Почему я живу не так, как хочу или немного о мифах семьи...

Продолжение

Теперь разберем наиболее часто встречающиеся мифы:

 

Мы герои.

    Часто в такой семье есть дедушка-герой, которого почитают, разыскивают, допустим, его боевые награды. Остальные члены семьи, которые живут под этим мифом будто находятся  в тени героя: всюду окружают его портреты, мемуары, какие-то воспоминания. Дедушка мог быть не обязательно героем войны, а просто знаменитым - ученым, врачом, исследователем и т.д. Или когда-то он был когда-то забыт, но семья вытащила наружу всю память об этом предке. 

В любом из этих случаев присутствуют элементы трагедии, потому что именно герои испытывают сильные, но противоречивые чувства, в том числе, и друг к другу. Например, из поколения в поколение передается история о предке-белогвардейце или прадеде, который был замучен на каторге. Он предстает в образе человека, который испытывал сильнейшие лишения, но благодаря его силе духа остался жив в памяти потомков. 

 

Детям на основании этого мифа внушают, что жизнь - постоянное преодоление трудностей, ничего легко не дается, за каждый шаг, а тем более за признание, нужно бороться. К слову, у меня тоже была достаточно долго внутренняя поговорка: “Ничего легко не дается, надо потрудиться, чтобы чего-то добиться”. Потом я осознала, что это не мое внутреннее убеждение, а миф, полученный из обоих родов - и папы, и мамы. На самом деле, все можно получать играючи, а сама жизнь - это игра. И сейчас я начала работать над этим мифом-убеждением, чтобы не передавать его своим детям и внукам.

Почему я живу не так как хочу или немного о мифах семьи

Мы дружная семья

    . В такой семье очень часто не идут на открытый конфликт, очень много проблем и трудностей замалчивается. Внутри системы это обосновывается такими установками: “Мы дружны, в нашей семье не кричат, не ругаются, никто никому не указывает на ошибки, никто не показывает обиды”. 

 

Но рано или поздно появляется бунтарь, который не хочет скрывать свои чувства. Иногда это бывает человек, который всех любит, не боится обнимать, не обижается на отталкивания. Но чаще всего бунтарь проявляет свои эмоции к родственникам через негатив - ругается, кричит, бурно выражает недовольство. 

 

Чтобы сохранить миф, семья делает его изгоем, белой вороной, заставляет испытывать вину за свою открытость и откровенность. В результате и сам бунтарь начинает чувствовать, что он плохой, что он не соответствует собственной семье. Бывает, что этого человека даже исключают из семейной системы, а он это поддерживает своими действиями - уезжает в другую страну, не общается с родными десятками лет, уходит в алкоголизм, наркоманию, игроманию.





Мы диссидентская/аристократическая/интеллигентная семья.

    Подобная система всех осуждает и стоит в оппозиции - обществу, государству, “массам”. Со всех сторон ее члены видят враждебность по отношению к себе, внешние семейные границы всегда закрыты. С другими людьми принято общаться мало. холодно, свысока, подчеркнуто вежливо - ведь вежливость служит еще одним способом подчеркнуть границы. 

 

Внутренние границы в таких семья, напротив, очень подвижны. На детей обращают много внимания, следят за их воспитанием, развитием, образованием - отдают на кружки, учат языкам и т.д. Бабушки, дедушки, родители могут иметь по 2-4 высших образования, ученые звания и степени. Транслируются высокие семейные ценности, но они очень подвижны и со временем могут меняться.

 

Под действием мифа супружеская измена считается не такой страшной, как измена семейным ценностям. Это ведет к тому, что однажды в системе появится тот же бунтарь, который в этих ценностях будет сомневаться и попытается отказаться от них. 

 

Подобной семье очень сложно помогать - по каждому вопросу у них готово собственное мнение, которое практически невозможно изменить.



Мы изгои

    . Этот миф часто пересекается с героическим или диссидентским, потому что в семейной легенде могут фигурировать политзаключенные или репрессированные, те люди, которых изгоняло или отвергало общество. Но, в отличие от семьи героев и аристократов, этот статус раскулаченных, изгнанных из партии обожествляется и лелеится. 

 

Такая семейная система противопоставляет себя любому существующему режиму, поэтому государственный строй в глазах ее членов остается насильственным, угнетающим, тоталитарным. Люди у власти автоматически становятся плохими, из-за них семья постоянно страдает от трудностей, лишней и мучений. При этом они гордо несут свой крест, постоянно старая от потерь

 

С семьей изгоев тоже трудно работать. В этом случае нужно менять миф, менять семейную историю. Для них самих это невероятно сложно, потому что любое изменение будет создавать ощущение предательства своих близких - а никто из изгоев не захочет быть еще и предателем “своих”.



Мы успешные.

    Чаще всего это относится к спортивной сфере, но в целом миф описывает разные ситуации, которые объединены идеей абсолютного чемпионства. В первую очередь, это сказывается на воспитании детей - они должны быть лучше всех в классе, по всем предметам, на всех кружках. Иногда им дают право выбрать, в какие секции пойти, иногда отправляют принудительно (при это работает аргумент “тяжело в учении, легко в бою”).

 

Родители задают ребенку установку, что во взрослой жизни он должен добиться большего, чем мама и папа. А мама и папа - профессора, и перепрыгнуть их уровень кажется чем-то невозможным. Еще отличный пример: существует династия врачей, поэтому детей насильно отправляют в медицинский, не учитывая их желания и способности - и жизнь превращается в бесконечную гонку за достижениями. Любая неудача считается позором семьи - от двойки в школе до несданных экзаменов в ВУЗ. 

 

Пример из практики: у меня была клиентка, которая 8 лет занималась спортом, и он не дал ей ничего, кроме отторжения собственных родителей. Она постоянно упрекала маму и папу в том, что они ее заставляли ходить на тренировки против воли, только для них и их желаний. В результате она с трудом закончила тот институт, который выбрали родители - и когда пришла на терапию, была полностью обесточена. Обида и злость на отца и мать буквально пожирала всю ее энергию.



Мы люди с большой буквы.

    Эта категория людей верит в духовные ценности, в новые знания, в саморазвитие - именно благодаря этому они возносятся на “тупым стадом”, “обывателями” и т.д. Процесс совершенствования себя превращается в некий ритуал, культурную обязанность - все время нужно искать курсы, тренинги, читать обучающую литературу, при этом важно повышать свой уровень развития в разных сферах.

 

Ребенок в семье рассматривается, как функция, которую надо запрограммировать на учебу. Он не человек, а полузаготовка, а стать настоящим человеком может, только если будет всесторонне развиваться жизни - изучать языки, ходить на танцы, а еще разбираться в политике, знать курса доллара и дату рождения Галилео Галилея. Каждый, кто не соответствует требованиям к настоящему человеку, автоматически становится тупым обывателем.

 

Люди с большой буквы тоже не учитывают пожелания и мечты собственных детей. Допустим, сыну вовсе не нужно родить к десяти репетиторам, чтобы получить высшее образование - он просто хочет стать хорошим слесарем. Или дочка никак не выберет, кем же она хочет стать, но зато она классно шьет и мечтает стать модельером - и это тоже не учитывается, ведь, по мнению семьи, такой путь не достоин настоящего человека.



Мы спасатели.

    Часто этот миф поддерживает семья, один или несколько членов которой - алкоголики, наркоманы, игроманы. Сама идея обычно вертится вокруг того, что нужно спасать кого-то  взрослого, здорового, не обремененного трудностями. Иногда в таких семьях кто-то долго болеет - например, бабушка или дедушка, который не встает с кровати десятилетиями. Всех остальных ведем миф, поэтому все это время они ухаживают за лежачим.

 

Мне запомнился случай из практики: у клиентки была больная бабушка, которую та была готова своими руками задушить, потому что просто-напросто не могла построить собственную жизнь. Она должна была ухаживать за ней, а бабушка все жила и жила. С одной стороны – она ее ненавидела за это, а с другой – любила и жалела, именно это позволяло долгое время выполнять свои функции. Когда мы проработали этот аспект, бабушка умерла.

 

Для семьи спасателей нет единого решения - в каждой ситуации собственные методы, но, по большому счету, нужно просто делать меньше. Поэтому, когда дети начинают активно заботиться о родителях, я спрашиваю: “Зачем?”. Вы их хотите спасать? Да вашим родителям еще по 50-55 лет, они могут работать, жить своей жизнью, учиться, исполнять собственные мечты. И когда влезают дети с навязчивой помощью и заботой, они вынуждены это принимать, ведь это так просто. Но в итоге будет только хуже обеим сторонам.

 

Еще ярко миф проявляется в семье, в которой сильно болеют дети. Пример из практики: семья, жена - врач (уже сама профессия говорит о том, что за ее плечами миф спасателей). Это подтвердилось, когда она сказал, что и мама, и бабушка тоже врачи, что она очень любит свою профессию. Но при этом 8 лет сидит дома, спасает своих детей, которые все болеют и болеют. За время терапии она все же пошла на работу - да, ее дети все еще болеют, но уже немножко пошли на поправку. 



Мы образованные.

    Этот миф - про семьи, в которых любые знания возводятся в культ. Зачастую эта легенда тянется еще с советских времен - когда учителей почитали, когда в школу каждый день ходили за 3-5 км, когда учебники передавали из поколения в поколение. В таких системах академические знания поднимаются на пьедестал, они тоже навязываются детям вне зависимости от их желания. Например: ребенок хочет заниматься танцами, спортом, а родители не считают это стоящим занятием. Он вырастает неуверенным в себе, так как не может противостоять родителям - и эта неуверенность распространяется и на взрослую жизнь.

 

Иногда встречаются серьезные “перекосы” - в математической семье растет сын или дочка с писательским талантом. Родители считают его глупым и никчемным, ведь он совсем не разбирается в тригонометрии. Альтернатива неуверенности - это бунт, но бунтарей, как вы знаете, исключают из семьи. В это же время сильно действует закон принадлежности - и противостоящий системе вынужден сдаться, лишь бы остаться в ней.


Я говорю только о том, когда миф соблюдается "слепо", без учета изменения времени и реальных условий жизни. Осознавая свой миф мы можем изменить его, изменив свой жизненный сценарий. Как понять свой миф и начать менять его? Ведь он часто не осознается? Для этого надо исследовать историю семьи и семейные секреты, во в них то и есть корень семейного мифа.

Об этом будет следующая статья.



Просмотров: 320
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Когда смыслом ее жизни была семья...
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Когда говорить об "этом"?..или половое воспитание в семье
  • Когда жизнь Вам даст любимого человека, который идеально Вам подходит?
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Ребенок - "кумир семьи". или Когда взрослеют дети?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Почему некоторые дети часто болеют. Психологические причины болезней детей.
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Функции семьи и их воплощение в реальной жизни. Чем семья хороша?
  • Жила-была семья...
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Существует целых шесть способов разбогатеть. Нужно лишь выбрать тот, который подходит именно Вам!
  • Когда верхи не могут, а низы не хотят, или Революция в семье
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Я в домике! Когда хочется спрятаться от всех трудностей
  • 10 вещей, которые нужно перестать делать, чтоб ваша жизнь была счастливой
  • Когда внутреннему ребёнку больно. История исцеления…(что бывает, когда родители разводятся)
  • Иногда нужно просто расслабиться, честно и искренне признав свои недостатки.
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Нормативные семейные кризисы. События, когда семья "зашаталась"
  • Легко не будет, сложно тоже



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь