|
Депрессия и антидепрессантыАвтор статьи: Лежнина Юлия Валерьевна
На этом сайте уже очень много говорилось о депрессии, вероятно, мало можно сказать нового. Почему я решила поднять эту тему – потому что столкнулась с достаточно большим количеством статей от специалистов, в которых в категоричной форме высказывается мнение против антидепрессантов, а именно - что это – зло, которое может применяться лишь в самых крайних случаях (например, при депрессивном ступоре).
Хочу заметить, что при сравнительном анализе России и стран Запада количество назначений антидепрессантов там на душу населения превышает назначение их в России от 3х до 8 ми раз. И даже так называемые невротические депрессии на Западе лечат антидепрессантами, если они укладываются в критерии депрессивного эпизода, потому что изменения на уровне нейромедиаторов присутствуют как при эндогенной депрессии, так и при невротической - и получают положительный эффект.
Хочу подчеркнуть, что я в первую очередь - врач-психотерапевт, уже потом – психиатр, и я за психотерапию – и за безлекарственное лечение – там, где это возможно – но вот только это возможно не всегда.
Даже если есть явные психологические предпослылки, наличие внутриличностного или межличностного конфликта, но депрессия соответствует критериям среднетяжелой или тяжелой – что тоже бывает – антидепрессанты показаны! Психотерапия может здесь быть не только малоэффективной, но и даже навредить («Ах, мне даже и психотерапия не помогает… Значит, я безнадежен…»)
Один из признаков депрессивной триады – идеаторная заторможенность – говорит о том, что мышление в депрессии замедлено, присутствует когнитивный дефицит – человеку сложно думать, говорить. При тяжелых депрессиях депрессивное мышление может быть настолько негативным, что никакая психотерапия не способна изменить его без предшествующей медикаментозной коррекции.
При нетяжелых униполярных депрессиях лично я за психотерапию без лекарств. Не из-за мнимого привыкания к андидепрессантам или побочных их эффектов (могут быть достаточно неприятными и у самых современных средств)– нет. Но антидепрессант способен снять симптом (или значительно уменьшить его выраженность) – и мотивация у человека к психотерапии снижается, и вроде иногда и лечить нечего – «Все хорошо, я пошел». А проблема-то никуда не далась. Человек пропьет нужный курс препарата, будет чувствовать себя некоторое время хорошо, но… При повторении ситуации, которая станет триггером для активации его негативных схем (или глубинных убеждений) все повторится вновь.
Вывод из моей статьи – подход к назначению или неназначению антидепрессантов должен быть очень индивидуальным. Если препарат явно нужен, психотерапия без антидепрессантов не идет, а психолог – не врач – стоит направить пациента к врачу, чтобы тот назначил медикаментозное лечение. Если психотерапевт – врач, много лет работавший психиатром и привыкший лечить таблетками – также стоит задуматься: «А обязательно ли здесь? Не снижу ли я этим эффективность психотерапии?» Спасибо за внимание! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|