Детская агрессивность, является очень распространенной проблемой. Агрессивность появляется с рождения ребенка и является естественной реакцией на преграды, мешающие удовлетворению его потребностей. В дальнейшем развитии агрессии зависит от воспитания родителей.
В первые годы жизни агрессивность проявляется в импульсивных приступах упрямства, сопровождающихся криком, визгом, брыканьем, кусанием, драчливостью. В дальнейшем ребенок учиться контролировать эти проявления и выражать их более приемлемыми способами. Растущие дети подражают различным примерам, взятым из социального окружения. Дети, выбирая методы выяснения отношений с братьями и сестрами,, копируют тактику разрешения конфликтов у родителей. Оценка ребенком другого человека и его действий является простым повторением оценки авторитетным для ребенка взрослым. Отсюда родители являются эталоном, по кторому дети сверяют и строят свое поведение.
Возможные причины агрессивного поведения:
Как вариант, ребенку не хватает родительской любви и у вас в семье не все благополучно.
Физическое наказание и оскорбление ребенка.
У детей, которые росли в условиях вседозволенности, безнаказанности, безнадзорности, возможно формирование таких черт как: агрессивность, импульсивность, злобность, возбудимость, что в дальнейшем может приводить к противоправному поведению.
Воспитание по типу гиперопеки. При таком типе воспитания ребенок, как правило, вырастает изнеженным, эгоистичным, несамостоятельным, разбалованным, инфантильным и тревожно-мнительным. Что так же может способствовать возникновению агрессивных тенденций.
Психологические или физические травмы.
Ограничение двигательной активности ребенка.
Скука и однообразие жизни.
Ревность ребенка к родителям или к братьям и сестрам.
Когда родители придерживаются различных взглядов на воспитание ребенка и не согласовывают их друг с другом. Непоследовательность в применении наказания.
Не соблюдение режима дня.
Подражание родителям или сверстникам. Низкий уровень самооценки.
Эмоциональная нестабильность.
Родители не научили управлять своими эмоциями.
Родители отказывают в праве на личную свободу. У каждого ребенка обязательно должно быть сове место, где он может побыть некоторое время в одиночестве и его никто не побеспокоит. Если же родители регулярно вторгаются на его территорию, пренебрегая его желаниями и правами, то это может спровоцировать агрессивное поведение.
В первую очередь обратите внимание на то, какие отношения у вас в семье, избегайте скандалов в присутствии ребенка. Нормализуйте семейные отношения. Помните о том, что ребенок копирует родительское поведение. Вся семья должна договориться о единых методах воспитания и строго их придерживаться.
Старайтесь следить за тем, какие фильмы смотрит ваш ребенок и в какие компьютерные игры играет, они не должны нести агрессивный заряд. Давайте возможность выплеснуть свою энергию в подвижных играх или запишите ребенка в спортивную секцию. Не оставляйте безнаказанным агрессивное поведение, но наказание должно быть не физическим, иначе оно может повлечь за собой еще больший всплеск агрессии, лучше если это будет например лишением просмотра телевизора или прогулки.
Приучайте ребенка нести ответственность за свои поступки. Воспитывайте в нем чувство жалости и сострадания. Учите приемлемым способам выражения агрессии. Повышайте самооценку ребенка. Больше хвалите. Относитесь к ребенку как к личности, не сравнивайте его с другими детьми, как правило, это очень сильно задевает его гордость. Помните, что ваша отрицательная оценка ребенка, формирует у него низкую самооценку и может в будущем повлечь за собой проблемы в общении.
В тех случаях, когда агрессия имеет незначительные проявления и не несет тяжелых последствий, рекомендуется:
Полное игнорирование таких реакций, можно оставить ребенка на несколько минут одного, чтобы он успокоился.
Предложить ему нарисовать свой гнев на листочке и порвать его.
Оставить ребенка одного в комнате и дать возможность высказать в слух все, что накопилось.
Предложить побить подушку, максимально вложив в этот процесс всю обиду и гнев.
Переключить его внимание. Например, вы видите, что ваши дети готовы затеять драку, предложите одному сходить в магазин, а второму помочь вам на кухне.
Покажите ребенку, что вы понимаете и разделяете его чувства.
Поиграйте в активные игры, пусть побегает и "выпустит пар".
Если вспышка агрессии была сильной, то для начала дайте ребенку возможность остыть, а затем обсудите его поведение. Пусть он выскажется, выслушайте и не перебивайте его. Не давайте оценку, не осуждайте, попытайтесь понять его чувства. Ребенок должен видеть и чувствовать, что вы его понимаете и не осуждаете, только тогда он сможет раскрыться перед вами. После того, как ребенок выговорился, вместе придумайте другие варианты поведения в конфликтной ситуации. Формируйте позитивные моральные позиции.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.