|
Самооценка. Чего вы не знали.Автор статьи: Алексеева Светлана Юрьевна
С самооценкой проблема такая, что разные психологи понимают ее по-разному. Все тиражируемые рекомендации поднять самооценку: избавиться от самобичевания, прослушивать аффирмации, представить себя уверенным, посмотреть на себя любящими глазами, делать то, что нравится, искать в себе хорошее, почаще себя хвалить, создать позитивное окружение - их много, и они полностью бесполезны и не работают, если не знать главного. А чтобы понять, что главное, придется дать правильное определение этой самой самооценке. Не зря у психологов нет единства в понимании, что такое самооценка. Нет определения - нет понимания. В том определении, которое я предлагаю, главное - его практическая полезность. Начну издалека. Люди - животные социальные. Мы живем только в обществе, и не живем по одному. Все наши психологические механизмы сформированы эволющией для социальной жизни и заточены на взаимодействие с обществом. То, как мы себя видим, наша уверенность в себе - это отражение успешности нашего взаимодействия с обществом. А что мы делаем в обществе? - мы занимаем в нем свое место. Это есть задача каждого конкретного человека: найти в обществе, вне которого мы жить не можем, наилучшее для себя как индивида место. Не в вульгарном смысле борьбы за существование типа выживает сильнейший, а в человеческом. Человеческое общество устроено как социальный институт, в котором все люди должны найти свое место. Слабые, медленные и беззубые, мы выжили среди львов и волков потому, что у нас была сильная организация. Мы не могли бы выжить по одному, для выживания нам нужно было сохранить и усилить нашу организацию. С тех пор полезность каждого члена общества определялась его вкладом в общество. Вот это глубинное знание и лежит в основе самооценки. Человеку нужно найти свое место в обществе, в котором много других людей.
Это было доказано экспериментами, вот из последних https://sibac.info/journal/student/29/106024: когда старшеклассники с завышенными (по результатам теста) самооценкой и уровнем притязаний показали лучшую готовность к профессиональному выбору, чем те, у кого самооценка была оценена как адекватная. Это очень важный вывод. Хорошо, когда человек адекватно себя оценивает. Нет человеку вреда от завышенной самооценки. Да мы и сами в глубине души это знаем: "наглость - второе счастье".
Внимание: ключевой момент! Сейчас важно не перепутать местами причину и следствие. Неправильно: у меня низкая самооценка потому что я занимаю низкое положение в социуме, а правильно так:у меня низкое положение в социуме, потому что у меня низкая самооценка. То есть я не занял подходящего мне, устраивающего меня и общество места потому что... Почему? Потому что некрасивый, неумный, неловкий, неумелый? Но мы же понимаем, что это ерунда. Есть примеры, когда достойное место в обществе занимают предельно увечные люди. Вспомним всеми обожаемого Ника Вуйчича. И если мы пойдем этим путем и будем искать в личных качествах причины низкой самооценки, результата опять не будет. Его потому и нет, потому и бесполезны все эти советы "как стать уверенным в себе и поднять самооценку" - потому что советчики верят в то, что самооценка это результат каких-то действий. Надо только как-то поколдовать - и она поднимется. А все наоборот. Самооценка - это само действие. Это то, что надо делать. И в результате этих действий найти свое место в обществе. Наконец мы подошли к обещанному определению, что такое самооценка. Самооценка - это готовность конкурировать.Готовность конкурировать - это и есть то главное, что характеризует человека с адекватной самооценкой ( само собой, и с завышенной тоже, мы ее в отдельную графу выделять не будем). Заниженная самооценка - это избегание конкуренции. Чтобы круг разомкнуть и найти свое место в обществе, нужно признать и принять именно эту идею: движущая сила развития человека - это его участие в конкуренции. Никакие личные качества не могут сами по себе лишить его удовлетворенности жизнью. И только отказ от конкуренции с другими, то есть отказ от поиска своего места лишает его удовлетворенности жизнью и самоуважения. Отказ от конкуренции приводит к тому, что мы выходим замуж за пьяницу или выбираем в жены тираншу; работаем на нелюбимой работе, делаем работу за других, нами помыкают, мы страдаем от безденежья и при всем этом еще не любим себя. Готовность конкурировать и готовность управлять другими - вот инструмент, который вам нужен, если вы решаете задачу, как поднять самооценку. Не ищите аффирмаций и тренингов "как полюбить себя", читайте про конкуренцию и управление. Ответы вы найдете там. И поверьте, это круто. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|