Что делает нашу жизнь насыщенной и разнообразной? Что дает чувство удовлетворения своей жизнью?

Автор статьи: Бояринова Светлана

Мы люди, а значит существа высшего порядка. Что это значит? А значит это, что нам доступны не только базовые (первичные) чувства и эмоции, но и чувства и эмоции высшего порядка. Мы в отличии от животных, можем контролировать свои эмоции и наш эмоциональных диапазон (в норме) очень велик (около 75 или даже больше).

Если наша жизнь наполнена впечатлениями, РАЗНЫМИ эмоциями (желательно в большей степени позитивными), событиями, мы довольны своей жизнью, ощущаем ее разнообразие и насыщенность, и это придает нам сил и энергии.

Если мы существуем в узком эмоциональном диапазоне, если наша жизнь скучна и однообразна, мы недовольны своей жизнью, воспринимаем ее как пустую и бесполезную, сказываемся в грусть, нытье, состояние жертвы и пр.

Казалось бы, все просто. Наполняй свою жизнь позитивом, создавай разнообразие, включайся эмоционально, находи пользу в каждой ситуации, двигайся вперед и будет тебе счастье. Но это "просто" для многих - нечто ОЧЕНЬ сложное, так как для этого нужна подвижность ума и эмоциональной системы, энергия, желание, уверенность, умение нести ответственность за себя, свою жизнь, свое счастье, привычка любить себя, ну или хотя бы сильное замотивированное желание научиться.

Где же это взять, если этого нет? И что делать, если получать удовольствие от жизни хочется уже сегодня? Все этот вопрос решают по-разному. Кто-то придумывает себе трагедии, смотрит ужастики, триллеры, расчлененку, играет в виртуальные игры, заводит друзей, романы в интернете, и через это наполняет свою жизнь. Еще одни способ людей с низким эмоциональным интеллектом (+с эмоцион.зависиомостью) - еда. Яркие вкусовые ощущения заменяют эмоции и чувства, дают ложное ощущение яркости и разнообразия жизни.

А кто-то находит для себя хобби, ходит на тренинги, общается с людьми в группах по интересам, посещает финтес, театры, музеи и др. интересные события, учится, создает отношения и пр.

Вроде бы, и там, и там, результат есть, но какой способ выбрать?! И вот тут всплывают неутешительные факты, касающиеся первого способа.

Сегодня люди, в особенности это касается больших городов, научились жить, подавляя свои эмоции. Более того, у многих полная анестезия чувств. И на вопрос: "Что ты чувствуешь сейчас?" такие люди либо, впадая в ступор, не знают, что ответить, либо начинают озвучивать свои мыслеформы, даже не подозревая, что к чувствам они не имеют никакого отношения.

И поскольку "порог чувствительности" таких людей очень низок, для того, чтобы хоть что-то почувствовать, им нужны МОЩНЫЕ стимуляторы. Вот они и прибегают к помощи фильмов ужаса, расчлененке, к триллерам и т.п. Это вызывает реакцию, адреналин, бодрит их, помогает чувствовать живыми. Кто-то скажет: "А что, сильные эмоции можно испытать только так? А как же фильмы с хеппи-эндами, яркие истории любви, исцеления и т.п?" Для тех, у кого эмоциональный интеллект развит или еще не полностью атрофировался под влиянием жизненных ситуаций, это может быть подходящим вариантом. Для других - нет. И просто не впечатлят такие программы и фильмы, они обзовут их "розовыми соплями" и пойдут дальше.

Просто понаблюдайте за собой, что вы смотрите, в каких эмоциях живете, какие события, ситуации к себе притягиваете. Если вам нравится, например, программа "Голос", КВН, "Что? Где? Когда?", выступления интеллектуальных сатириков и юмористов, хорошие комедии, интеллектуальные фильмы, если вы знаете, что вам нравиться, а что нет, если вы понимаете свои чувства и знаете, что их вызвало, если вы умеете, как барон Мюнхгаузен вытащить себя из любой Ж..., у вас все прекрасно.

Если же для того, чтобы почувствовать жизнь, наполнить ее яркими переживаниями, вы прибегаете к помощи жестких фильмов, любите смотреть драки, бои, ужастики, жестокие сцены, если вас заряжает позитивом программа "Кривое Зеркало" и т.п., с юмором ниже пояса, если вы чувствуете себя хорошо после хорошего скандала и т.п., тут уже есть о чем задуматься и над чем поработать (если, конечно, вас это не устраивает).

Где бы вы себя не нашли, чтобы не было на данный момент с вашим эмоциональным интеллектом, способностью чувствовать, все это можно исправить. Главное захотеть. И тогда очень скоро и в вашу жизнь придет чувство радости и удовольствия, наслаждение собственной жизнью!

ПЫ.СЫ. Впустите в свою жизнь позитив, учитесь получать удовольствие, удерживайте себя в состоянии радости и уверенность, что что бы ни происходило, вы справитесь, делайте каждый день разнообразным, наполняя его разными занятиями, событиями. Включайтесь в каждое мгновение жизни и смакуйте его. Ну а если сами не справляетесь, обратитесь за помощью к специалисту. Мало того, что специалист поможет вам, так еще и посещение его, интересное общение, получение новых знаний и результатов, наполнит вашу жизнь новыми оттенками.

Выбор, как всегда, за вами. Хорошего дня!

Что делает нашу жизнь насыщенной и разнообразной Что дает чувство удовлетворения своей жизнью

(Прошу прощения за возможные ошибки и опечатки. Когда пишу, нахожусь в потоке, тут главное успевать текст набирать. Не до грамматики ;)))



Просмотров: 890
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Если одиночество для Вас - это "сволочь"
  • "Я для себя" - что это?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что делать, если вас не "долюбили" в детстве. Кто сможет долюбить?
  • Постоянная драма как способ почувствовать себя живым: а что если научиться просто жить?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • 6 признаков того, что вы разрушаете свою жизнь и как с это исправить
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • Что это значит "прожить чувства"?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что делать, если "муж женат на своей маме"
  • Если ваша "большая любовь" откажется от вас... Что у вас тогда останется?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Жизнь-это.... А что для вас жизнь? (Спиральная динамика Грейвза)
  • Что делать если у мужа пропало желание? Что делать если нет секса? Как стать привлекательной?
  • Что случится если не взять ответственность за свою жизнь
  • Это как если бы Вас закопали по колено в землю, а потом сказали: "Беги!"
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь