Лайфхак: как получить психологическую помощь, если нет денег на психолога

Автор статьи: Алиса Меленец

Лайфхак как получить психологическую помощь если нет денег на психолога

ЛАЙФХАК: КАК ПОЛУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ НА ПСИХОЛОГА

Довольно часто встречаю людей, которые признают пользу психотерапии и сами хотели бы обратиться к психологу, но не могут этого сделать ссылаясь на то, что "ну вот тупо нет денег". Как клиент, который как раз по этой причине откладывал свою психотерапию, хочу поделиться личным опытом и возможными вариантами решения.

Начну, пожалуй, с ситуации, когда денег на психолога действительно нет. Когда едва ли хватает средств на самые необходимые продукты питания - вопрос о выборе между пропитанием и походом к психологу, конечно, не стоит. Однако это совсем не значит, что людям в таких ситуациях не нужна психологическая помощь (что бы там не было в пирамиде Маслоу) - напротив, находясь в такой кризисной ситуации, человеку не помешала бы поддержка. Тем более, профессиональная. Лично знаю несколько подобных историй и даже случай, когда работа с психологом в такой ситуации способствовала разрешению трудных финансовых обстоятельств.

Предлагаю несколько вариантов, которыми можно воспользоваться в ситуации, когда нужна психологическая помощь, а денег нет:

- ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Самый очевидный вариант, о котором в принципе каждый что-то знает и слышал. Найти такие службы можно просто вбив запрос в гугле - лично у меня поисковик первым делом рекомендует службы, находящиеся в моем городе. Такие номера также можно найти в тематических статьях в журналах, на сайтах общественных организаций.

Подходит в тех случаях, когда человек пребывает в "остром" состоянии - только что пережил травмирующее событие или стал свидетелем таких событий, испытывает сильную эмоциональную реакцию на какое-то событие, у человека "истерика", приступ паники - когда человек испытывает интенсивные переживания и нуждается в "разрядке" и успокоении.

Такой вид бесплатной психологической помощи направлен на снятие "острой" симптоматики, помогает человеку успокоиться или наметить план действий в кризисной ситуации.

Такой вид помощи не решает психологических проблем и причин психологических затруднений (снимает приступ панической атаки, но не "лечит" причину, ее вызвавшую). Не является психотерапией - не способствует исследованию и проработке глубинных личностных особенностей, повышению качества жизни и отношений.

Также нет возможности или затруднительно узнать что-то о специалисте, который будет Вас консультировать - о его образовании, опыте, праве оказывать такой вид психологической помощи. Хорошо бы заранее навести справки о горячих службах в Вашем городе и иметь при себе всегда "доверенные" номера телефонов.

- САЙТЫ БЕСПЛАТНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. B17

Есть несколько сайтов, предлагающих бесплатную психологическую помощь в варианте вопрос-ответ или по переписке. Исследуя подобные сайты, я натыкалась на ряд подозрительных случаев: например, на одном из таких сайтов посетителей консультирует психолог с дипломом "магистра астрологии". Напоминаю, что астрология, парапсихология, гадания, экстрасенсы - это все от лукавого и к психологии никакого отношения не имеет. Более-менее адекватным в этом плане считаю сайт www.psyoffice.ru - все специалисты сайта проходят проверку образования.

На таком сайте можно найти информацию о специалистах в Вашем городе, подобрать специалиста для работы в скайпе, обратиться со своим вопросом к любому понравившемуся специалисту или на форум.

Специалистами предлагается услуга бесплатной демо-консультации: общение с психологом по вашему запросу в режиме переписки на сайте. Демо-консультация не является полной психологической консультацией, она не решает вашу проблему, а, скорее, служит тому, чтобы прояснить и четче сформулировать Ваш запрос. Можно также использовать такой вариант для того, чтобы понять, насколько Вам комфортно с выбранным специалистом, чтобы в дальнейшем работать с ним в обычном режиме.

Опытные специалисты в основном используют демо-консультации как вид рекламы. Также демо-консультации проводят студенты-психологи для того, чтобы набраться опыта перед тем, как начать полноценную практику.

В целом B17 - это такая база данных психологов и специалистов смежных профессий, где много полезной информации, статей, обсуждений и прочее.

- СТАТЬ "КЕЙСОВЫМ" КЛИЕНТОМ, ОБРАТИТЬСЯ К СТУДЕНТАМ ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ ПО ПСИХОТЕРАПИИ

Есть ряд психологических направлений и школ, в которых психологи после ВУЗа повышают квалификацию и обучаются психотерапии - более глубинному процессу, чем психологическое консультирование. Из крупнейших направлений - психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия и другие.

Я буду говорить о гештальт-терапии, т.к. сама являюсь таким студентом и мало знаю о системе обучения в других школах. Программа подготовки профессиональных гештальт терапевтов предполагает начало и становление частной практики в процессе обучения.

Студенты таких программ - это психологи с базовым психологическим образованием, имеющие определенное количество часов личной психотерапии, групповой психотерапии, различных конференций, специализаций и др. Т.е. это психологи, которые используют методы гештальт-психотерапии в своей практике и работают под супервизией. В конце обучения такой специалист выходит на сертификацию, где одно из требований - это предъявить комиссии кейс - т.е. случай из практики, эссе о психотерапевтических отношениях психолога и клиента, с сохранением конфиденциальности клиента (что-то похожее вы могли видеть в новеллах Ялома).

Такие студенты предлагают клиентам бюджетные места или берут в терапию условно бесплатно - "оплатой" в таком случае будет соглашение клиента использовать его случай для написания кейса.

- ОБСУДИТЬ ВАРИАНТЫ ЛИЧНО С ПСИХОЛОГОМ ИЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ О РАБОТЕ С ПСИХОЛОГОМ В ДОЛГ

Тут все очевидно: выбираете, например, на B17, специалиста и стучитесь к нему в личку. Не все специалисты берут бесплатных клиентов, но знаю некоторых, работающих по принципу "три платных - один бесплатный".

Тут нужно договариваться индивидуально. Лично мне моим психотерапевтом был предложен вариант работы в долг, когда у меня не было денег совсем - я такое предложение восприняла как форму заботы и оно было целительным в моем случае само по себе.

Знаю также случай, когда молодой человек проходил психотерапию в долг - сегодня он сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор и ведущий обучающих групп. Кто знает, поспособствовала ли психотерапия тому, что он пришел к успеху? Я искренне верю, что да.

В следующем посте опишу случай, когда денег на психотерапию вроде бы нет, но на самом деле, если себе не пи*деть, они есть (мой случай).

Коллеги, какие варианты я упустила? Может есть дополнения, замечания. Поделитесь мыслями, пожалуйста!



Просмотров: 477
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Мои "пять копеек" о том, что все психологи работают только ради денег.
  • "Нет денег? Так пойди и найди!"-что сделать, чтобы эта фраза не звучала в вашей семье.
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Верните все как было!" или когда во всем виноват психолог
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Что делать, когда клиент говорит "нет".
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • Как сказать "НЕТ", когда ждут "ДА"
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Удобно делать вид, что "неудобных" людей нет
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Лайфхак: как получить психологическую помощь, если нет денег на психолога. Часть два: сопротивление.
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что за "зверь" это такой - аутоагрессивное (аутодеструктивное) поведение?
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Как жить, если когда тебе сказали "нет": невыносимость фрустрации
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь