Вокруг столько психологов, аж в глазах рябит. Они зовут на тренинги, марафоны, вебинары, в личную психотерапию.
Как понять куда идти? Как выбрать того, кто не навредит? Как найти своего психолога? Как найти компетентного? Ведь это не только деньги, но и потраченное время!
Давайте плясать от того, что вы хотите получить:
1. Если вам нужно прокачать какой-то навык – вам на тренинг.
2. Если у вас всё норм, и вам нужен только «пинок под зад» – вам на марафон.
3. Если вам не хватает какой-то информации – идите на вебинар по интересующей вас теме.
4. Если вам нужна помощь в постановке цели и её достижении – вам к коучу.
5. Если вы хотите лучше себя узнать, решить проблемы, описанные здесь https://www.psyoffice.ru/article/pomoschpsy/ – вам стоит поискать психолога для индивидуальной работы.
При индивидуальной работе с психологом вы вверяете ему самое дорогое, что у вас есть – свои мысли, чувства, переживания, надежды, своё прошлое, настоящее и будущее. По сути, вы вверяете психологу свою ДУШУ и свою БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ, как бы пафосно это не звучало. Поэтому подойти к выбору психолога стоит достаточно серьёзно.
Критерии выбора:
1. Возраст и пол выбирайте интуитивно. Главное, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно и в безопасности рядом с психологом.
2. Рекомендации от друзей, отзывы в интернете. Всё это круто. Однако надо понимать, что психолог, который подошёл другому человеку – совсем не обязательно подойдёт вам.
3. Популярность психолога в массмедиа – ещё не признак его профессионализма. Он пишет классные статьи, снимает видео, выступает на радио и телевидении? Да, у него есть талант рассказчика, он харизматичен и прекрасно чувствует себя перед камерой. Но делает ли это его квалифицированным психотерапевтом?
4. Стоимость консультации тоже не является показателем качества услуг. Она скорее определяется популярностью психолога, а так же уровнем его самооценки, которая не всегда соответствует реальности.
5. Психологическое образование и регулярное обучение говорит об искренней увлечённости психолога своей профессией, о саморазвитии, расширении своего кругозора и повышении своей квалификации.
6. Специализация в конкретной психотерапевтической модальности является обязательным критерием выбора. Допустимым является специализация в родственных модальностях (например, НЛП и гипноз или психоанализ и юнгианская психология), а также использование отдельных техник из других модальностей как дополнительного инструмента.
Но если психолог утверждает, что одинаково хорошо владеет большим количеством психотерапевтических направлений – это значит, что в голове у него бардак, и работать он с вами будет так же – совершенно не понимая, что он делает и для чего он это делает с вами.
7. Обязательный опыт своей личной психотерапии хотя бы от 50 часов, а лучше от 100. Зачем он нужен? Личная терапия помогает психологу:
- проработать свои травмы, актуальные конфликты, неэффективные убеждения и другие проблемы, стать зрелой личностью;
- научиться хорошо понимать себя, "своих тараканов" и не проваливаться в свои травмы прямо на сессии с клиентом;
- научиться видеть и слышать другого человека, а не вешать на него свои проекции, решать за него, как ему жить, давать советы и т.п.;
- и соответственно не использовать клиента для решения своих собственных проблем (психологических, финансовых, сексуальных);
- личная терапия учит бережному обращению с человеком. Личная терапия – это перенятие опыта ведения психотерапии и понимание того, как чувствует себя человек, будучи клиентом.
8. Регулярные супервизии. Ещё один важный инструмент профессионального становления и роста психолога. Супервизия – это поддержка более опытных коллег. Когда у психолога возникает ощущение, что он чего-то не понимает или что-то упускает в отношениях с клиентом – психолог идёт на консультацию к супервизорам. Со стороны бывает виднее. И несколько мнений – лучше, чем одно.
9. Членство психолога в профессиональном сообществе. Круто, если психолог интегрирован в профессиональное сообщество. Это говорит о наличие у него как минимум необходимого базового уровня для работы с клиентами, а так же о серьёзности его намерений в сфере своего профессионального роста. Рядом с таким психологом вы можете чувствовать себя более защищённо.
Если у вас возникнет подозрение, что психолог нарушает ваши границы, использует вас для решения своих проблем или некачественно выполняет свою работу – вы всегда можете обратиться в этический комитет сообщества.
10. Психолог должен быть вам по душе. Это тоже очень важный критерий выбора, поскольку именно отношения являются целительным фактором в любой психотерапии. Техники, упражнения, домашние задания – это всё вторично.
Разделяете ли вы ценности, которые транслирует психолог? Вызывает ли он у вас симпатию, желание рассказать ему то, что никому не рассказывали ранее? Комфортно ли вам рядом с ним? Если вы не можете довериться этому человеку – никакие другие факторы не помогут.
АЛГОРИТМ ВЫБОРА ПСИХОЛОГА
1. Определите образ желаемого психолога (п. 1).
2. Составьте список кандидатов, которые соответствуют критериям профессионализма (п. 2, 5-9).
3. Из отобранных специалистов выберите того, кто вам больше по душе (п. 10).
4. Идите на консультацию. Задавайте интересующие вас вопросы, прислушивайтесь к себе. Первая консультация вас ни к чему не обязывает.
5. Если так случилось, что психолог при живом общении вас разочаровал – идите к другому. Выбор психолога ни чем не отличается от выбора любого другого специалиста. Если вам не понравился парикмахер – вы ищете другого, правильно? С психологами также.
От души желаю вам найти своего психолога! Ну, а если ваш выбор пал на меня – записывайтесь на консультацию.
P.S. Если вам понравилась статья – жмите "Сказать спасибо".
Хотите что-то обсудить, добавить или задать вопрос? Пишите в комментариях. Я с удовольствием пообщаюсь с вами;)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.