Главные проблемы шизоидного типа и способы их коррекции.

     Главные проблемы шизоидного типа и способы их коррекции

      Все ключевые проблемы шизоида лежат в рамках той ситуации, когда они возникали. Ребенок появляется на свет, встречает холодный взгляд матери и уходит обратно, в свой мир, в иллюзорное, «внутриутробное» существование. Так и у взрослых шизоидов слабый контакт с собой, своим телом  и внешним миром. Они плохо понимают свои границы, мало агрессивны и склонны к пассивным уходам. Так же плохо они осознают свои чувства. Шизоид обычно защищается от осознавания своих чувств с помощью интеллекта или бесплодного фантазирования. За их поведением стоит страх быть снова отвергнутым, ненужным. Чтобы избежать новой боли они стараются не сближаться и не привязываться.

     Соответственно, главные цели терапии – наладить контакт со своим телом, своими эмоциями. Осознать тревогу, которая стоит за склонностью к уходам в мир абстракции. Увеличить уверенность и освободить агрессию. Понять и принять свою травму, полюбить себя и научится о себе заботиться. Проработать негативные убеждения о себе и родительские запреты. Научиться сближаться и доверять другим людям.

               Психотерапия.

     Шизоидная проблема лежит на глубинном, довербальном уровне. Поэтому в терапии используется много телесных и танцевальных техник. Вначале важно укрепить связь с телом и осознание себя. Через тело мы получаем доступ к чувствам. Дальше можно переходить к освобождению эмоций и переформатированию убеждений.

      Упражнения, которые я здесь привожу, нужно выполнять регулярно и последовательно. Они основаны на биоэнергетических опытах Лоуэна. Главная цель телесных упражнений – лучше осознать свои ощущения, образ тела, телесные зажимы и сопутствующие чувства, образы или идеи.

     Начнем с дыхания. Дыхание – это базовый принцип жизни. Все что живет, то дышит. Первый вдох – это то, что знаменует появление человека во внешний мир. Это упражнение поможет лучше осознать свое дыхание и телесные зажимы. Шизоидные люди часто дышат поверхностно. Если  углубить дыхание и снять спазмы мышц, то это приведет к повышению энергии за счет лучшего снабжения тканей тела кислородом. Но углублять дыхание нужно постепенно, чтобы избежать сильных эмоций. Кроме того, концентрация на дыхании приводит к центрированию личности и к лучшему осознанию себя.

     Уражнение 1.Наблюдение за дыханием

     Остановитесь на мгновение и заметьте, как вы дышите: часто или медленно, глубоко или поверхностно. Не пытайтесь ничего менять. Просто наблюдайте, как воздух входит в ноздри, наполняет легкие, расширяет грудную клетку. Заметьте, как расширяется грудная клетка, или поднимается на вдохе живот. Затем на выдохе почувствуйте, как живот опадает и грудь опускается.

     Холодный или теплый воздух поступает в ноздри? Когда выдыхаемый воздух касается области над верхней губой, он холодный или теплый? Как вы себя чувствуете – спокойнее или возбужденнее? Участилось или замедлилось сердцебиение?

     Добавьте к дыханию ментальное представление: когда Вы вдыхаете, то вдыхаете что-то чистое, светлое, доброе, живительный кислород, энергию жизни. А когда выдыхаете, Вы выдыхаете все устаревшее, ненужное, грязь, хлам. Очищайте свое внутреннее пространство.

     Следующая важная вещь – это «заземление», т.е. контакт с землей. Если у человека слабый контакт с почвой, то он не чувствует опоры в жизни и в своем окружении. Этот контакт важно восстановить.

     Упражнение 2.Заземление

     Стопы на расстоянии около 45 см друг от друга, слегка повернуты внутрь так, чтобы почувствовать ягодичные мышцы. Нужно прогнуться вперед и коснуться пола пальцами рук (а не ладонями). Колени слегка согнуты.Живот выпущен, ягодицы расслаблены. Вес тела на основаниях больших пальцев ног, руки расслаблены. Голова опускается как можно ниже, подбородок опущен. Дыхание ртом свободное и глубокое. Нужно наклониться вперед так, чтобы вес тела остался на основании подушек больших пальцев ног. Это упражнение выполняется в течение как минимум 25 дыхательных циклов, число которых постепенно доводится до 60. Через какое‑то время ноги начинают дрожать, что означает прохождение через них волны возбуждения. Если же дрожания нет, то ноги слишком напряжены. В таком случае можно спровоцировать дрожание медленным сгибанием и выпрямлением ног. Движения должны быть небольшими: их цель – расслабление колен.

     Чтобы это упражнение получилось, и по телу прошла мягкая вибрация, важно соблюсти два условия. Во-первых, колени должны быть мягкими, эластичными. Если колени зажаты, то волна вибрации не проходит. Во-вторых, живот нужно расслабить и выпустить, сжатый живот блокирует энергию. Это упражнение дает интересный опыт ощущения вибрирующего тока энергии в теле. Внутри тела есть глубинная жизнь, которая зажата, но может быть высвобождена. Надо постараться найти контакт с этой глубинной энергией тела. Важно научится «твердо стоять на ногах» и воспринимать энергетический ток матери-земли, который проходит через тело и научится подпитываться из этого источника. Чтобы подпитаться этой энергией достаточно осознать факт земли под ногами и веса, с которым мы на нее давим. Это быстродействующая , «походная», но очень эффективная медитация

     Шизоиду важно научится терпимо и без страха относиться к проявлением себя, своей телесности и своих чувств. Тело шизоида хранит давние эмоции, которые нужно плавно высвободить и принять, как часть своего жизненного опыта. Для этого мы выполняем следующее упражнение.

     Упражнение 3. Где вы ощущаете гнев, страх, горе, любовь?

