Сложный выбор терапевта ! (?)

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА?

Больше 850. Примерно столько направлений современной психотерапии. Популярность «иметь своего психотерапевта», пройти «терапию», «работать с психоаналитиком» сегодня увеличивается, ровно как и увеличивается количество самих специалистов. И становиться очень не просто определиться как выглядит этот самый настоящий и хороший психотерапевт, который точно поможет и не сделает хуже?  На что обратить внимание при выборе своего доктора обсудим в этой статье.

Сложный выбор терапевта
В прошлой статье мы на примерах разбирали, что такое психотерапия и кто такой психотерапевт. Примерно стала понятна суть работы специалиста. Осталось разобрать самого «мастера». Большое количество направлений говорит о том, что на «рынке» психотерапевтических услуг сейчас огромное количество специалистов и псевдоспециалистов. Реклама каждого из них может быть такой отлаженной и настроенной, что начинающего «пользователя» может привести в легкий шок и увести совсем не туда, куда он планировал. Стоимость услуг специалистов колеблется от 500 рублей до 100 тысяч за часовую консультацию. Цена же не всегда соответствует профессионализму. Многие обещают быстрое излечение от всех болезней (в т.ч. неизлечимых). Другие гарантируют результат после нескольких (а иногда и вообще одной) встреч.  Как видно, цена ошибки может быть высокой, а результат наоборот.

Учитывая различные причины к обращению к психотерапевту, у нас есть разное количество времени для его выбора. Иногда это часы при кризисных состояниях, например, при суицидальных тенденциях. В других же случаях (панические атаки, ОКР, проблемы в отношениях и т.д.) есть больше времени (до нескольких лет). Но и в том и в другом случае всегда хорошо иметь некий алгоритм или правила, по которым можно сориентироваться в поиске «правильного» специалиста.

Что же это за критерии? Кто такой «хороший психоетрапевт»?

  1. Образование. Где он обучался (какое базовое образование, какие и где проходил курсы повышения подготовки). Напомню, что в России психотерапией имеет право заниматься только врач. При рассмотрении кандидатуры и первичном общении можно не стесняться спрашивать копии удостоверений, лицензий, сертификатов и т.д.;
  2. «Профессиональная принадлежность». Какого направления психотерапевтического направления он придерживается. Работа во многих направлениях одновременно, или «смешанный», «авторский» стиль работы меня бы насторожил. Можно поинтересоваться, что о методах работы этого специалиста говорит «официальная медицина» или психология? Через официальные площадки (желательно с доказательной научной точки зрения), а не из источников типа «давно известно что…», «баба Зина рассказывала…». Можно уточнить:
      за счет каких механизмов работает «его терапия», попросив описать в нескольких словах (предложениях) механизм помощи в вашем случае;
    • сколько по времени он уже работает в данном направлении (стаж работы);
    • проходит ли повышение квалификации, если да, то где и когда последний раз проходил;

Подобная информация часто представлена на сайте (в профиле социальных сетей) специалиста и вы можете с ней познакомиться.

  • «Забота о себе». С целью профилактики синдрома профессионального выгорания многие психотерапевты (психологи) проходили (или проходят) свою «психотерапию». В некоторых же направлениях прохождение личной психотерапии является обязательным условием становления специалиста. Про это тоже можно спросить. Часто эта информация не скрывается;
  • Профессиональные сообщества. Признаком поддержания себя в хорошей профессиональной форме может служить участие специалиста в каких-либо профессиональных сообществах и «погуглить» информацию об этих организациях, отзывах о них и т.д.;
  • Юридическая сторона. От какой организации (форма собственности) действует профессионал. Какие документы составляются при оказании услуг психологической помощи? Прописываются ли там понятные «вещи»? Можно ли ознакомиться с договором до начала терапии?
  • Условия проведения приема. Место работы «мастера». Где от проводит консультации – очень важный момент профессионализма оказания помощи. Если происходит где-то в необычном для таких мероприятий месте, например у вас или у него дома, в кафе, в парке, в «коморке за актовым залом», то есть повод насторожиться и подумать, посему так происходит. Предпочтительнее если существует специальным образом приспособленный кабинет, где будет комфортно и безопасно проводить терапевтические встречи.
  • Это, наверное, основная часть вопросов, помогающая быстро разобраться с кем вы имеете дело. С профессионалом, заботящимся не только о себе, но и о вас, или с человеком, желающем делать «чего-нибудь и как-нибудь».

    Сам способ сбора можно проводить заочно, или при первичной консультации, а также на этапе предварительного согласования встречи или возможности проведения работы.

    После того, как информация собрана, можно какое-то время подумать о том, как «оно в меня легло и как откликнулось». Отозвалось ли это доверием или подозрением, понравился ли мне разговор со специалистом, поверили ли ему, легко ли мне с ним было общаться даже на первой встрече или нет. При проверке метода в других источниках (у других специалистах) не возникло ли резкого противоречия?

    Если ничего подобного не случилось и собранная информация воспринялась легко и подошла как «ключик к замочку», и не возникло отторжения и негодования, то можно начинать работу.

    Во время терапии также вы периодически будете останавливаться, оглядываясь и проверяя, что происходит. Будет видно как идет работа, понятно ли вам что происходит, легко ли с психологом находите ответы на вопросы, возникающие «в пути». Правильной работой считается то, что после встреч становится легче, после некоторого количества встреч есть ли позитивные изменения в жизни или нет. Если да, то вы на верном пути и вас ждет удача. Если нет, то в любой момент времени вы можете изменить путь. Помните, что Вы свободный человек и можете делать любой выбор в любой момент времени.

    Надеюсь, эта информация поможет Вам выбрать достойного помощника в решении любых ваших проблем и задач и приблизиться к «месту своего счастья» и сделать все в нужное время. Будьте рассудительны и осознаны.

    Будьте счастливы и свободны как хотите!



    Просмотров: 259
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Через какое время после завершения отношений можно начинать новые?
  • 4. Критерии, по которым можно определить компетентность специалиста
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Изменить свою жизнь можно в любой момент
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • Можно ли критиковать Фрейда? И если можно, то за что?
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Если я не говорю психологу всей правды о себе, можно ли рассчитывать, что консультации помогут?
  • Информация, которую можно получить, оценивая письменный текст
  • Фототерапия как метод психокоррекционной работы в работе практического психолога и специалиста социальной работы
  • Ещё раз о выборе специалиста в области психологической помощи
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Как оно там, на сайте знакомств-3 Можно потрепаться, а дальше будет видно
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Что происходит, если от работы вас тошнит?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что можно о себе узнать при помощи профессионального тестирования?
  • Чего можно ожидать от первой встречи с психологом?
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Развиваем навык в любой момент времени чувствовать себя лучше.
  • Поиск работы и упаковка образа специалиста: правила игры в практическом пособии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь