Часто слышу какие-то рассуждения на тему: усыновлять ли ребенка, или нет? - Кто-то говорит, что это "хорошо" и "надо".
Кто-то, наоборот, из серии: "у вас никогда не было детей, вы привыкли в одиночестве, не умеете общаться с детьми и отсюда возникнут дополнительные сложности".
Иные добавляют: возьмешь чужого, не ясно, что за родители были, что за ним стоит.... результат усыновления не понятен.
Давайте попробуем разобраться с этим вместе. Приглашаю к обсуждению уважаемых психологов, и все тех, у кого есть какие-то мысли по этому поводу, чтобы все, что я сейчас скажу не выглядело однобоко.
Итак:
Первое. Смотрим состояние, но не ребенка, а усыновителя. Как это будет выглядеть?
В целом, ситуация чаще выглядела раньше так (нет детей, и не предвидится). Мы пока не учитываем опыт будущих родителей, которые проходили какой-то свой путь до всей этой истории.
И далее - возник новый статус (родителей) или родителя. Но... что там за секрет такой, что стоит за ребенком - не понятно, пока этого и не надо. Давайте все будем разбирать дальше по шагам. И постепенно, пазл сложится.
Далее.
Второе. В отношения с усыновленным ребенком начинает подмешиваться история на тему родителей-усыновителей.
Почему не было детей (есть какие-то причины - физиология, психология).
"Отчего это так важно"? спросите вы? - потому что, это чаще всего будет основным на тему: пойдет ли усыновление в плюс, или минус. Это более важно, чем то: каков ребенок (естественно, без явных отклонений психики дитя).
Третье. взаимодействия с ребенком Становится понятно, что это не кукла, а живая отдельная личность со своим видением мира. И тут надо будет правильно себя вести и воспитывать его.
Четвертое. Здесь-то уже включается и личная особенность ребенка, его наследственность - то, что за ним стоит. Что тут важно? - Оказывается, здесь имеются некоторые послабления со стороны родителей в аспекте усыновляемых детей.
Им, так сказать, бонус от вселенной, который говорит о том, что все будет зависеть в основном от матери: "кого она будет воспитывать, тот и вырастет".
Ребенок может оказаться пластилином в её руках, и станет даже более податливым, чем родные дети (бывает, что усыновлен сирота при наличии своих детей).
Пятое. Как раз, идет уже притирка матери и ребенка, ну и папы (если есть третий). За этим будет стоять сознание женщины. Причем, оно тут даже важнее, потому как, ребенок может отражать ее, и она будет совершать поступки, которые ей раньше были не свойственны.
Так что же в целом можно сказать об акте усыновления? - Все будет хорошо, если все сложности и негативные события, которые будут происходить в такой семье станут восприниматься не как акт разрушения, а как период трансформации, непростого обновления, временных трудностей, или изменений, которые завершатся в итоге позитивно.
И если этот период правильно понят, пройден, то иллюзии и сложности останутся в прошлом, а для родителей это будет просто их ребенок, как часть себя.
В завершении, хочу, как семейный психолог и психотерапевт, дать совет тем, кто задумывается над этим вопросом, но никак не решится на акт усыновления: вот тут советую не спешить. Если это уже готовый (созревший) родитель, то он никого не спрашивает, а берёт и делает, а те, кто на распутье - они пока, судя по всему, не разобрались с собой и своей жизнью, и ребенок тут может так и остаться дополнительной сложностью, и вызовет определенные трудности, и еще больше усугубит тяготы их жизни.