Когда у меня только появились двойняшки, часто ко мне подходили прохожие и с удивлением спрашивали: «Как вы справляетесь? Мы-то с одним не успеваем!» Кто-то даже называл матерью-героиней. Но очень быстро я поняла, что подобные комплименты загоняют меня в ловушку саможаления: «Да, мне, наверно, тяжело в сравнение с теми, у кого один ребёнок», после чего хотелось опустить руки и ещё больше себя жалеть. Но такой способ меня не устраивает. Я точно знаю, что все обстоятельства даются по силам человеку. И я точно не хотела превращаться в домохозяйку и планировала уже выйти на работу в скором времени. Я хотела развиваться и реализовывать свои проекты. Но поскольку дом и семья для меня являются самой важной ценностью, то моя работа не должна быть в ущерб детям. Поэтому я искала способы, всё успевать. В первую очередь я должна была успеть организовать уход за детьми и быт.
Нет, у меня не получалось всё сразу. Часто я очень сильно уставала. Но постепенно, методом проб и ошибок, я научилась управлять этим сумасшедшим потоком своей жизни, своих дел и задач, реализовывать себя в работе и творческих идеях. Пока я шла к этому, я прошла через несколько стадий. О них и расскажу в своей статье.
Назовём их: СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПОРЯДКА В ДОМЕ.
Основано на личном опыте.
0 стадия. В доме нет детей.
Когда ты возвращаешься домой – всё лежит на своих местах. Если ты любишь порядок, дома идеальный порядок. Если у тебя дома творческий беспорядок, то для тебя это всё равно порядок, так как в творческом хаосе ты знаешь, что где лежит. И тут появляются дети.
0,5 стадия. Промежуточная. Ребёнок только родился.
Ты НИЧЕГО не успеваешь, голова лопается от количества несделанных дел, весь на стрессе. Чувствуешь себя плохой мамой, женой и хозяйкой.
1 стадия. Смирение. Возраст ребёнка: 0-6 месяцев.
Ты осознаёшь, что всё равно ничего не успеешь, и принимаешь это как данность. Грязная плита и растущая гора неглаженной одежды уже не вызывают угрызений совести. Оказывается, всё это не так важно. Вместо этого начинаешь что-то успевать по уходу за ребёнком. Чувствуешь, что хотя бы уже не такая плохая мать. Игрушки нигде не валяются. Пока.
2 стадия. 1 дело в день. Возраст ребёнка: 6 месяцев – 1,5 года.
Смиряясь с тем, что всё равно ничего не успеешь, ставишь себе цель: «Если успею хотя бы одно бытовое дело в день – я супергерой!» Например, поменяв постельное бельё – не скупишься на комплименты себе (от мужей, также устающих от работы и бессонных ночей, потому что колики-зубы-газики, не стоит ждать этого. Они пока сами в неадеквате). Если вдруг не успеваешь хотя бы одно дело сделать – вспоминаешь предыдущую стадию и не испытываешь угрызений совести. В детской комнате несколько разбросанных игрушек.
3 стадия. Курс очумелые руки. Возраст ребёнка: 1,5 года – 2,5 года.
Постепенно понимаешь ценность каждой свободной минуты, которая не может пройти даром. За 10 свободных минут успеваешь организовать так, чтобы в следующие минуты у тебя одновременно варился суп на плите, запекалось второе в духовке, стиралась одежда, сушилась предыдущая, а муж уже читал бы новый список покупок. Просто сесть, обдумать и написать этот список – уже целое дело (вспоминаем стадию 2). И когда ты после этого играешь с детьми, то совесть понимает, что простые игры с детьми – это не пустая трата времени, потому что у тебя в этот момент стирается, готовится. Глажка уже проходит в три раза быстрее. Во-первых, натренированы руки. Во-вторых, ты не гладишь уже с двух сторон одежду своему любимому долгожданному младенцу, опасаясь, что какой-то залом может ему натереть кожу. В-третьих, оказывается, можно часть вещей вообще не гладить. Сожалеешь о потраченных годах всей прошлой жизни – сколько бы ты мог успеть, обладая этим навыком очумелых рук! А полтора часа свободного времени, пока ты едешь куда-то в транспорте – считается немысленной роскошью, когда ты можешь спокойно посидеть, почитать, побыть с собой и даже подремать. Когда же повсюду натыкаешься на игрушки – снова вспоминаешь стадию смирения.
4 стадия. Профессиональный уровень очумелых рук. Возраст ребёнка: 2,5 года – 3 года.
Все дела уже систематизированы в голове. За 3 часа успеваешь приготовить 6 сложных блюд. Вот направления: приготовление еды, уборка, глажка, уход за собой. За один день успеваешь сделать не одно дело, а целое направление. Нервная система натренирована настолько, что впоследствии готов работать в любой стрессогенной, многофакторной, дедлайновой обстановке. Это муж работает в кондиционированном офисе, пьёт свой горячий кофе и сидит, не вставая часами. Всё его сознание направлено на работу. И искренне не понимаешь, почему муж от работы устаёт? Главное в этот момент, чтобы хватило мудрости об этом ему не говорить. Но это уровень не для тебя. Если ты садишься работать за компьютер, то каждые 5 минут нужно бежать кого-то спасать, вытаскивать, вынимать изо рта, обнимать, жалеть, доставать закатившуюся игрушку, мирить. Или можно печатать слепым 5пальцевым способом, потому что ребёнок, сидящий на коленях, старательно копирует твои движения и тоже работает, всячески пытаясь отправить абра-кадабру рабочим контактам. А также не забыть через полчаса выключить плиту. И успеть бы повесить постиранное бельё. Дети уже знают, где что должно лежать. И с интересом помогают, когда ты сам убираешь игрушки.
5 стадия. Детский сад. Возраст ребёнка: 3 года.
Качество чистоты в доме постепенно растёт. После приготовления нескольких блюд успеваешь сразу же помыть плиту, а не откладываешь её блок «уборка», которая запланирована в другие дни. Доходят руки до ненужных вещей, валяющихся на полках, чтобы их пристроить, применить, выкинуть. При тренировке дети уже сами убирают игрушки, вытирают пыль, выполняют мелкие поручения. Когда ребёнок идёт в сад: с удивлением готовишь, убираешь, занимаешься с собой – в один день!!! После недавнего курса очумелых рук, успеваешь всё это сделать за пару часов. И притом готовка, уборка и уход за собой уже воспринимается как отдых, потому что никто не отвлекает каждые 5 минут. 6 стадия. Возвращение в обычную жизнь Ребёнком занимаются детский сад и школа. Ты снова возвращаешься в своё привычное, давно забытое состояние, какое было до рождения детей. Мозг быстро отключается от уровня суперэффективности. Чтобы его поддерживать, нужны уже осознанные усилия. Опять ходишь на работу. Пьёшь свой горячий кофе. Спокойно сидишь за компьютером, но почему-то вечером приходишь уставший.
7 стадия. Ещё ребёнок. И тут рождается второй.
Активизируются все навыки пройденных стадий. Глядя на своего первого ребёнка, понимаешь, что он вырос вполне хорошим и приличным человеком, ничего страшного с ним не случилось, все твои опасения и страхи оказались ложными. У тебя уже просто нет времени эмоционально расстраиваться из-за каждого прыщичка, искать в интернете информацию, отчего расстраиваться ещё больше, выкладывать сфотографированный прыщик на форумах. Когда ты доделаешь дела первоочередной важности, прыщик уже сам собой давно прошёл. Даже нет времени расстраиваться из-за диагнозов врачей, соседок и сердобольных родителей. Ты просто делаешь дела, а пока их делаешь, многое решается само собой. И смысл было волноваться?
Когда рождается двойня – проходишь каждую стадию одновременно с 7-й.
И ты уже понимаешь, что простая игра с детьми (даже если в этот момент ничего не готовится) – это не пустая трата времени, потому что дети так быстро растут. Успеть бы прожить эти чудесные мгновения вместе с малышом.
PS Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мою группу https://vk.com/juliekononova или https://www.facebook.com/juliekpsy, , а также видеоканал https://www.youtube.com/channel/UCDS4WWicohvXbJivlZ2CL6w, где вы найдёте другие статьи и практические открытия в мире современных детей и родителей.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.