О прикладных аспектах формирования гипнотического состояния.

      Известно, что традиционные методики формирования гипнотического состояния дают относительно невысокий результат погружения в гипнотический транс – около 20%.  Современные подходы к гипнотизации позволяют довести этот результат до более чем 80%  за счёт следующих факторов:

1.      применение методик, в основе которых лежит косвенная суггестия и основанных на интуитивной технике индуктора;

2.       использование внешне ориентированного рабочего транса – когда гипнотерапевт во время сеанса сам находится в измененном состоянии сознания.

        Мое личное практическое знакомство с темой гипноза происходило в период дефицита информации и литературы по данному вопросу. В связи с этим я множество раз становился «изобретателем велосипеда», думая, что открыл нечто новое, а на самом деле об этом уже были написаны книги. Не исключаю и на этот раз такую же ситуацию и если это так, прошу коллег поправить меня.

      В современной специальной литературе методические аспекты применения внешне ориентированного рабочего транса практически не отражены, что дает основания предполагать, что этот вопрос недостаточно разработан. Если о том, как формировать рабочий транс гипнотерапевта, еще есть отдельные рекомендации специалистов, то о качественных различиях этого рабочего транса и о методах управления им информации практически нет. Несомненно, должная методическая проработка данного вопроса позволила бы гипнотерапевтам выйти на более высокий процент погружения клиентов в достаточно глубокие состояния гипноза.

     За годы практики у меня сложилась некая система визуально-кинестетических якорей на различные типы рабочего транса. Я называю их якоря с параметрами. Для чего они нужны – поясню на конкретном примере. Допустим, необходимо сформировать у клиента одно из классических состояний гипноза – глубокое мышечное расслабление, переходящее в сон. Если следовать опубликованным методикам, необходимо, чтобы гипнотерапевт, во первых, находился в состоянии раппорта (психологического резонанса, отражения); во вторых, он должен и сам, расслабляясь, приводить себя в сонное состояние и одновременно вести сеанс.

      Очевидно, что гипнотерапевт не сможет погрузиться глубже некоего поверхностного уровня транса. Каким же образом мы можем невербально сообщить подсознанию клиента о том, что его глубина погружения должна быть гораздо большей? Для этого и применяются якорь с параметрами. Суть такого якоря в том, что тренируя вне сеанса личные погружения разной глубины, терапевт якорит их для себя одним и тем же образом, но с некоторыми закономерными различиями. Закономерность здесь формируется, например, такая: чем глубже транс, тем больше выражен параметр – например, размер выбранного образа.

     Теперь, используя якорь с параметром, терапевт во время сеанса погружается в свой привычный рабочий транс. И уже при помощи якорей продолжает сообщать подсознанию клиента нужную глубину погружения. Необходимая в данном методе способность к концентрации внимания гармонично сочетается с состоянием рабочего транса.

     Аналогично вышеописанному примеру, на любое из базовых состояний – будь то сон, каталепсия, левитация, включение речи или других функций, на каждое состояние формируется свой якорь-образ с однотипным параметром. Т. к. образы якорей различны, а параметры однотипны – мы можем говорить о системе трансовых якорей с параметрами.

      Применяя такую систему, мы увеличим процент эффективных погружений. Важно учесть, что сами образы первоначально выбираются, но произвольный выбор здесь может сыграть злую шутку. Например, если бы в качестве образа мы выбрали визуальное изображение какой либо цифры, а в качестве параметра – ее размер, то каждый раз, увидев на большом рекламном стенде эту цифру огромных размеров, мы были бы вынуждены либо впасть в определенный транс большой глубины либо коллапсировать этот якорь… Поэтому, система якорей должна обладать некоторыми свойствами: однозначность (чтобы не было путаницы внутри системы), уникальность(чтобы саму систему не спутали с внесистемными образами), экологичность в применении (образы системы не должны иметь посторонних якорей), научность (непротиворечивость научным фактам), перспективность (непротиворечивость научным гипотезам).

      Я начал применять такую систему  с 1992 года. Тогда она была изложена авторами в ненаучных терминах и методологии. За это время, доработав некоторые важные моменты, я убедился в ее практической эффективности. В данной статье попытался упрощенно изложить принципы, опираясь на научную основу.

                                                                                          Психолог Филиппов И.Н. г.Пенза 2013 г.



Просмотров: 388
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Транс и гипноз. Мифы и реальность. Часть 3. Основные идеи генеративного транса.
  • Зачем нам состояние гипнотического транса?
  • Феномен транса в психотерапии (анализ состоянии проблемы)
  • Коллапс якорей в действии
  • Гипноз и состояние транса - что это?
  • Состояние генеративного транса.
  • Эриксоновский гипноз. Что такое состояние транса?
  • Трансовая психотехника “Волшебный SPA”. Исцеляющий транс. Сеанс гипноза онлайн
  • Как себя организовать или «путь доведения программы до рабочего состояния».
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Из рабочего процесса: если муж не берет ответственность
  • Про погружения в себя и в море
  • Польза транса
  • Пример транса при работе с самооценкой
  • Преодоление Когнитивного Транса: РЭПТ-метод
  • Хочу, чтобы меня любили такую, какая я есть.
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Матвеев В.А. Система Триггер-Транс
  • Транс и гипноз. Мифы и реальность. Часть 2. Практическое применение.
  • Системы для самогипноза Триггер-Транс и Диалог
  • Лучшая статья 2012 года: Техника глубокого погружения в тело.
  • Алкогольный транс. Полиция догнала угонщика в невменяемом состоянии.
  • Из рабочего процесса: моя дочь меня пугает
  • Выжить после погружения.
  • Суггестия и её окрестности: внушение, транс, гипноз
  • Условия для успешного сеанса гипноза
  • Опыт погружения в Прошлые Жизни
  • Я пришел в этот мир, чтобы меня любили
  • Если скучно, то либо зажрался, либо зажился
  • Двухлетние невесты благородных рыцарей. Погружения в гипноз.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь