|
Когда в глазах тревога: кто такая тревожная мать?Автор статьи: Гончарова Елена Владимировна
С точки зрения науки тревожность разделяют на эмоциональное состояние (так называемая «ситуативная» тревожность как реакция на жизненные обстоятельства) и личностную черту (устойчивая характеристика человека). У «тревожной матери» второй вариант! Вне зависимости от ситуации, окружающих людей и реальном отсутствии угроз/опасности, транслирует внутреннее /внешнее напряжение, беспокойство за события, на которые не в силах повлиять.
Оставляя за рамками психические и биологические факторы формирования тревожной личности, психологически «тревожная» мать с трудом ощущает чувство базовой безопасности. Что в свою очередь подкрепляется виктимной (жертвенной) установкой и выученной беспомощностью. «Тревожная» мать транслирует своему ребенку «как бы что не вышло» вперемешку с тотальным недоверием к Миру со всеми субъектами его населяющими. Сама того не замечая, тревожная мать наполняет ребенка своими бедами и проблемами. То, что она называет «заботой о ребенке», с точки зрения психологии, можно назвать «обслуживанием материнской тревоги». Те действия, что она совершает в отношении ребенка, скорее нужны ей, чтобы снизить внутреннее напряжение, чем ребенку, для его нормального существования. На всех этапах развития семьи и взросления ребенка тревожное поведение матери видоизменяется! Самостоятельно из тревожного в адаптивное поведение человеку перестроиться сложно. Основной проблемой является устойчивое убеждение, что именно благодаря такому поведению ничего СТРАШНОГО не случается, а если и произошло НЕЧТО, то таким образом подтверждается, что мир опасен и нужно быть начеку.
ДЕТИ тревожных матерей зачастую утрачивают ощущение авторства собственной жизни. У них не остается на это ресурсов, потому что вместо опоры, веры в собственные силы и возможности мать наполняет ребенка своими страхами и проблемами. В связи с этим, эмоциональная сфера ребенка представлена переживаниями матери. По мере взросления такие дети сами начинают контролировать свою мать, снижая собственную тревогу («перевернув детскую схему», теперь они придумывают страшные истории, почему мама так долго не отвечает на звонок). В итоге, детям сложно мечтать/предъявлять свое «хочу», потому что ведущим желанием становиться защищать мать. Такая «защита» для взрослых детей, как правило, имеет свою цену: они эмоционально выключены из своей семьи/отношений с супругом либо, наоборот, вовлекают в обслуживание матери и супруга(у) и детей. Как ни странно, но у детей тревожных матерей может обнаружиться гнев на маму за то, что она каждый раз взваливает такую эмоциональную ношу. Дети попадают в ловушку чувств вины и обиды: обида на родительскую слабость, эмоциональное бремя; вина за то, что посмел(а) обидеться на маму. Мысль о том, что мама чем-то обеспокоена, "фонит" у взрослых детей. Поэтому им непросто быть счастливыми или успешными: ощущение тяжести со стороны родительской семьи не покидает. Выросшие дети чувствуют свою ответственность за жизнь матери, которая, в свою очередь подкрепляет эти чувства. Выходом для всех является эмоциональная сепарация, которая нужна детям и против которой будет сопротивляться мать. Осознание своей зоны ответственности, права на автономность, веры в силы и ресурсы матери помогут выйти ребенку из такого тревожного симбиоза. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|