Социальные сети и мотивация

Вчера я победосно удалил свой аккаунт Instagram, который не обновлял более двух лет (удалить было не очень легко) – испытал при этом значительное облегчение, радость и подумал «что же меня так раздражало в этой соцсети?»

Всё больше замечаю, что новостная лента в социальных сетях напоминает рынок, а иногда и просто базар. Яркое великолепие кружит красками, сливающимися в единый поток однообразного впечатления «успешной и красивой» жизни.  Точнее сказать, представления жизнью с самой наилучшей стороны, попросту самоубеждение самого себя, что это действительно так. Происходит это через фотографии, цитаты-репосты, а иногда и через прямое предложение продаж, что большинство пользователей сразу относит в категорию спама (это уже слишком!).

В этом есть своё очарование: каждый что-то предлагает, если не товар-услугу, то собственный успех, внешность или  личность. Каждый наперебой соревнуется в привлекательности, соответствии образу социального успеха, «нормальной хорошей жизни». Несомненно, валютой в этом захватывающем многообразии служат лайки-одобрения, от которых можно зависеть как от видимого подтверждения своей значимости.

В «инсте» это некая выставка-продажа с немного агрессивными продавцами, делающими акцент на безупречности своих «товаров», меня утомляет такое взаимодействие своей искусственностью, а приложение это так устроено, что всё завязано на той самой ленте. VK например, это мощная база медиаданных и сообществ по интересам, то есть, больше возможностей увидеть «еще один интернет в интернете».

Ничего плохого не вижу в этом, что в нас присутствует биологическая тяга к социальным соревнованиям, слепая вера в визуальные образы как в объективную реальность, желание получать позитивную обратную связь. Только вот это существует на достаточно глубоком уровне стайного животного внутри всех нас, поэтому и работает так хорошо – трудно в это не вовлекаться самому и вдвойне трудно не вовлекаться, когда вовлечены другие.

Что именно я хочу сказать всем этим? Такой подход к жизни, когда мы стремимся увидеть в жизни только её плюсы, красоту, позитив – демотивирует. Может кого-то это разочарует, но психика человека устроена так, что мы что-то можем делать, испытывая ощущение нехватки.  Это гораздо ценнее пресыщения и гарантированного удовлетворения, хотя и не так приятно. Ориентировочный рефлекс запускается в ситуациях неопределенности, узнать что-то новое можно только в состоянии незнания, учиться только у того, кого мы считаем лучше себя.

И я не про затёртую до дыр всё теми же соцсетями «зону комфорта». Любое живое существо стремится к комфорту, но если мы ловко видим собственную ответственность в том, что в наших повседневных делах (а не мечтах!) мы что-то недоделываем, тогда появляется то самое чувство нехватки, которое и мотивирует развиваться.

Возможно, Вы и сами замечали, что чем больше дел Вы планируете, тем больше Вы способны успеть сделать – не наоборот: нехватка времени порождает грамотное использование времени.

Немного примеров из практики:

  • родитель недоволен отношениями с ребенком, но посмотрев ток-шоу про проблемные семьи, делает бессознательный вывод, что его проблемы ещё ничего и вообще «все так живут». Итог: он успокоился и лишил себя возможности развивать свои отношения с ребенком, упустил возможность сделать и его, и себя счастливее.
  • Пролистывая ленту зачастую незнакомых/малознакомых людей в соцсети появляется чувство недовольство собой (иногда даже до стабильного снижения самооценки), но оно отнюдь не мотивирует на какие-либо достижения в реальной жизни, оно мотивирует на создание более удачного образа самого себя в этой же сети!

То есть скатились к простому самообману. Почему так?

Ответ прост до недоразумения: мы внутренне приняли правила этой игры.

Мы плохо знаем этого человека, его путь, его жизнь.  Действительно ли всё так радужно? Действительно эти вещи его? Действительно ли дети и семья это всегда только радость и позитив?

Вы догадываетесь, что малоосознанным людям и людям с маленьким жизненным опытом соцсети могут вредить именно этой уловкой:  реальное подменяется виртуальным (желаемым) и спасает от этого только более сложные защитные механизмы личности, что в простонародье именуется как «зрелость».

Отсюда можно сделать вывод о том, что нет смысла запрещать себе или кому-то соцсети, имеющиеся там уловки опираются на вполне нормальные глубинные социальные установки нас как стайных животных. Лучшая защита это «перерастание» соцсетей путем призания не своей иллюзорной крутости, а своей реальной слабости, недостаточности, неразвитости.
Естественно, это признание – личное, даже интимное дело каждого, странно было бы видеть такие вещи напоказ. Ну а дальше развивайся настолько, насколько хватает честности с собой.

Как говорят китайцы: «поставивший мне лайк обкрадывает меня, написавший гневные комментарии делает меня богаче».



Просмотров: 310
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Всё, что ни делается – к лучшему!? Так ли это?
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • В этом сезоне носят только это! Так положено! Интроекция - стадное чувство.
  • Почему так трудно поверить в то, что наркомания это идея?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • РЕЗУЛЬТАТ: что это такое и к каким результатам мы стремимся в своей жизни?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Кому ты что должна в этой жизни и почему так вышло?
  • Любовные проблемы. Так хочется замуж, но я не уверена, что это возможно
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Дружба — это только то, что можно проверить...
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь