столкнуться с болью. Проживая её, а не только отвлекая своё внимание чем-то весёлым и «позитивным».

Ведь зачастую именно за болью, печалью и грустью скрываются смыслы, которые впоследствии помогают нам понимать правду о самих себе и наших близких. Преодолевая непереносимую поначалу боль, мы становимся способны смотреть в глаза истинному положению вещей и открывать для себя что-то действительно бесценное в этом непростом и изменчивом мире. Желаю нам всем любви, а счастье обязательно приложится...

(с) Владимир Цин, 2019 г.



Просмотров: 158
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • "Возраст счастья" или "Старость не радость"?
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Бегство от счастья. "Пусть лучше ничего не случиться, чем мне будет так больно"
  • "Дефицит родительской любви. Незаметные (или очень заметные) последствия во взрослой жизни".
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь