|
Если ребёнок потерялся? Это должен знать каждый! Рекомендации психологаАвтор статьи: Гергокова Инесса Владимировна
Что должен знать точно ребёнок если вдруг он потерялся в городе/ забрёл на незнакомую тропу в лесу. Потеря ребёнка – страшное событие как для родителей, так и для самого малыша. В условиях большого города или леса, шансы потеряться особенно высоки. Однако если вы объясните ребёнку что нужно делать, проблему получится разрешить быстро и без последствий. Для того, чтобы ребёнок мог сориентироваться, и попросить помощи у взрослых он обязательно должен знать:
Устраивайте иногда ребёнку игровые экзамены, где он должен вам позвонить с домашнего телефона на мобильный, или назвать свой адрес. Конечно, каждый случай уникален, но существуют 2 общих правила поведения, которые помогут не усложнять ситуацию.
В общественном месте если ребёнок потерял родителей, нужно остановится и оглядеться, вдруг взрослый рядом, и потом громко его позвать. Многие дети стыдятся или боятся кричать в людном месте, но стоит объяснить ребёнку, что в таком случае это можно и нужно! Если ребёнок потерялся в лесу. В этом случае важно правильно собрать ребёнка в лес, конечно не стоит запугивать его возможностью потеряться. Но предупрежден – значит вооружен. Соберите портфель ребёнку, пусть там лежит по возможности мобильный телефон, бутылочка воды, шоколадный батончик, и свисток, так же можно оставить визитку с адресом и телефонами. Ребёнок должен знать, что запасы воды и еды, не нужно съедать сразу, а телефон не надо разряжать, чтобы в противном случае суметь ими воспользоваться. Если ребёнок понял, что потерялся в лесу, нужно остановиться и оглядеться, постараться позвать родителей, и прислушаться нет ли ответа. Чтобы не потратить силы и не потерять голос, ребёнок может воспользоваться свистком. Очень важно объяснить ребёнку, что ни в коем случае нельзя подходить близко к водоёмам, как бы ему не хотелось пить. Без взрослого к воде подходить нельзя! И ещё важное правило, в лесу нельзя спать. Если ребёнок уснул, то докричаться до него будет практически невозможно. Так же нельзя есть в лесу грибы или ягоды, или подходить к диким животным, особенно к детёнышам животных. Не запугивая детей расскажите, что животные не будут нападать просто так. Всё имеет свойство забываться. И если вы расскажете ребёнку об этих правилах 1 раз, то скорее всего он их забудет. Такие правила и алгоритм действий можно проигрывать на куклах, рассказывать сказки и обсуждать с ребёнком, задавая ему вопросы: «Как думаешь, что должен сделать мальчик из сказки, если потерялся?», «Что сделать собачке, если она не видит маму?». Таким образом вы с ребёнком закрепите основные правила поведения в такой ситуации.
Если ребёнок потерялся, его может объять страх и паника, в таком случае он будет метаться, убегать или наоборот может спрятаться в укромном месте чтобы его никто не нашел. Вам важно дать понять ребёнку, что бояться не стоит, вы обязательно будете его искать, и сделаете всё возможное для этого. Уверенность в том, что его найдут даст внутренние силы. Проигрывая и объясняя правила поведения в таких ситуациях, вам нужно постараться донести, что теряются не только дети, но и взрослые, и что когда находят потерявшегося человека, его никто не ругает! Скажите, что пока, ребёнок ждёт взрослых, он может петь песни, читать стихи, рассказывать сказки, вспоминать таблицу умножения, такие действия не дадут закрасться страшным мыслям, и спровоцировать приступ паники.
Волонтёры поисковых отрядов, отмечали такую особенность у детей. Ребёнок боится наказания или гнева родителей, он же сделал что-то неправильно, отошёл, отвлекся и в итоге потерялся. Чтобы избежать такой ситуации, важно внушить ребёнку, что, если он потерялся, его ни в коем случае не будут ругать, родители будут только рады, что с ним всё хорошо, и он нашелся. Если дети будут уверены, что вы любите их, они будут менее испуганны, менее склонны к панике и будут стараться быть найденными. Опять же проигрывая ситуации с игрушками, ребёнку можно задавать вопросы «Как чувствовала себя мама потерявшегося ребёнка?», «Что сделал папа, когда нашел сына?» и т.д. Объясните детям, что как только родители поймут, что ребёнок потерялся, его сразу же начнут искать и звать родители, знакомые и помощники (волонтёры) их ребёнок может не знать, поэтому важно прислушиваться чтобы отозваться. Так же важно подавать сигналы, можно кричать, дуть в свисток, бить палкой по дереву и пытаться привлечь внимание взрослых
Трудно представить себе те чувства, которые испытывают все члены семьи при потере ребёнка. Но вот страшное позади, ваш малыш рядом, и здесь очень важно держать себя в руках. Ребёнок перепуган, обнимите его, физический контакт снимет напряжение, посмотрите ему в глаза, подышите. Если ребёнок никак не может успокоиться, помогите ему справится с чувствами, расскажите ему, что вы тоже испугались, но всегда верили в то, что найдёте его. Чтобы справиться со своими чувствами поговорите с близкими, поделитесь с ними своими страхами, мыслями, не в коем случае не вините себя в произошедшем, а проанализируйте ситуацию, и постарайтесь сделать работу над ошибками. После нескольких дней постарайтесь разобрать ситуацию, спросить ребёнка, как он себя вёл, какие правила использовал, и если он делал всё правильно, обязательно похвалите, если же он сделал всё в точности наоборот, то стоит еще повторить алгоритм действий в подобной ситуации. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|