|
Кошмары: диагностика и коррекцияАвтор статьи: Мелёхин Алексей Игоревич
Кошмарное расстройство — это расстройство сна, которому характерно появление повторяющихся дисфорических и/или тревожных сновидений, сопровождающихся страхом. Они являются проявлением интенсивной психической деятельности человека в фазе быстрого сна, которая длится около 10-20 минут, и зачастую сопровождаются пробуждениями (около 1-2 раз за ночь). Кошмары
Плохие сны
При возникновении ночных кошмаров часто повышается симпатический тонус нервной системы, о чём свидетельствует учащённое сердцебиение, повышенное потоотделение и симптомы тревоги после пробуждения. Чаще всего кошмары возникают в детском и молодом возрасте и являются индикаторами наличия страхов, агрессии и переживаний разлуки. До подросткового периода у 5-50% детей возникают тревожные сны с преобладанием кошмарных сценариев. Как минимум об одном эпизоде кошмаров в год сообщают 50-85% молодых взрослых (19-35 лет). Ежемесячно сталкиваются с кошмарами 29% взрослых людей (35-55 лет). Среди людей позднего возраста (55+), особенно с личностной тревожностью или наличием генерализованного тревожного расстройства, тревожные сновидения и кошмары довольно распространены (11-17,1%). Кошмарные сны чаще возникают среди женщин, чем среди мужчин. Это связано с половыми различиями в стилях подавления и преодоления проблем, нейробиологическими различиями в эмоциональной регуляции, большей склонностью к избегающему, подавляющему поведению и эмоциям. Кошмары часто бывают спонтанными — они не всегда связаны с тем или иным фактором,однако могут быть вызваны множеством биопсихосоциальных причин, к которым можно отнести:
синдром беспокойных ног; наличие хронической или страха сна; когнитивные нарушения;
К симптомам кошмаров следует относить:
Темы кошмаровТемы ночных кошмаров у каждого человека индивидуальны и зависят от его психологического состояния. Чаще всего во сне люди проживают следующие "сценарии" кошмаров:
Однозначного механизма возникновения кошмарных сновидений не существует, однако есть ряд фактов, связанных с таким нарушением сна. Согласно нейрокогнитивной модели появления кошмаров, в основе развития кошмаров лежит определённый личностный стиль реагирование на стрессовые события, который можно описать как интенсивный, реактивный, эмоциональный (с ярким воображением), катастрофизирующий. Возникновение кошмарных сновидений может быть связано с изменениями в "психологических границах" человека. Так, выделяют «тонкие» и «толстые» границы личности. Часто люди, страдающие от кошмаров, обладают именно "тонкими" психологическими границами: они, как правило, более эмоциональны, открыты и чувствительно реагируют на все изменения во внешней и внутренней среде.[6] Ещё одним фактором возникновения кошмарных снов у взрослых людей является появление таких сновидений в детстве. Генетические факторы становятся причиной 45% случаев кошмаров в детском возрасте и 37% случаев во взрослом возрасте. Они вызваны спецификой функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси — так называемого "аппарата бодрствования". Если обычно во сне данная система расслаблена, то во время кошмаров она находится в состоянии гипермобилизации — напряжены все органы чувств, что не даёт организму полноценно отдохнуть.
Часто кошмары наблюдаются в структуре иных психических симптомов и расстройств. Так, накопленное напряжение и травматические события усиливают психологический стресс и приводят к нарушению сна, что приводит к появлению и поддержанию кошмарных сновидений. Также кошмары могут быть связаны и с другими нарушениями сна, например, хронической бессонницей (трудности засыпания, частые ночные пробуждения) и проблемами с дыханием во сне (апноэ сна). Ещё одним механизмом возникновения кошмарных сновидений является синдром отмены. Например, отказ от приёма бензодиазепинов (психоактивных препаратов, уменьшающих тревожность) сопровождается эффектом "отдачи" быстрого сна с увеличением количества сновидений, в том числе и кошмаров. Такой же эффект наблюдается при резкой отмене препаратов АДР (агонистов дофаминовых рецепторов), применяемых при болезни Паркинсона, и гипотензивных средств.
В зависимости от причин возникновения выделяют два вида кошмаров (классификация по Б. Хаслер):
По частоте возникновения различают три степени тяжести кошмаров:
По продолжительности выделяют три степени выраженности кошмаров:
Эти переживания приводят к развитию гипербдительности (сверхбодроствования), в результате которой развивается хроническая инсомния. В связи с недостатком сна и его фрагментарностью иммунитет организма слабеет, работоспособность снижается, память и внимание ухудшаются, снижается удовлетворенность качеством жизни, увеличиваются риски развития артериальной гипертонии. Наличие регулярных кошмаров приводит к расстройству настроения и ГТР, в результате чего появляются тревожные руминации, связанные со сном (навязчивые повторения одной и той же мысли), а также боязнь спать. Частые кошмары увеличивают риск развития суицида, а точнее суицидальных идей.К такому типу мышления может привести наличие страдания, непредсказуемости и даже ужаса, о которых сообщают пациенты с кошмарами. Также учёные обнаружили, что частые кошмары предсказывают развитие в течение двух лет большого эпизода депрессии и попытки самоубийства (особенно у пожилых людей).
В качестве дополнительных исследований можно прибегнуть к оценке качества сна, исключить наличие тревоги, депрессии и острого стрессового расстройства с помощью опросника PHQ-9 и госпитальной шкалы тревог и депрессии (HADS), а также исключить посттравматическое стрессовое расстройство по шкале PCL-5, в которой перечислены симптомы данного расстройства. Такой инструментальный способ диагностики кошмаров, как полисомнограмма, не эффективен. Дифференциальная диагностика включает в себя исключение других форм парасомний:
Напомним, что клинические особенности ночных кошмаров (в отличии от других форм нарушений) заключаются в том, что человек после пробуждения от него помнит о деталях дисфорического сновидения и сохраняет полную бдительность. Ему кажется, что всё приснившееся ему происходило с ним наяву. Двигательная активность во время кошмаров отсутствует.
На практике большая часть хронических регулярных кошмаров у взрослых связаны с психическими расстройствами или травмой, пережитой ранее. По этой причине людям с такой формой кошмаров рекомендуется заниматься психотерапией с совместной или предварительной фармакотерапией. Само лечение кошмаров заключается в комплексном клинико-психологическом подходе, который включает в себя:
Фармакотерапия Для избавления от посттравматических кошмаров зачастую применяют празозин, однако некоторые исследования показывают, что кошмарные сновидения после отмены этого препарата могут возобновиться. Если одновременно с кошмарами человека беспокоит тревожное расстройство или депрессия, то в качестве первой линии стоит использовать такую группу антидепрессантов, как СИОЗС (например, флуоксетин, сертралин и пароксетин). Помимо прочего, при лечении кошмаров умеренно положительное влияние оказывают такие лекарственные средства, как тразодон, нефазодон и атипичные нейролептины (рисперидон, оланзапин и кветиапин). Бензодиазепины не столь действенны в борьбе с кошмарами: они снижают частоту появления кошмарных снов, связанных с нарушениями сна, но при отмене препаратов кошмарные сны возвращаются. Эффективность приёма золпидема, габапентина и миртазапина по сей день спорна. Психотерапия Кошмаро-ориентированная психотерапия направлена на устранение психопатологических состояний и травм прошлого пациента. Психотерапевтические вмешательства сосредоточены на воздействии и управлении стрессом с использованием когнитивных и поведенческих методов, которые предназначены для оценки, выявления и изменения нарушений в мышлении и поведении пациента. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) фокусируется на негативных эмоциях человека, на формах его искажённого мышления при оценке ситуаций и дисфункциональном поведении, так как негативные изменения в эмоциях, мышлении и поведении влияют на качество и количество сна.
Применяют различные протоколы КПП. Весьма эффективной является репетиционная терапия образов — это форма терапии, сфокусированная на травме. Её основная задача репетиционной терапии образов — уменьшить негативные эмоции от сна, сделать его более благоприятным для пациента. Данный протокол особенно действенен при лечении пациентов как с идиопатическими, так и с посттравматическими кошмарами. Терапия включает в себя:
Также используют другие, но малоэффективные формы КПП:
В целях профилактики следует:
Ключевые положения по снижении кошмаров:
Мелёхин А.И. Специфика когнитивно-поведенческий психотерапии тревожных сновидений и кошмаров. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 06.01.2019.2. Полуэктов М.Г. Диагностика и лечение расстройств сна. — М.: Медпресс-информ, 2018. — 256 Aurora R.N., Zak, R.S. Standards of Practice Committee, American Academy of Sleep Medicine Best practice guide for the treatment of nightmare disorder in adults // Journal of clinical sleep medicine. — 2010; 6(4): 389-401.4. Hasler B., Germain, A. Correlates and Treatments of Nightmares in Adults // Sleep medicine clinics. — 2009: 4(4); 507-17.5. Seda G., Sanchez-Ortuno M.M. Comparative meta-analysis of prazosin and imagery rehearsal therapy for nightmare frequency, sleep quality, and posttraumatic stress // Journal of clinical sleep medicine. — 2015; 11(1): 11-22.6. Spoormaker V.I., Schredl M., van den Bout J. Nightmares: from anxiety symptom to sleep disorder // Sleep Med Rev. — 2006; 10(1): 19-31. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|