     Как вы узнаете, что вам хорошо, больно, скучно или страшно? Как вы узнаете, что доверяете или не доверяете кому‑то? Как вы узнаете, что вы счастливы или печальны? Где в Вашем теле живет любовь? Где находится злость? Где страх быть отвергнутым? Где детская радость? Составьте эмоциональную карту Вашего тела. Сколько «весит» каждая эмоция?

     В следующий раз, когда вы будете сердиться, расстраиваться, огорчаться, бояться или чувствовать покой, спросите себя: какой частью тела я испытываю это чувство? Какие характерные ощущения у этого чувства?

     Люди шизоидного склада плохо понимают свои эмоции, опасаются их. Иногда им даже кажется, что они могут, кого-нибудь повредить, просто испытывая сильную злость. Но невозможно навредить человеку, если просто на него разгневаться. Главное не переходить рамки и не бросаться с кулаками. Нормальная агрессия – это конструктивное чувство, она позволяет установить границы и улучшает контакт с другими людьми, так как показывает другим, с чем мы не согласны и что нужно изменить, чтобы дальнейшее общение протекало благополучно.

     Следующее важное упражнение помогает лучше осознать себя и свои границы, различать себя и других. Оно относится к техникам гештальта. Может оказаться, что на восприятие других накладывает серьезный отпечаток то, что происходит во внутреннем мире. Человек может считать, что он боится всех начальников, а на самом деле этот страх существует всегда и начальник – просто удобная форма для его проецирования.

     Упражнение 4.Круги ощущений

     Опыт осознания можно разделить на три части: внешний мир и его воздействие на нас, внутренний мир тела и мир мыслей, фантазий.

     Сядьте и расслабьтесь. Важно проговаривать вслух все, что Вы осознаниете во  внешнем мире. Например: «Я сейчас осознаю, что за окном идет дождь, я слышу сильный шум ливня, стук воды в оконные стекла, запах мокрой травы, доносящийся через форточку …» и т. д. Перечисляются все воздействия внешнего мира (вижу, слышу, ощущаю), которые отражаются в сознании «здесь и теперь». Нужно избегать оценок и интерпретаций, только фиксировать воздействия. Проговаривание вслух поможет не соскользнуть в среднюю зону мыслей и чувств.

     Теперь обратите внимание на внутренние ощущения: напряженность отдельных мышц, зуд, неудобство позы (измените позу в этом случае), сухость во рту, глубину дыхания, сердечный ритм и т. д.

     Третья, средняя зона включает в себя психическую активность, отличную от текущего опыта, – это воспоминания, планы, фантазии, тревоги.

     Пройдя по всем трем зонам, попробуйте не управлять вниманием, отметьте, к какой зоне относится ваше сознание. После того как вы научились идентифицировать каждую зону, можно пробовать переключаться из одной зоны в другую в разной последовательности и с разной скоростью.

     Следующий важный компонент психотерапии шизоидного характера – тренировка чувственного восприятия реальности. Начитайте ощущать внешние объекты чувственно. Например, возьмите яблоко. Ощутите его запах, форму, температуру, консистенцию. Ощутите его вес, попробуйте на вкус. Какие эмоции вызывают эти ощущения? Ощущайте, как Вы двигаетесь, садитесь, говорите, как двигаются мышцы на лице, и какие при этом возникают чувства. Старайтесь наслаждаться чувственными ощущениями. Осознайте, что теплый ветерок на щеке – это приятно, что ходьба и мышечные упражнения приносят удовольствие. Старайтесь вдохнуть в себя жизнь во всей ее полноте и всегда находиться здесь-и-сейчас.

     Для раскрытия внутреннего потенциала шизоидной личности очень полезна танце-двигательная терапия. Танец дает возможность лучше узнать свое тело. его возможности в проявлении внутреннего мира эмоций. В танце поисходит интеграция телесных и душевных аспектов личности.

     Упражнение 5.Танец с самим собой

     Встаньте перед зеркалом. Всматривайтесь несколько секунд в свое отражение. Вы слышите медленную музыку. Начните совершать спонтанные движения головой, руками, всем телом. Следуйте за вашими чувствами, за вашим внутренним ритмом. Вглядывайтесь в свое отражение в зеркале. Представьте себе, что вы видите себя впервые. Каково ваше первое впечатление? Как бы вы отнеслись к человеку, которого видите в зеркале? Что есть в вашем танце, что характеризует именно вас, вашу индивидуальность, что отличает вас от других. Танцуйте, пробуйте совершенно новые движения, не бойтесь экспериментировать!

     Это базовые упражнения, в следующий раз нам предстоит обсудить коммуникативные проблемы шизоидных личностей и способы их коррекции.

 



Просмотров: 320
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Чтобы чувствовать себя живым, чувства должны переходить в действия.
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Об опоре на себя, свои ощущения и чувства
  • Хочу ребенка! Что важно осознать. Упражнение для будущих мам.
  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • Как познать ценность себя или страх осознать свои желания...
  • Как вернуть жажду жить и осознать, что для Вас важно? Полезное упражнение и подборка фильмов.
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Свои желания. Упражнение для себя
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Действительно ли нужно себя мучить, чтобы что-то получилось?
  • Что конкретно нужно сделать, чтобы полюбить себя?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Психосоматика или зачем нужно быть внимательным к сигналам своего тела.
  • Разумное тело: упражнения по изменению мыслей с помощью тела
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Осознание того, что я должен осознать | Ресурсное упражнение
  • Понять и принять себя (упражнение)
  • Образ тела :: Как я себя вижу
  • Карта тела. Упражнение.
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Осознание эмоций через телесные ощущения
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Что важно осознать, чтобы выйти из депрессии?
  • Чтобы быть с другим, нужно все делать для него



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь