Механизм эмоционально-психологической адаптации при нарушении вегетативной регуляции и патопсихологических синдромах.

Адаптивные изменения со стороны вегетативной регуляции являются закономерностью при синдрома психо-эмоционального напряжения. Нарушение психической адаптации, по мнению Л.Е. Панина и В.П. Соколова  "в результате существования психосоматических взаимоотношений, приводит к изменениям на более низких уровнях структурно-функциональной организации, в первую очередь вегето-висцеральных систем"

Рассматривая вегетативные нарушения при стрессе, можно выделить  первичные, которые отражают состояние непосредственно ВНС, когда  тонус симпатической преобладает над парасимпатической нервной системой или наоборот,  и вторичные, характеризующие изменения со стороны внутренних органов и систем организма, связанные с динамикой вегетативной регуляции - в частности, гемодинамики  и  дыхания. При любом стрессе вегетативная реакция - непременный физиологический процесс, который принимает патологический характер при чрезмерно интенсивном или длительном аффективном напряжении, когда хронические эмоциональные состояния обусловливают неизбежно яркие висцеральные вегетативные расстройства Вегетативные расстройства входят в структуру синдрома психоэмоционального напряжения, описанного Ц.П. Короленко. При этом для его физиологической формы характерно симпатическое преобладание вегетативных реакций, сопровождающееся тенденцией к повышению АД. При патологической форме описанного синдрома наблюдается парасимпатическая направленность вегетативных нарушений, сопровождающаяся снижением общей активности, чувством апатии, депрессивностью, ипохондрическими проекциями. При нарушении психической адаптации нормальные физиологические реакции ВНС, выступающие в роли вегетативного обеспечения деятельности и эмоций, трансформируются в сегментарные вегетативные нарушения, протекающие в форме синдрома дезинтеграции. Синдром дезинтеграции, являющийся нарушением нормальной интегративной деятельности мозга вследствие дисфункции лимбико-ретикулярной системы, включает следующие формы дезинтеграции:

1) межсистемную форму (нарушением физиологических соотношений между эмоциональной, вегетативной, сердечной, сосудистой, дыхательной и другими системами);

2) внутрисистемную  форму (нарушенные взаимоотношения между симпатической и парасимпатической, синхронизирующей и десинхронизирующей системами);

3) межполушарную форму ( нарушение эмоционально образных процессов)

4) ритмическую форму  (нарушение общего жизненного ритма и синхронизации  биоритмов в организме);

5) нарушение физиологического взаимодействия деятельности восходящих и нисходящих связи неврологической периферической системы. В итоге типичным проявлением синдрома дезинтеграции служит ситуация, когда, по словам А.М. Вейна, "нет заметного полома какой- либо физиологической системы, а феномен дезадаптации ярко представлен".

Развитие вегетативных нарушений напрямую связано с психосоматическими эмоционально-образными блоками. В первую очередь с развитием ряда вегетативных симптомов тесно связано состояние тревожности. Причина этого заключена в том, что при тревоге происходит увеличение функциональной активности симпатоадреналовой системы, сочетающееся с вегетативными сдвигами. Стабильная тревога сопровождается более высоким уровнем тонического напряжения сосудов и более резкой сосудистой реакцией на нагрузки, тенденцией к повышению ЧСС, повышением АД  и замедлением  ориентировочной реакции по вегетативному ответу, которая приводит к  формированию ЭОБ И ПСБ.

В ситуации хронической психосоматической и эмоционально-образной  напряженности у тревожных лиц достоверно выше, чем у более спокойных, уровень как систолического, так и диастолического АД, значения индекса Кердо (что свидетельствует о преобладании тонуса симпатического отдела ВНС над парасимпатическим) и отмечается четко выраженная тенденция к повышению ЧСС.

Лица с тревожно-мнительными личностными чертами, с высокой личностной тревожностью отвечают на стресс максимально выраженными, полисистемными вегетативными нарушениями. Депрессивные состояния  вызывают одновременное возрастание активности как  парасимпатического тонуса с  астеническими проявлениями, так и  повышение симпатического тонуса. Это проявляется соответственно в определенной мозаике парасимпатических и симпатических периферических вегетативных расстройств, а также чередовании их доминирования.

Нарушения вегетативной регуляции играют значимую роль и в генезе психопатий и депрессивных состояний, их выраженность используется для дифференциальной диагностики причин ЭОБ И ПСБ. Повышенная напряженность  ВНС рассматривается при этом в качестве проявления вегетативного синдрома и конституционного психологического статуса. Нарушения вегетативной регуляции, сформированные психопатическими процессами, связанные с избыточной симпатической активацией, говорят о склонности к аффективным вспышкам, конфликтности и др.; при этом у лиц с психопатическими проявлениями различного генеза симпатические вегетативные реакции в стрессовых ситуациях легко возникают и медленно угасают.

Подобная инертность нейродинамических процессов может быть связана с  механизмами суммации отрицательных эмоций, способствующими их переходу в стационарную форму - ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. Существует обратная взаимосвязь между состоянием вегетативной регуляции и психологическими (эмоциональными, поведенческими) характеристиками. Так, для лиц с активной симпатической НС при эмоциональном стрессе характерно  агрессивное поведение, а для лиц с активной парасимпатической НС характерное пассивное поведение, сопровождаемое депрессивными проявлениями. Симпатическое доминирование влияет на эмоционально-волевую неустойчивость, конфликтность, агрессивность. Как правило, отрицательные эмоции сопровождаются симпатической активацией, положительные эмоции - парасимпатической.  

Проведение программы МИРОТОК с живописными картинами показывает положительную динамику при восстановлении эмоционально-образного фона и психосоматического статуса.  Эффективность психотерапевтической коррекции по программе МИРОТОК психосоматических нарушений можно наблюдать  при восстановлении функциональных расстройств, в первую очередь со стороны сердечной  и сосудистой системы, с использованием методов биологической обратной связи визуально- образных процессов.

С результатами проведения программы МИРОТОК можно ознакомится на сайте: : http://prog-mirotok.narod.ru



Просмотров: 592
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Загадки вегетативной нервной системы
  • Стресс = спазмы брюшной области, или реакция вегетативной системы на стресс.
  • ВИЗУАЛЬНАЯ РИТМОЛОГИЯ - диагностика живописными картинами МИРОТОК эмоционально-образных блоков.
  • Диагностика и коррекция эмоционально-образных и психосоматических блоков живописными картинами в стиле САКРОРЕАЛИЗМА.
  • Эволюция. Системы регуляции. Самоподдержка.
  • Вегетативные нарушения. И лечение
  • Вегетативные нарушения – к кому обращаться? Часть 2
  • Вегетативные нарушения – к кому обращаться? Часть 1
  • Метод регуляции уровня эмоционального напряжения «Маяк»
  • Медицинские и психологические аспекты синдрома нарушения внимания и гиперактивности
  • Тестирование психосоматического состояния живописными картинами по программе МИРОТОК.
  • Лечение вегетативной ДИСТОНИИ.
  • Диагностика и лечения эмоционального выгорания живописными картинами по программе МИРОТОК для профилактики психосоматических заболеваний.
  • Бихевиористское направление в регуляции стрессовых состояний
  • Развитие проблемы гиперкенетичекого синдрома (СДВГ) в связи с темпераментальными особенностями детей
  • Способы регуляции эмоций
  • Осознание эмоций как способ их регуляции
  • Техники и приемы регуляции эмоций
  • Методика определения доминантных образных блоков живописными картинами МИРОТОК.
  • Методика определения доминантных образных блоков живописными картинами МИРОТОК.
  • Изменение атрибуций как стратегия регуляции эмоций
  • Приемы психологической регуляции в стрессовой ситуации
  • День защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины
  • "Говорящие" образы в эмоционально-образной терапии
  • Социальные чувства и профилактика эмоционально-образных блоков.
  • Роль диеты в коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • Игрушка-раскладушка "Развитие нервной системы младенца"
  • Что может стать поддержкой для мамы в случае синдрома хронической усталости
  • Программа МИРОТОК продолжение системы жизнеспособности Леонардо де Винчи
  • Микромоторная реакция руки как индикатор "осознания" эмоционально значимых подпороговых слов



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь