Микромоторная реакция руки как индикатор "осознания" эмоционально значимых подпороговых слов

Микромоторная реакция руки как индикатор осознания эмоционально значимых подпороговых слов

В статье 2010 года изложены результаты эксперимента (модель обратной динамической маскировки) по исследованию связи непроизвольной реакции руки, в процессе выполнения автоматизированного движения, и действия подпороговых визуальных слов-стимулов. Использовалась альтернативная методика (Яньшин, 2006), созданная по аналогии с методикой сопряженных вербально-моторных реакций (Лурия, 2002).
Гипотезы:
1. подпороговая стимуляция словами вызывает дезорганизацию моторики руки (микромоторная реакция);
2. микромоторная реакция связана с «личностным смыслом» подпороговых слов, что говорит об их осознании (Леонтьев, 2004).

 

Для доказательств использовался жизненный контекст беременности, усиливающий аффективное действие слов; стимулы, которые могли стать личностно-значимыми для испытуемых. Были отобраны две группы беременных женщин (с угрозой выкидыша и без него), группа небеременных женщин, группа мужчин, и 10 слов: негативные для всех групп («Угроза», «Бесплодие»), негативные для женских групп («Аборт», «Выкидыш»), позитивные («Малыш», «Любовь»), условно позитивные («Цветы», «Шоколад»), условно нейтральные («Здоровье», «Я»). Стимул «Я» – ФИО испытуемых. Ожидалась дезорганизация моторики в ответ на негативные слова во всех группах; в женских – и на специфические женские слова, в мужской – без подобного эффекта. У здоровых беременных и небеременных женщин вероятна реакция на позитивные и нейтральные слова, у мужчин – не исключена. Вторая гипотеза подтвердится, если будет найдено различие в микромоторике по разным группам в соответствии с личностно-значимым смыслом слов.

Описание выборок:
Группа 1: 53 женщины на втором триместре беременности, 19-35 лет, проходившие долечивание в санатории после стационарного лечения по поводу угрозы прерывания беременности (УПБ). С высшим образованием – 41 чел., 12 – со средне-специальным.
Группа 2 («Норма»): 33 беременные женщины на втором и третьем триместре беременности, 19-34 лет, наблюдавшиеся в женской консультации по поводу нормально протекающей беременности. С высшим образованием – 24 чел., 9 – со средне-специальным. Все беременные женщины состояли в браке.
Группа 3: 34 небеременные женщины, 18-35 лет. С высшим образованием – 29 чел., 5 – со средним и средне-специальным. Все незамужние без детей.
Группа 4: 35 мужчин-студентов 18-35 лет. Из них 6 чел. состояли в браке.
Все испытуемые праворукие, с нормальным или скорректированным до нормального зрением.
Процедура
Эксперимент проводился по двойной слепой схеме. По инструкции, изучалась функция внимания с помощью компьютера. Давалась установка на скорость, точность реакций в ответ на ряды цифр, букв (300 мс), которые являлись «масками» для подпороговых слов (40 мс). После «маски» нужно было двигать курсором «мыши» внутри «мишени» в центре экрана по заданному инструкцией шаблону. Стимуляция, анализ данных осуществлялись при помощи компьютерной методики П.В. Яньшина. Использовался ноутбук Asus F80S. Частота обновления экрана – 60 Гц. За 15 мин. работы испытуемый получал в псевдослучайном порядке по 5 подпороговых предъявлений каждого из 10 стимулов. Слова чередовались с «пустыми» стимулами – строчками цифр (40 мс): «пусто 1… 10» – 50 предъявлений, чтобы эффект от предыдущего стимула не накладывался на следующий. Статистический анализ результатов проводился Statistica 8.0.
В группе беременных с УПБ собрано 2650 замеров реакций руки в ответ на слова, названные нами семантическими категориями, и 2650 замеров – по «пустым» категориям. В группе «Норма» – по 1650 замеров по семантическим и «пустым» категориям; в мужской группе – по 1700 замеров по семантическим и «пустым» категориям; столько же – в выборке небеременных женщин. По интервью все испытуемые не распознали факта предъявления слов, т.е. были соблюдены критерии Н.Диксона (Костандов, 2004, с.25-26).
Три этапа обработки микромоторики руки:
1. «Аналитические параметры первого порядка»: латентное время начала движения, верхний и нижний пики движения, амплитуда, скорость и т.д. (10 параметров).
2. Интегральная характеристика движений для определения степени сходства или различия категорий. Т-суммарное (Ts) – суммы нормализованных отклонений в сторону увеличения параметров движения. Ts=Σ[(x-M)/y] при х>М, где: М – средняя, по каждой характеристике движения первого порядка, независимо от деления на категории стимулов, σ – стандартное отклонение по этой характеристике движения. М и σ одинаковы для всех категорий внутри данной характеристики движения, x – характеристика движения, фиксируемая для конкретной категории. Ts усреднялась для каждой семантической категории (содержащей по пять одинаковых слов). Мера флуктуации движения.
3. Нормализация Ts с параметрами М = 0, σ = 1, т.к. использовалось большее количество вариантов статистической обработки характеристик движения, что требовало их сопоставления. Ts показал себя как более приемлемый вариант для анализа влияния второй независимой переменной.
Результаты
Все испытуемые реагировали на стимул «Я», что, видимо, требует вывести его из «условно нейтральных» стимулов, пересмотрев нашу классификацию слов. Все испытуемые реагировали на слово «Выкидыш» (n=154), что оказалось неожиданным для группы мужчин, хотя различия по нему в сравнении с другими группами оказались недостоверными. Помимо этого, все женщины реагировали на слово «Аборт» (n=120), а все беременные женщины, реагировали на слово «Бесплодие» (n=86), т.е. большая часть испытуемых проявила дезорганизацию моторики в ответ на негативные стимулы. Эта общая тенденция к угасанию микромоторной реакции от зоны провокационных отрицательных стимулов к зоне позитивных стимулов служит подтверждением второй гипотезы.

Мы сравнили Ts по всем «семантическим» и «пустым» категориям в 4-х группах, применив критерии Стьюдента и Манна-Уитни. Найдены различия по «пустым» категориям, что расценивается нами как ответ на ранее экспонировавшееся слово, хотя это требует отдельного доказательства.
 Между группами беременных выявлено различие по «Пусто 5» (после «Бесплодие»), дезорганизация движения по которому, оказалась выше в группе «Норма», что, скорее всего, говорит о действии психологической защиты. Небеременные женщины, в отличие от беременных с УПБ, больше реагировали на слово «Угроза». Вероятно, это тоже результат защитной реакции в группе беременных с УПБ. Важным оказались факты большей дезорганизации моторики в женских группах в ответ на слово «Аборт», в отличие от мужской группы, что подтверждает вторую гипотезу. Кроме того, найдена микромоторная реакция на «Пусто 8» (после «Любовь») в группе «Норма» и группе небеременных женщин, в отличие от мужчин. Значимым оказался стимул «Пусто 7» (после «Здоровье»), как для группы беременных-«Норма», так и для группы мужчин, в обоих случаях по сравнению с небеременными женщинами.
Обсуждение результатов
Вслед за А.Р. Лурия, мы считаем сопряженную моторику той системой, которая через задержку ответа на слово проявляет выраженность аффективного комплекса, т.к. «изоляция аффективных следов от сознания дает одновременно и их изоляцию от моторной сферы…» (Лурия, 2002, с.196) и трактуем дезорганизацию по «пустым» категориям, как продолжение влияния того слова, которое ей предшествует, несмотря на подпороговую стимуляцию. Это, в т.ч., обосновывает предположение о действии перцептивных защит на подпороговом уровне. Судя по обнаруженной дезорганизации автоматизированного движения в разных группах в ответ на разные слова и «пустые» стимулы, можно говорить о ее связи с подпороговой подачей семантической информации. Это подтверждает первую гипотезу.
Выявлен ряд слов и «пустых» категорий, по которым была найдена микромоторная реакция в ответ на их предъявление в тех группах, для которых они предполагались как личностно значимые. 
Факты, подтверждающие вторую гипотезу:
  1. Большая часть испытуемых проявили непроизвольную дезорганизацию моторики руки в ответ на негативные стимулы; имеется тенденция к угасанию микромоторной реакции от зоны негативных к зоне позитивных стимулов.
  2. – 4. Три группы женщин больше реагируют на слово «Аборт», чем мужчины.
  3. – 6. Беременные-«Норма» и небеременные женщины больше реагируют на «Пусто 8» (после «Любовь»), чем мужчины.

7.   Беременные-«Норма» больше реагируют на «Пусто 7» (после «Здоровье»), чем небеременные женщины, для которых проблема здоровья не столь актуальна.

Факты, противоречащие второй гипотезе:
1. Беременные-«Норма» проявили большую дезорганизацию на «Пусто 5» (после «Бесплодие»), в отличие от группы с УПБ. Вероятно, это следствие «психологической защиты, играющей роль «фильтра» в зрительном восприятии, который…предохраняет субъекта от осознания эмоционально неприятных раздражителей внешней среды» (Костандов, 2004, с.43).
2. У небеременных женщин выше реактивность на слово «Угроза» по сравнению с беременными с УПБ. Вспомним о разном смысле этого слова для двух выборок. Для группы с УПБ оно связано с угрозой выкидыша, для небеременных женщин – менее связано с их настоящим жизненным контекстом, реакция на него, в большей степени, ориентировочная. Также, возможно действие перцептивной защиты в группе с УПБ.
3. В группе мужчин проявилась микромоторная реакция на «Пусто 7» (после «Здоровье»), в отличие от небеременных женщин. Это требует дальнейшего изучения.
Больше фактов, подтверждающих связь микромоторной реакции и личностно-значимого смысла подпороговых слов, что подтверждает и вторую гипотезу.
Выводы
1. Обнаружена дезорганизация моторики руки в ответ на «пустые» подпороговые стимулы, что требует дальнейшего изучения.
2. Обнаружена дезорганизация моторики руки в ответ на подпороговые слова, что подтверждает первую гипотезу.
3. Доказана вторая гипотеза о связи микромоторной реакции с личностно-значимым смыслом подпороговых слов, следовательно, их "осознание" на подпороговом уровне.
Литература
1. Костандов Э.А. Психофизиология сознания и бессознательного // СПб.: Питер, 2004. – 167 с.
2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность // М.: Смысл, 2004. – 92с.
3. Лурия А.Р. Природа человеческих конфликтов: Объективное изучение дезорганизации поведения человека / Под общей ред. В.И. Белопольского. – М.: «Когито-Центр», 2002. – 527.
4. Яньшин П.В. Валидизация методики психозондирования с помощью отслеживания модулирующего влияния подпороговых стимулов на движение руки испытуемого // Известия Самарского научного центра РАН. Спец. выпуск «Актуальные проблемы гуманитарных исследований». Т. 2, 2006. – с. 118-128.
Тезисы представлены в Материалах 2й всероссийской научной конференции ПСИХОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ в 2011г. в г.Самара. Ссылка http://artlib.osu.ru/web/books/content_all/6028.pdf


Просмотров: 559
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Не думайте, что женщины зависят от мужчин больше, чем мужчины от женщин.
  • Как победить тревогу при помощи маленькой бумажки и одного движения руки
  • Почему мужчина молчит в ответ на жалобы женщины?(Молчание мужчин)
  • Что такое любовь (ответ - на расстоянии вытянутой руки)
  • "Женский эгоизм" глазами мужчины (несколько слов в защиту женщины) часть 1
  • Когда роковые слова «родила для себя» не игра слов
  • Мужчины и женщины в психологической группе.
  • Ненавижу мужчин (женщин) после расставания
  • Соблазнение Без Слов: Секреты Уверенных В Себе Женщин
  • Особенности переживания одиночества после развода у мужчин и женщин
  • Роль фона для мужчины женщин больше не устраивает. Нравятся ли мужчинам доминирующие женщины?
  • Слово за слово, а из слова – слона!
  • 9 Самых опасных слов в устах женщины
  • Быть человеком: женщины, истребляющие мужчин, истребляющих женщин
  • Отличие мужчин от женщин
  • О динамической группе, часть 3. Семья как группа
  • Стратегии устройства личной жизни мужчин и женщин после развода. Опыт одного лонгитюдного исследования
  • О динамической группе, часть 4. Рабочий коллектив как группа
  • "Да" реакция, как способ защиты от манипуляций мужчин.
  • Привычки успешной женщины (Слова, слова)
  • Стройняшки или пышечки: несколько слов о предпочтениях мужчин
  • На кого похож ребёнок? Для молодых родителей, беременных женщин и всех интересующихся детским развитием.
  • Новое слово дня. Или слова
  • Разговор о сексе. Когда "больше дела, меньше слов" не работает
  • Нет больше для тебя слов
  • Про ведущих группы или специфика работы в (страшное слово) ко-терапии
  • За какие качества женщины ценят мужчин больше всего
  • Замужних женщин больше нежели женатых мужчин...
  • Не слово учитель глупца, а несчастье. Слова не учат?
  • Различия мужчин и женщин



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь